Минэк сообщил о высоких экономических показателях участников ОЭЗ


Участники особых экономических зон (ОЭЗ) демонстрируют значительно более высокие экономические результаты по сравнению с компаниями-нерезидентами. Об этом 5 марта сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.
В пресс-службе объяснили, что на конец 2024 года в ОЭЗ зарегистрировано 1060 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), что составляет 87% от общего числа резидентов. В 2023 году их совокупный доход превысил 223 млрд рублей. В пересчете на одно предприятие средний доход участника ОЭЗ составил более 210 млн рублей, что в 10 раз выше аналогичного показателя для нерезидентов.
«Государство продолжит работу по совершенствованию механизма ОЭЗ и привлечению резидентов, чтобы в полной мере реализовать потенциал этого инструмента для развития экономики страны», — привели слова заместителя министра экономического развития Татьяны Илюшниковой в пресс-службе Минэка.
Особая экономическая зона — это территория со льготными условиями ведения бизнеса. Резиденты ОЭЗ получают доступ к упрощенной регистрации, налоговым и таможенным преференциям, выгодным условиям аренды земли, а также целевую поддержку в реализации инвестиционных проектов.
Поддержка МСП на территориях ОЭЗ осуществляется не только на федеральном, но и на региональном уровне. Региональные министерства внедряют специальные программы, включающие субсидии, гранты, льготное кредитование и другие меры.
Отраслевая структура МСП в ОЭЗ существенно отличается от общероссийской. В ОЭЗ преобладают предприятия обрабатывающих производств (57%), IT-сферы (14%) и наукоемких отраслей (12%). В то же время, в целом по стране лидируют торговля (36%), транспортировка и хранение (10%), а также строительство (9%).
«Создавая благоприятные условия для развития инновационных и высокотехнологичных производств, ОЭЗ способствуют не только росту доходов и занятости, но и увеличению налоговых поступлений в бюджет. В среднем каждое предприятие, работающее на территории ОЭЗ, перечислило в бюджет свыше 20 млн рублей, что в 15 раз больше налоговых отчислений нерезидентов в пересчете на одно юридическое лицо», — отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
ОЭЗ в России создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, а также для коммерциализации технологий и производства новых видов продукции. В настоящее время в стране действуют ОЭЗ различных типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.
Ранее, 30 января, в Минэкономразвития России рассказали «Известиям», что ведомство перезапускает программу льготного инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в приоритетных отраслях экономики. Программа будет реализовываться совместно с Банком России и совмещать в себе субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России. Кроме того, в рамках реализации программы Минэкономразвития России продолжит осуществлять субсидирование кредитов, выданных в 2019–2024 годах субъектам МСП, а также самозанятым гражданам, по программе «1764».