Фон дер Ляйен объявила о начале «эпохи перевооружения» в Европе


Европа вступает в «эпоху перевооружения». Такое заявление 4 марта сделала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления перед журналистами в Брюсселе.
«Мы живем в эпоху перевооружения. И Европа готова значительно увеличить свои расходы на оборону как в ответ на краткосрочную необходимость поддержать Украину, так и в ответ на долгосрочную необходимость взять на себя большую ответственность за европейскую безопасность», — заявила она.
Фон дер Ляйен поделилась, что в преддверии саммита Евросовета 6 марта она написала письмо, содержащее план по перевооружению Европы. По ее словам, он посвящен тому, как использовать все имеющиеся в распоряжении Евросоюза (ЕС) финансовые рычаги для помощи членам объединения быстро и значительно увеличить расходы на оборону в срочном порядке и на протяжении длительного периода в течение десятилетия.
Она отметила, что план состоит из пяти пунктов. Первая его часть заключается в разблокировке использования государственного финансирования обороны на национальном уровне. Вторым пунктом предлагается предоставить странам — членам Евросоюза €150 млрд кредитов на инвестиции в оборону.
Оставшиеся части плана акцентируют внимание на использовании возможностей бюджета ЕС, а также на мобилизации частного капитала путем ускорения сбережений и инвестиций и через Европейский инвестиционный банк. Также фон дер Ляйен отметила, что Европе предлагаются стимулы для решения по использованию программ политики сплочения с целью увеличения расходов на оборону.
Глава ЕК подчеркнула, что Евросоюз может мобилизовать порядка €800 млрд оборонных расходов для обеспечения безопасности. Кроме того, она уточнила, что Европа продолжит тесное сотрудничество с партнерами по НАТО.
После саммита в Лондоне 2 марта глава Еврокомиссии заявила о необходимости вооружения стран Европы в кратчайшие сроки. По ее словам, ЕК изменит бюджетные нормы и финансовые правила для предоставления членам Евросоюза больше возможностей для инвестиций в военную промышленность.