Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу, 14 февраля, стало известно, что в саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС ударился беспилотник. Свидетелями происшествия стали представители МАГАТЭ, находившиеся в это время около АЭС. Подробнее о случившемся, а также об истории Чернобыльской АЭС — в материале «Известий».

Удар беспилотника по куполу Чернобыльской АЭС: что произошло

В ночь с четверга на пятницу, 14 февраля, в защитный купол, имеющий название «Саркофаг» и закрывающий четвертый энергоблок разрушенной Чернобыльской атомной электростанции, попал беспилотник. В результате случившегося начался пожар, который днем в пятницу удалось потушить. Информация о произошедшем была опубликована на странице Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в соцсети X.

«В ночь на 14 февраля, примерно в 01:50 (0:50 мск. — «Известия»), команда МАГАТЭ, находившаяся на Чернобыльской площадке, услышала взрыв, в результате которого возник пожар. Известно, что беспилотник врезался в крышу», — гласит сообщение.

Чернобыльская АЭС
Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

Президент Украины Владимир Зеленский (срок полномочий истек 20 мая 2024 года) поспешил заявить, что в произошедшем якобы виновата Россия.

В Кремле сразу отреагировали на заявления Зеленского. Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, о нанесении ударов по атомной инфраструктуре не может быть и речи.

«Любые утверждения, что это было так, они не соответствуют действительности. Российские военные не делают этого. Скорее всего, речь идет об очередной провокации», — сказал он на брифинге. Песков добавил, что киевский режим любит подобные провокации и не гнушается заниматься ими.

Член делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)
Фото: РИА Новости/Юрий Войткевич

Напомним, защитный купол был сооружен над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС сразу после аварии в 1986 году, он нужен для предотвращения утечки радиации и обеспечения безопасности окружающей территории.

Реакция на случившееся на Чернобыльской АЭС

Эксперты сходятся во мнении, что всё случившееся — провокация Киева. Так, российский военный корреспондент Юрий Котенок в своем Telegram-канале назвал ситуацию слишком показушной.

«Очень удобная [ситуация], чтобы перекрыть реальный инфоповод с ударом по автоколонне с экспертами МАГАТЭ, который был нанесен ВСУ 12 февраля», — пишет он.

Также появились сообщения, что удар по куполу ЧАЭС был осуществлен специально, чтобы отменить встречу в Мюнхене, которая назначена на сегодня, 14 февраля. Такое мнение выразил бывший депутат Верховной рады Олег Царёв.

Поврежденный ударами ВСУ автомобиль членов делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 12 февраля 2025 года

Поврежденный ударами ВСУ автомобиль членов делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 12 февраля 2025 года

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

«Аккурат в первый день работы новой контактной группы по урегулированию конфликта России и Украины совершена очередная провокация. Цель понятна: сорвать переговорный процесс и сделать вид, что у Украины есть основания не начинать переговоры», — написал он.

Свое мнение также выразил блогер-миллионник Юрий Подоляка, назвав случившееся провокацией.

«Конечно, России нет никакого резона бить по саркофагу Чернобыльской АЭС. Тем более сейчас. А вот крысе Зеленскому надо срочно что-то придумать, чтобы сорвать то, что уже... предначертано Путиным и Трампом», — написал он в своем Telegram-канале.

Чернобыльская АЭС: что известно, авария 1986 года

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых масштабных и известных катастроф за всё время существования атомной энергетики. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв, в результате которого начался пожар, была полностью разрушена активная зона реактора, а в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Всё это повлекло за собой множество смертей, начиная с ликвидаторов аварии и работников станции, заканчивая гражданскими, живущими неподалеку от эпицентра происшествия, города Припять.

Город Припять
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Токсичное облако, образовавшееся в процессе горения, разнесло множество радиоактивных материалов, в том числе радионуклиды йода и цезия, по европейской части континента. Сильнее всего пострадала экосистема России, Белоруссии и Украины. Вокруг места катастрофы была определена 30-километровая зона отчуждения с особым пропускным режимом, так как это место подверглось наиболее интенсивному загрязнению радионуклидами.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасных веществ, в рекордные сроки — в период с мая по ноябрь 1986 года — был сооружен объект «Укрытие», который стал известен под неофициальным названием «Саркофаг». Его главной целью была изоляция разрушенного энергоблока от окружающей среды для уменьшения переноса радиоактивной пыли и аэрозолей.

Предупреждающие знаки об опасности радиации на территории леса в Чернобыле

Предупреждающие знаки об опасности радиации на территории леса в Чернобыле

Фото: РИА Новости

Прогнозировалось, что срок службы сооружения составит 20–40 лет. В последующие годы конструкцию периодически укрепляли, но, учитывая высокую степень рисков при ее разрушении, со временем пошла речь о строительстве дополнительной защиты. Так поверх «Укрытия» и вспомогательных сооружений появился «Новый безопасный конфайнмент» (НБК).

Создание нового саркофага стартовало в 2007 году, но из-за недостаточного финансирования сроки готовности объекта сдвинулись с 2012–2013 годов до мая 2018-го. Окончательно НБК был сдан в эксплуатацию 10 июля 2019 года. Эта стальная арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением в мире.

Характеристики НБК:

— ширина — 260 м;
— высота — 110 м;
— длина — 165 м;
— вес конструкций — 36,2 тыс. т;
— количество рабочих — около 3 тыс. человек;
— время эксплуатации — 70–100 лет;
— стоимость проекта — €2,15 млрд.

Некоторые ученые скептически относятся к безопасности нового укрытия. Утверждается, что постройка не способна предотвратить утечку радиоактивных выбросов в атмосферу в силу технических причин. По мнению экспертов, с этой задачей может справиться только гермооболочка.

Читайте также
Прямой эфир