Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Криминальный паритет: суд определит вину экс-главаря «могиловской» ОПГ

Следствие считает им бывшего спортивного функционера Владимира Кулибабу
0
EN
Фото: РИА Новости/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Суд присяжных в Петербурге вынесет вердикт в отношении Владимира Кулибабы — экс-помощника президента Олимпийского комитета России и экс-президента Федерации вольной борьбы Северной столицы. Его обвиняют в двойном убийстве 30-летней давности и участии в ОПГ. Следствие называет его главарем одной из крупнейших в Санкт-Петербурге группировок — «могиловской», на счету которой разбой, бандитизм и десятки убийств, в частности — экс-депутата Госдумы Марка Горячева в 1997 году. Из-за нехватки улик Кулибаба вплоть до 2021 года оставался на свободе. О том, как удалось его привлечь спустя три десятка лет, — в материале «Известий».

Кто такой Владимир Кулибаба

В Петербургском горсуде в четверг, 13 февраля, присяжные огласят вердикт известному криминальному авторитету Владимиру Кулибабе. Его обвиняют в двойном убийстве, покушении на убийство, а также в участии и руководстве устойчивой вооруженной группировкой — «могиловской» ОПГ, которая орудовала в городе в 1990-е и 2000-е годы.

Вместе с ним на скамье подсудимых — еще двое соучастников, члены той же группировки Владимир Карпинский и Анатолий Мотыль. По версии следствия, Карпинский стрелял в члена той же ОПГ Игоря Савина (Кувалда), а Мотыль подвозил Кулибабу, организовавшего нападение, на место преступления. Все трое свою вину отрицают.

Как рассказал «Известиям» старший следователь ГСУ СК России по Петербургу Матвей Саулов, в девяностые и нулевые «могиловские» были одним из крупнейших организованных преступных сообществ Петербурга. Возглавлял группировку Костя Могила (Владимир Яковлев), которого называли «крестным отцом» Северной столицы. При жизни Могилы Кулибаба, по словам следователя, был его правой рукой и отвечал за «силовой блок», а после его гибели в 2003 году взял в свои руки руководство группировкой.

— В 1990-е у «могиловских» в городе был огромный административный ресурс, а фамилия Кулибабы наряду с фамилией Яковлева фигурирует во многих оперативных сводках, — отметил следователь. — Однако для реализации этой оперативной информации следователям не хватало доказательств, особенно свидетельских показаний. В те годы люди боялись давать показания на членов ОПГ, поэтому многие дела по ним до сих пор лежат приостановленные.

Криминальную «карьеру» кандидат в мастера спорта Кулибаба умудрялся совмещать с общественной нагрузкой — с 2000 по 2006 год занимал должность экс-президента Федерации вольной борьбы Петербурга, а в 2007-м возглавил ее. Также Кулибаба был помощником председателя Олимпийского комитета России, вице-президентом Академии национальной безопасности, учредителем профсоюза «Профспорт» и спортивного клуба «Орленок».

Впервые Владимира Кулибабу арестовали в ноябре 2010 года по обвинению в убийстве директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля, совершенном за два года до этого. Тогда Кулибабе удалось избежать наказания — в 2013 году присяжные признали его невиновным.

Повторно бывшего спортивного чиновника задержали лишь в декабре 2021 года и предъявили обвинение в убийстве «коллеги» по ОПГ Игоря Савина, сотрудника милиции Кирилла Угольникова, покушение на убийство экс-помощника замминистра МВД Дмитрия Скворцова и участие в преступной банде — за весь период ее существования.

Довел до Могилы

Игоря Савина расстреляли в августе 1993 на улице Фрунзе около одного из жилых домов. Вместе с ним в иномарке находился сотрудник милиции Кирилл Угольников, он подрабатывал у Савина охранником. Оба мужчины погибли на месте. Второму телохранителю Кувалды Дмитрию Скворцову удалось сбежать. Сейчас полковник и бывший помощник начальника следственного департамента МВД России находится в розыске, его заочно обвиняют в заказных убийствах.

По версии следствия, милиционера преступники убивать не планировали, их целью был Савин. Его убийство было личной местью Кости Могилы. Однажды Савин решил подзаработать — вместе с сообщниками он похитил у коммерсантов большую партию водки, те пожаловались «крыше», которой оказалась казанская ОПГ. Косте Могиле пришлось иметь неприятный разговор с «коллегами».

По словам Матвея Саулова, Савин испугался, что за этот «вопиющий подрыв криминальной дисциплины» он будет наказан, и решил сыграть на опережение — отправил к шефу киллеров. Однако Могила остался жив и послал киллеров уже к Савину.

