Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по инфраструктуре аэродромов и портов Украины
Мир
Трамп назвал Санту хорошим человеком
Общество
В Москве состоялась церемония прощания с актером Анатолием Лобоцким
Общество
В Архангельске добыли алмазы в форме щенка и елочной игрушки
Армия
ВС России освободили Свято-Покровское в ДНР
Общество
Путин включил в состав Госсовета глав Оренбургской и Тверской областей
Авто
Производство легковых авто в РФ снизилось почти на 13% за 11 месяцев
Общество
Экс-замначальника Казанского вокзала Москвы осудили за мошенничество
Общество
Около 15 млн россиян могут остаться без доступа к микрозаймам
Мир
В Таиланде россиянина поместили в СИЗО после увольнения из-за опозданий на работу
Мир
Разыскиваемого Интерполом за мошенничество россиянина экстрадировали из ОАЭ
Мир
В Китае представили гигантского снеговика в преддверии туристического сезона
Общество
ФСБ предотвратила серию планировавшихся спецслужбами Украины терактов
Мир
Ким Чен Ын ознакомился с разработкой тайных подводных систем КНДР
Общество
Стрелявший в таксиста экс-судья Тришкин попросил суд о справедливом решении
Авто
Обновленный Geely Monjaro поступил в продажу в России
Мир
Два офицера погибли при вооруженном столкновении на таджикско-афганской границе

Эксперт рассказала о самых опасных способах хранить фрукты и овощи

Доцент Кулач: обработка фруктов и овощей парафином с воском небезопасна
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сезонные фрукты и ягоды созревают в естественных условиях, но зима в России не подходит для их сбора. В это время года свежие плоды поступают из теплых стран, таких как Турция, Испания, Египет и Израиль. Об этом 9 февраля рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач.

Перед тем как попасть на полки магазинов, импортные фрукты и овощи проходят долгий путь, включающий сбор, хранение, транспортировку и продажу. Несмотря на это, плоды остаются свежими в течение недель, в отличие от урожая из собственного сада, который быстро портится. Для продления сроков хранения применяют различные технологии, включая обработку воском, использование газовых сред, химические консерванты, озонирование, ультрафиолет и упаковку в модифицированной атмосфере.

«При обработке воском используют три добавки: пчелиный воск (E901), шеллачный воск (E904), карнаубский воск (E903). Воски создают защитный слой на поверхности продукта, предотвращая потерю влаги и замедляя проникновение микроорганизмов, вызывающих гниение», — сообщила Кулач «Газете.Ru».

По ее словам, воски считаются безопасными, не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Однако при сочетании с химическими консервантами, например с сорбиновой кислотой, они могут разрушать витамин B12. Парафин, используемый в некоторых обработках, является продуктом нефтепереработки и не приносит пользы организму.

Помимо этого, газовые среды помогают регулировать созревание фруктов. Чаще всего для этого применяют азот (N2), углекислый газ (CO2) и этилен (C2H4). Такой метод особенно востребован при транспортировке бананов, так как он замедляет окисление и препятствует развитию микроорганизмов. Вытесняя кислород, азот и углекислый газ замедляют порчу плодов. После обработки на поверхности фруктов не остается вредных веществ, поэтому метод считается безопасным.

Для защиты от плесени и бактерий плоды обрабатывают химическими консервантами, такими как дифенилэтилен, сернистый газ, диоксид серы и пестициды. Эти вещества предотвращают порчу при транспортировке и хранении, но их накопление в организме может привести к аллергии, расстройству пищеварения и другим последствиям.

Наиболее щадящим способом обработки считается озонирование. Озон эффективно уничтожает бактерии и не оставляет следов на продуктах. После дезинфекции газ полностью растворяется в воздухе, не требуя дополнительной очистки. Кроме того, этот метод замедляет созревание плодов, продлевая срок их хранения.

Еще одной технологией, продлевающей свежесть фруктов и ягод, является упаковка в модифицированной газовой среде. Этот метод позволяет сохранить продукты без использования консервантов и стабилизаторов. Суть технологии заключается в замене кислорода внутри упаковки на специальную смесь газов, что замедляет порчу плодов.

«По возможности все-таки выбирайте отечественные фрукты и ягоды. Если вы купили импортные, то тщательно мойте их и снимайте кожуру. Не забывайте мыть руки после снятия кожуры, чтобы остатки химических веществ с пальцев не попали к вам в рот», — резюмировала эксперт.

Ранее, 4 февраля, диетолог, к.м.н., директор клиники эстетической медицины Маргарита Королева рассказала о полезных свойствах баклажанов. Она объяснила, что сытным баклажан делают растительная клетчатка, волокна, хорошая сочетаемость с источниками полноценного белка.

Читайте также
Прямой эфир