Эксперт дал советы по защите ребенка от травли в интернете


Кибербуллинг можно назвать одной из самых опасных угроз, с которой может столкнуться ребенок в интернете. Главная опасность состоит в том, что родителю сложно предотвратить травлю в Сети. О том, как защитить детей, рассказала «Известиям» 11 февраля специалист по социально-значимым проектам «Где мои дети» Светлана Михайлова.
«Важно обсудить с ребенком возможную проблему и проговорить, что обратиться к родителю в такой ситуации — абсолютно нормально. Ведь попросить помощи — это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду. Во время разговора с ребенком важно показать ему, что родитель — островок безопасности», — объяснила эксперт.
По ее словам, спокойная и взвешенная реакция родителя показывает детям, что всё поправимо. Не менее важно сказать, что он ни в чем не виноват и то, что с ним происходит, — действительно плохо и он имеет полное право выражать чувства и эмоции, которые испытывает из-за этой ситуации.
Специалист отметила, что если травля происходит в игре или в приложении, то следует оповестить службу поддержки и немедленно заблокировать обидчиков. Не лишним будет также ограничить круг лиц, которые имеют доступ к странице ребенка в социальных сетях.
«Делайте скриншоты, запись экрана, чтобы было видно адрес страницы и имена обидчиков, сохраняйте переписки. Это понадобится, если агрессия переходит допустимые границы (например, в адрес ребенка будут поступать угрозы) и потребуется помощь полиции. «Кибербуллер» младше 16 лет не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, однако ему грозит постановка на учет в полиции и серьезный разговор с родителями», — добавила она.
Среди детей кибербуллинг часто является продолжением буллинга в школе, уточнила эксперт. В этом случае необходимо поговорить с классным руководителем, родителями обидчика или школьным психологом. Буллерам часто становится стыдно, когда об их действиях узнают взрослые. Первая реакция — удалить всё написанное. Здесь родителям также пригодятся скриншоты, которые послужат доказательством вины.
«69% российских школьников сталкивались с буллингом в Сети. При этом чаще всего агрессором становился кто-то из знакомых и кибербуллинг был только следствием травли в реальной жизни — об этом рассказали 64% опрошенных. Поэтому так важно обсуждать с ребенком всё, что происходит в его жизни, и вовремя заметить тревожные звоночки. Главная задача родителя — сделать всё, чтобы ребенок больше не сталкивался с кибербуллингом», — подытожила Михайлова.
Ранее, 21 января, «Известия» ознакомились с исследованием аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), где сообщалось о том, что две трети опрошенных россиян (63%) столкнулись с оскорблениями и грубостью в интернете. Отмечалось, что чаще других объектами оскорблений становятся мужчины (67% против 60% женщин), а также молодые россияне до 24 лет (76%), которые активнее других вовлечены в дискуссии или споры в интернете.