По версии следствия, устранение Кувалды организовал Владимир Кулибаба, но тот вину в инкриминируемом преступлении не признал. По его словам, в момент убийства он находился за границей, а с Костей Могилой проводил много времени, поскольку тот был его родственником.

— Я категорически отрицаю свою причастность к убийствам и участию к банде, — заявил он.

Прокурор же настаивал, что Кулибаба занимал высшую должность в иерархии преступной группировки, численность которой в разные годы составляла от 150 до 500 человек.

— Кулибаба наравне с главарем отдавал приказы, был самым верным и приближенным, — сказал прокурор. — Также он следил за финансами банды, степень доверия первого лица к нему была высочайшая.

Двое других подсудимых, Карпинский и Мотыль, со слов прокурора, занимали высокие места в иерархии и подчинялись Кулибабе.

Что рассказал Кулибаба

Этот спор продолжился и в ходе прений сторон. Прокурор доказывал присяжным, что версия Кулибабы о его неучастии в банде и заграничной поездке несостоятельна, подсудимый же продолжал настаивать на своем.

— Обвинение ставит всё с ног на голову. У прокурора очень много предположений: «не исключено», «предполагаю», «очевидно», «я считаю». Мы в зале суда, в конце концов, или в литературном кафе? — возмутился ключевой подсудимый.

На деле ближе всех к литературному жанру оказался адвокат Кулибабы Юрий Новолодский. Выступая перед присяжными, он назвал слова прокурора «фантазиями, которые невозможно воспринимать всерьез» и призвал присяжных «своим оправдательным вердиктом возразить этому беспределу мнимой действительности».

Защитник утверждал, что обвинения в бандитизме основаны на слухах и домыслах, а участников ОПГ называл коллективом.

— Наличие банды — еще не факт, что она создавалась для нападения на граждан и бандитизма, — сказал адвокат. — Если это была банда убийц, то почему предъявлены обвинения только в двух убийствах? Почему другие не раскрыл прокурор?

Защита подсудимого Карпинского заявила, что в день преступления тот «находился в Кишиневе — ездил на юбилей к своей маме». А в подсудимые попал лишь потому, что «не смог пойти на сделку со своей совестью» и не дал «нужные следствию показания».

— Мотыль спустя две недели после задержания оболгал своих друзей, Кулибабу и Карпинского, после чего был освобожден из-под стражи, — сказал адвокат. — Но Карпинский не такой человек, он не стал наговаривать на того, с кем его ничего не связывало последние 25 лет.

Сам Карпинский заявил, что, судя по материалам дела, Савина убили профессионалы, а у него за плечами — только «курс молодого бойца и пара выстрелов». И что его, «так же как и Мотыля», пытались «принудить говорить удобные следствию показания». Но он этого не сделал, поскольку «всю жизнь работал и жил честно».

— В своих показаниях я никого не оговариваю, никому не хочу намеренно навредить. Правда есть правда, — ответил на обвинения бывших соратников Мотыль.

Он признался присяжным, что подрабатывал водителем у Кулибабы, но, по его словам, в банде не состоял и к убийству не имел отношения.

— Зачем меня втянул в эту историю Кулибаба, я до сих пор не понимаю, — сказал он.

«Он был моим родственником и решалой…»

Владимир Кулибаба тоже выступил с последним словом.

— Я оказался на скамье подсудимых, из-за того что Яковлев был моим родственником и известным в городе решалой, — сказал он. — Но за 30 лет никто из его окружения за бандитизм не привлечен. Вся картина, что я виновен, началась из СМИ, был создан информационный шантаж и шлак. Я взрослый человек и совершал плохие поступки, но тут меня обвиняют в том, что я не совершал.

За участие в убийстве двух и более лиц общеопасным способом, а также руководство бандой Владимиру Кулибабе может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы, полагает адвокат «Адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов.

— Однако если присяжные признают его виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, пожизненное лишение свободы к нему суд не применит, — сказал адвокат.

По мнению следователя Матвея Саулова, эпизод с расстрелом Кувалды — лишь верхушка тех преступлений, которые совершали «могиловские» в Петербурге в 1990-е. Среди них — убийство в 1997 году петербургского миллиардера, депутата Госдумы первого созыва Марка Горячева, к которому следствие тоже считает причастным Кулибабу. По версии следствия, Горячева убили зверски, останки утопили в Финском заливе. Однако по этому преступлению нет даже уголовного дела, поскольку тело Горячева так и не нашли, пояснил следователь.

Сейчас фамилия Кулибабы фигурирует более чем в 23 эпизодах раскрытых и доказанных заказных убийств, пояснил следователь. Еще от шести до восьми дел о таких «заказах» находятся в разработке.

Читайте также
Прямой эфир