Эксперт рассказала о самых опасных способах хранить фрукты и овощи
Сезонные фрукты и ягоды созревают в естественных условиях, но зима в России не подходит для их сбора. В это время года свежие плоды поступают из теплых стран, таких как Турция, Испания, Египет и Израиль. Об этом 9 февраля рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач.
Перед тем как попасть на полки магазинов, импортные фрукты и овощи проходят долгий путь, включающий сбор, хранение, транспортировку и продажу. Несмотря на это, плоды остаются свежими в течение недель, в отличие от урожая из собственного сада, который быстро портится. Для продления сроков хранения применяют различные технологии, включая обработку воском, использование газовых сред, химические консерванты, озонирование, ультрафиолет и упаковку в модифицированной атмосфере.
«При обработке воском используют три добавки: пчелиный воск (E901), шеллачный воск (E904), карнаубский воск (E903). Воски создают защитный слой на поверхности продукта, предотвращая потерю влаги и замедляя проникновение микроорганизмов, вызывающих гниение», — сообщила Кулач «Газете.Ru».
По ее словам, воски считаются безопасными, не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Однако при сочетании с химическими консервантами, например с сорбиновой кислотой, они могут разрушать витамин B12. Парафин, используемый в некоторых обработках, является продуктом нефтепереработки и не приносит пользы организму.
Помимо этого, газовые среды помогают регулировать созревание фруктов. Чаще всего для этого применяют азот (N2), углекислый газ (CO2) и этилен (C2H4). Такой метод особенно востребован при транспортировке бананов, так как он замедляет окисление и препятствует развитию микроорганизмов. Вытесняя кислород, азот и углекислый газ замедляют порчу плодов. После обработки на поверхности фруктов не остается вредных веществ, поэтому метод считается безопасным.
Для защиты от плесени и бактерий плоды обрабатывают химическими консервантами, такими как дифенилэтилен, сернистый газ, диоксид серы и пестициды. Эти вещества предотвращают порчу при транспортировке и хранении, но их накопление в организме может привести к аллергии, расстройству пищеварения и другим последствиям.
Наиболее щадящим способом обработки считается озонирование. Озон эффективно уничтожает бактерии и не оставляет следов на продуктах. После дезинфекции газ полностью растворяется в воздухе, не требуя дополнительной очистки. Кроме того, этот метод замедляет созревание плодов, продлевая срок их хранения.
Еще одной технологией, продлевающей свежесть фруктов и ягод, является упаковка в модифицированной газовой среде. Этот метод позволяет сохранить продукты без использования консервантов и стабилизаторов. Суть технологии заключается в замене кислорода внутри упаковки на специальную смесь газов, что замедляет порчу плодов.
«По возможности все-таки выбирайте отечественные фрукты и ягоды. Если вы купили импортные, то тщательно мойте их и снимайте кожуру. Не забывайте мыть руки после снятия кожуры, чтобы остатки химических веществ с пальцев не попали к вам в рот», — резюмировала эксперт.
Ранее, 4 февраля, диетолог, к.м.н., директор клиники эстетической медицины Маргарита Королева рассказала о полезных свойствах баклажанов. Она объяснила, что сытным баклажан делают растительная клетчатка, волокна, хорошая сочетаемость с источниками полноценного белка.