Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Число самозанятых до 18 лет выросло в полтора раза
Общество
Кикшеринговые компании запустили внутренние аналоги ГАИ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Здоровье
Биолог рассказала о пользе и вреде холодных супов
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Пожизненный бан Онегину

Фильм Павла Руминова «Дизлайк» клеймит моральный упадок видеоблогеров
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бодрый видеоблогер Онегин рассказывает о рекламной акции, принять участие в которой пригласили его и еще семь звезд YouTube. Они заработали свою популярность разными способами: один предлагал прохожим выпить кофе с его грязным носком, другой снимал видео с переодеваниями, третья — эротично шептала и подчеркивала размер бюста… Объединяет ребят одно: готовность пойти на всё ради славы.

И вот теперь восьми кумирам подростков предстоит провести ночь в глубине леса и продегустировать энергетический напиток Devil's Power. Вскоре, однако, выясняется, что это — ловушка. Чтобы спастись от загадочного маньяка, блогерам надо ответить на вопрос, кто же заказал их убийство. А чтобы подольше продержаться, придется преодолеть ненависть друг к другу и научиться действовать сообща.

Павел Руминов громко заявил о себе девять лет назад экспериментальным триллером «Мертвые дочери». С тех пор режиссер пробовал себя в разных жанрах — от драмы («Я буду рядом») до порнофильма («Машина любви»). И вот Руминов возвращается к излюбленной хоррор-стилистике, но уже на ином тематическом материале. Понять героев нашего времени ему помогла Мария Вэй. Популярная девушка-видеоблогер выступила сопродюсером и сыграла в картине главную роль.

Впрочем, «Дизлайк» (18+), конечно, не о видеоблогерах как таковых, а о моральной ущербности всего поколения миллениалов — не только звезд, но и их поклонников, которым «по приколу» смотреть на смерть своих кумиров.

Что допустимо делать ради популярности, а что — уже за гранью? Откуда в Сети столько ненависти? Есть ли в сердцах героев виртуальной «фабрики звезд» хоть какие-то истинные чувства или всё делается только ради лайков? Ответы на эти вопросы Руминов не дает, зато с увлечением играет в постмодернизм («Пилу» в фильме вспоминают неоднократно), любуется пухлыми губками Маши Вэй и придумывает всё новые изысканные ракурсы в сценах убийств.

И вот уже зрители фильма ловят себя на мысли, что погибающих персонажей совсем не жалко, потому и смотреть на всё это не особенно-то страшно, хотя, казалось бы, кровавый ужастик должен изрядно щекотать нервы.

В одной из наиболее выразительных сцен «Дизлайка» показано, как несколько оголодавших блогеров кидаются к столу, на котором красиво сервирован осьминог. Героев не особо смущает, что за несколько минут до этого такой же осьминог был нацеплен на голову их товарища, а затем взорван — вместе с головой, естественно.

По Руминову, всеобщий запредельный цинизм — уже норма жизни. Но сам режиссер недалеко ушел от обличаемых им героев. «Дизлайк» напоминает кушанье, вроде как призванное вызвать отторжение и морализаторски напомнить о жертвах Сети, а на самом деле лишь утоляющее потребности молодого поколения в жестоких зрелищах и виртуальной агрессии. Так и хочется после просмотра пойти на YouTube, написать уничижительный комментарий и влепить дизлайк. Просто по приколу.

Прямой эфир