Правительство РФ одобрило пакет поправок для борьбы с кибермошенниками
- Новости
- Интернет и технологии
- Правительство РФ одобрило пакет поправок для борьбы с кибермошенниками


Правительство РФ одобрило масштабный пакет поправок Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Решение было принято в понедельник, 10 февраля, на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщили источники «Известий».
Законопроектом предусматривается внесение комплексных изменений, направленных на борьбу с кибермошенничеством, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
«В России уже созданы механизмы, направленные на защиту персональных данных, в том числе на осуществление контроля за их обработкой. По данным Роскомнадзора, в 2024 году зафиксировано 135 утечек баз данных. А за весь 2023 год в открытый доступ попало около 30 млн записей при 168 фактах утечки. Именно поэтому проблема утечек остается крайне актуальной и требует усовершенствования законодательства», — уточнил он.
По данным МВД России, выросло и число преступлений, совершаемых с использованием средств подвижной радиотелефонной связи.
«Законопроектом закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между госорганами, банками и цифровыми платформами. Автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях», — пояснил председатель правления АЮР.
Поправки также вводят новые обязательные правила идентификации и проверки личности пользователей услугами связи, а также обязательную маркировку звонков. То есть теперь на экране телефона пользователя должно будет отображаться наименование организации, что позволит понять, звонит ли пользователю сотрудник банка или мошенник.
«Кроме того, предлагается установить запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, урегулировать деятельность операторов связи по оказанию услуг связи с использованием виртуальных телефонных станций (виртуальных АТС), а также средств связи, являющихся абонентскими терминалами пропуска трафика (SIM-боксов). И урегулировать использование абонентских станций (терминалов) иностранных спутниковых систем связи и (или) широкополосного доступа в сеть», — добавил Груздев.
Ранее, 13 января, сообщалось, что в России у 65% проанализированных компаний низкий уровень защищенности. Атаки на них могут нанести критический урон, привести к остановке ключевых бизнес-процессов и финансовым потерям. Об этом говорилось в результатах исследования компании по информационной безопасности «Бастион».