24 марта — черный день календаря для сегодняшней Сербии. Дата носит глубокий символический и траурный характер в современном обществе. 26 лет назад именно в этот день был дан старт военной операции Североатлантического альянса под названием «Союзническая сила».
С одной стороны, может показаться, что это уже история, события давно минувших дней. Нынешняя Сербия не Югославия образца 1990-х годов, и якобы не стоит ставить акт агрессии Западу в укор. Но на самом деле 26 лет — совсем не большой период, а с исторической памятью у сербов дела обстоят очень хорошо. В стране память об агрессии в центре Европы, совершенной впервые после окончания Второй мировой войны, жива и остро ощущается до сих пор. Преимущественно, конечно, среди старшего поколения, однако не только. Многие представители молодежи либо лично помнят бомбардировки, либо знают о них и их последствиях из истории. А многие видят и осознают лицемерие Запада и его методы реализации международной политики на современной международной арене.
Бомбардировки Белграда и других югославских городов продолжались 78 дней, унеся тысячи невинных жизней среди гражданского населения Союзной Республики Югославия (СРЮ). Справедливое негодование вызывает тот факт, что так называемое принуждение к миру со стороны представителей «цивилизованного Запада» осуществлялось без санкции Совета Безопасности ООН. Следовательно, это означает, что военная операция носила абсолютно нелегитимный характер и была не чем иным, как актом агрессии против суверенного государства.
Отдельного внимания заслуживают методы, посредством которых осуществлялась операция: это использование снарядов с обедненным ураном (в результате чего в Сербии чудовищно вырос уровень заболеваемости онкологией), кассетных боеприпасов (ныне запрещены соответствующей конвенцией, подписанной в 2008 году в Осло) и неразделение военных и гражданских объектов, из-за чего удары, по сути, наносились без разбора, прямо по мирным гражданам в центре югославских городов (наибольший урон получили Сербия и Черногория). Ярким примером такой неразборчивости горячих голов НАТО стало попадание снаряда в здание посольства КНР в Белграде, о чем в Пекине помнят до сих пор, а также бомбардировка здания радио и телевидения Сербии (РТС), которое никак не могло быть военным объектом.
Пресловутый и известный своей необъективностью в отношении сербского народа Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) пришел к выводу, что удар по белградскому телецентру имел характер преднамеренного нападения. Однако представители трибунала настаивают на рассмотрении телецентра в качестве военной цели в связи с его якобы использованием в рамках военной и политической пропаганды.
Агрессия 1999 года, в целом события югославских войн 1990-х годов оказывают влияние и на актуальную политическую линию Сербии. Во власти сейчас находятся люди, которые очень хорошо помнят те события. Именно этим в некоторой степени определяется политика многовекторности Белграда, недоверие Западу. Сербия упорно отказывается от введения санкций против России, от официального признания Косово. Уже во многом ставится под сомнение европейский путь страны, даже нынешними властями, несмотря на официально провозглашенный курс и стратегическую цель по евроинтеграции. Белград с большим интересом смотрит в сторону БРИКС и серьезно задумывается о том, чтобы рассмотреть объединение в качестве альтернативы вступлению в ЕС.
На протяжении всей своей истории Сербия самоидентифицировала себя в качестве своеобразного моста между Западом и Востоком. Находясь на перекрестке торговых путей и цивилизаций, Балканы вынуждены существовать именно в такой парадигме, что как раз находит свое отражение в политике многовекторности Белграда и попытках балансировать между различными центрами силы — Россией, ЕС, США, Китаем, Турцией и другими крупными игроками.
Многие ставят в укор нынешним сербским властям политику балансирования, называя это сидением на двух стульях. По их мнению, Сербия не сможет придерживаться этого вектора длительный период времени и Белграду надо будет сделать выбор. Отчасти недовольны такой политикой и нынешние демонстранты, которые регулярно выходят на митинги против сербских властей. При этом самое интересное, что недовольство проявляют как люди, которые выступают за сближение с Москвой, так и те, кто считает, что двигаться Сербии надо всё же в сторону Запада, даже несмотря на события 1999 года. Белград на этом фоне старается избежать ситуации, когда протесты бы переросли в «цветную революцию». При том, что в стране не раз предупреждали, что определенные круги на Западе могут попытаться воспользоваться ситуацией, чтобы добиться смены власти в Сербии и разорвать таким образом российско-сербские связи. Пока ситуация по большей части находится под контролем, хотя и пространство для маневра у президента Вучича, безусловно, сужается.
Непростая национальная история, связанная с натовской агрессией в 1999 году, продолжает играть важную роль в самосознании сербского народа. Сербы помнят, но часть молодежи всё же начинает забывать. И этим могут воспользоваться круги, заинтересованные в том, чтобы превратить Сербию в «послушную страну», которая бы следовала в русле нового неолиберального миропорядка, навязываемого Западом. Для этого, в частности, требуется, чтобы новое поколение забывало в том числе и те события, которые произошли в 1999 году.
Автор — программный менеджер Российского совета по международным делам
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора