Переговорный эксцесс: что раздражает россиян при звонках в мессенджерах


Россияне стали обращать всё больше внимания на качество голосовой связи в мессенджерах — их раздражают долгий дозвон, задержки передачи голоса, «проглоченные» сервисами слова и многое другое, показал опрос их пользователей, проведенный компанией Spektr. Эти параметры во многом зависят от сотовых операторов, через сети которых звонят подписчики онлайн-сервисов, выяснили аналитики. О том, абонентам каких мобильных компаний удобнее звонить через популярные мессенджеры, — в материале «Известий».
Как абоненты оценивают качество голоса в мессенджерах
Уровень комфорта при общении в мессенджерах, а также качество связи в этих сервисах зависит не только от их разработчиков, но и от операторов связи. Это выяснила в ходе опроса более 1,5 тыс. российских сотовых абонентов, проведенного в IV квартале 2024 года, аналитическая компания Spektr. От того, как работают мессенджеры на той или иной сети, зависит желание подписчика сменить SIM-карту, выяснили авторы исследования. Особенно это заметно среди молодежи (18–24 года) и аудитории старшего возраста (55–64 года), которые при ухудшении связи чаще задумываются о смене оператора. В то же время абоненты 25–54 лет больше ориентируются на уровень тарифов, удобство мобильного приложения и покрытие сети: качество голосовой связи в мессенджерах для них играет второстепенную роль, добавляют в Spektr.
В октябре прошлого года участниками опроса стали жители городов с населением 100 тыс. и более жителей в возрасте 18–64 года, следует из материалов Spektr, с которым ознакомились «Известия». Респондентов просили рассказать об опыте использования наиболее популярных в РФ мессенджеров — Telegram, WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Skype и «VK Мессенджер».
«WhatsApp является главным мессенджером для общения с друзьями и семьей (82%), а также для групповых чатов (81%). Однако около половины пользователей также выбирают Telegram для этих целей (50% и 45% соответственно). Когда дело касается новостей и информации, на первое место выходит Telegram — его использует 81% россиян. Для рабочих коммуникаций с коллегами или клиентами популярны как WhatsApp (69%), так и Telegram (48%)», — отмечено в исследовании.
В то же время с качеством голосовой связи через эти сервисы у российских абонентов не всё гладко, признают его авторы. Основные проблемы, обозначенные респондентами, — это долгий процесс соединения (на это, в частности, сетуют пользователи Telegram на сетях «Билайн» и «Мегафон»), а также потери фрагментов речи (об этом упомянули представители тех же операторов) и задержка передачи голоса.
Что касается конкретных мессенджеров, то по итогам исследования при использовании Telegram МТС лидирует по скорости соединения и минимальной задержке речи. «Лучшие результаты по целостности речи показывает «Билайн» — меньше пропущенных фрагментов», — утверждают аналитики. По их мнению, МТС — лидер и по минимальной задержке в Skype. В то же время, по оценке респондентов, чаще всего с проблемами с этим мессенджером сталкиваются абоненты «Мегафона»: у них есть претензии к скорости соединения, упоминается о потере фрагментов речи и помехах.
В «VK Мессенджер» МТС лидируют по чистоте речи и отсутствию помех, сообщает Spektr. Из его материалов следует, что в целом звонить по самым популярным мессенджерам (WhatsApp и Telegram) комфортнее всего подписчикам МТС. «Наиболее стабильную голосовую связь обеспечивают WhatsApp и Telegram на сети МТС... В то же время «Билайн» испытывает сложности с WhatsApp, Telegram и «VK Мессенджером», тогда как «Мегафон» уступает по качеству голосовых вызовов в Viber (заблокирован в РФ. — Ред.) и Skype. Основные проблемы связаны с потерей фрагментов речи, задержками передачи голоса и фоновыми шумами», — отмечено в документе.
Мессенджеры продолжают набирать популярность как основной способ голосового общения, и операторы связи активно развивают инфраструктуру для обеспечения стабильного соединения, отмечают в Spektr. Для пользователей это означает, что выбор оператора имеет значение не только для мобильной связи, но и для качества звонков через интернет, полагают ее аналитики.
Почему в онлайн-сервисах растет голосовой трафик
На выбор оператора мобильной связи влияет целый комплекс качественных и количественных характеристик, считают в МТС.
— Это покрытие и бесперебойность сигнала, скорость передачи данных, качество голосовых вызовов, в том числе и в мессенджерах, привлекательные тарифы, наличие экосистемных сервисов и программ лояльности, качество обслуживания в рознице и в онлайн-каналах, — перечислили в пресс-службе оператора.
Согласно исследованию Spektr, каждый второй россиянин использует мессенджеры для голосовых звонков минимум пять раз в неделю. Одна из главных причин такой популярности — экономия: многие сотовые тарифы включают бесплатный трафик для мессенджеров, говорится в нем. Не нужно искать Wi-Fi или платить за междугородние звонки, друзья и коллеги уже в мессенджерах, а значит, проще звонить прямо через приложение, перечисляют его авторы.
Количество звонков в мессенджерах растет стремительными темпами, отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
— Это общемировой тренд, люди хотят звонить бесплатно, не расходуя деньги на оплату услуг сотовых операторов, — отмечает он. — Плюс это делает голосовую связь более доступной. Где-то есть Wi-Fi, но не работает мобильная связь, где-то хромает ее голосовая составляющая — и мессенджеры в таких ситуациях решают проблемы коммуникаций.
Оценить, как на качество звонков в мессенджерах влияет тот или иной оператор, сложно, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что у связистов есть возможность приоритезировать трафик разных типов, в том числе с подобных сервисов, считает он.
— МТС постоянно расширяет покрытие и пропускную способность сетей для роста скорости мобильного интернета и уменьшения сетевых задержек, — подчеркивают в МТС. — Всё это положительно сказывается на качестве связи, в том числе и в мессенджерах.
По мнению Владимира Зыкова, операторы прекрасно осознают, что мессенджеры становятся для россиян отдельным жизненным институтом — таким, каким пару десятилетий назад стала сотовая связь. Поэтому они всячески пытаются привлекать их пользователей — например, с помощью опций безлимитного доступа к мессенджерам. Для операторов функция провайдеров интернета сейчас всё более важна, чем роль поставщиков услуг голосовой связи.
Звонки в мессенджерах набирают популярность еще и потому, что многие их пользователи разделяют мнение: такая связь более безопасна, чем традиционные телефонные звонки, прослушать ее сложнее, отмечает независимый эксперт, автор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин. Мессенджеры действительно позволяют экономить, в первую очередь на междугородних и международных звонках, согласен он. Общение в принципе переходит в приложения — человеку удобно, переписываясь с собеседником, просто нажать кнопку и перейти на аудио- или видеозвонок, считает он.
Технически подтвердить то, что на разных сотовых сетях качество голосовой связи в мессенджерах различается, сложно, но результаты опросов говорят, что разница действительно есть, отмечает Алексей Слукин. При передаче стриминговых данных, в том числе и голоса, в сети важна не столько скорость, сколько ее поддержание на постоянном уровне, слаженность работы сети, отсутствие задержек, перечисляет эксперт: звонки через мессенджеры — именно тот случай.
Сейчас звонки через мессенджеры едва ли не популярнее, чем телефонные звонки через сети операторов, — поменялся стиль общения, указывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Люди общаются в мессенджерах — а там, где они переписываются, легче и перезваниваться, отмечает он. Качество голосовой связи отличается от оператора к оператору, но в целом пока качество сотовой телефонной связи выше: мобильные операторы не экономят на инфраструктуре, необходимой для комфортного общения абонентов, заключает эксперт.