Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил поддержку Израиля в возможном военном конфликте с Ираном
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Эксперт рассказал о способах выявить телефонных мошенников в разговоре

Эксперт Пономарев: телефонные мошенники нередко предлагают запись на флюорографию
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зачастую телефонных мошенников можно распознать по особым фразам и сценариям, к которым они прибегают во время разговора с жертвой. Об этом 8 февраля директор по продукту «СберМобайла» Артемий Пономарев рассказал «Газете.Ru».

В качестве одной из самых распространенных уловок эксперт называет сообщения о выигрыше в лотерею.

«Особенно этот сценарий популярен в новогодние праздники, когда многие россияне играют в лотерею, зачастую всей семьей. Мошенники просят оплатить некий сбор — процент от выигрыша. Как правило, перевести сумму просят по реквизитам или номеру телефона», — предупредил Пономаренко любителей лотерей и розыгрышей.

Второй популярный способ обмануть россиян — разыграть сценарий о «неполадках с роутером» у жертвы.

«Это не самая очевидная схема, потому что в этом случае мошенники не просят продиктовать им пароль от банковской карты или другие чувствительные данные. <…> В ходе разговора просят установить программу или дать доступ к вашему устройству. Как итог это может открыть доступ для мошенников к устройствам внутри локальной сети. Далее они могут завладеть информацией на ноутбуке, украсть ваши данные и получить доступ к банковским картам», — сообщил эксперт.

Он также напомнил, что ни банковские, ни государственные служащие никогда не будут просить сообщить личные данные по телефону или убеждать перевести деньги на чужие реквизиты. Если вы подозреваете, что человек на другом конце провода — не тот, за кого себя выдает, то лучше прервать разговор и самостоятельно связаться с организацией или ведомством через проверенные каналы связи.

Третий популярный метод мошенников включает в себя целую серию звонков и обычно начинается с предложения «записаться на флюорографию» или уведомления о «проверке счетчиков».

«Тоже не самая очевидная ситуация, так как, на первый взгляд, всё выглядит довольно безобидным. Вам присылают обычное СМС с кодом, вы называете его мошенникам, а после этого они делают вид, что забыли отключить микрофон, и начинают фоново рассказывать кому-то о том, что «доступ на «Госуслуги» получен, можно оформлять кредит». Жертва реагирует, мошенники быстро заканчивают разговор, якобы понимая, что их поймали на вранье. Через несколько минут на мобильный телефон жертвы поступает звонок якобы из ФСБ — говорят, что в курсе ситуации и предлагают помощь. В ходе разговора запугивают фразами «на вас заведено уголовное дело», «не сообщайте об этом никому, иначе пострадают ваши родственники». Цель — выманить у вас деньги под предлогом перевода их на «безопасный счет» для решения сложившейся ситуации», — рассказал Пономаренко.

По его словам, на всех этапах работы с жертвой мошенники прибегают к методам социальной инженерии. Они специально подбирают фразы наподобие «мы хотим вам помочь» или «это конфиденциальная информация», которые создают ощущение серьезности происходящего и побуждают действовать без раздумий.

7 февраля в прокуратуре рассказали о случае, когда нигериец выманил у пяти россиянок свыше 9 млн рублей. Мужчина знакомился с женщинами через социальные сети и создавал видимость романтических отношений.

Ранее, 23 января, жительница Южно-Сахалинска отдала мошенникам больше 1,2 млн рублей. Аферисты сначала представились сотрудниками Социального фонда, а потом — Центробанка. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

24 января в отношении двух московских подростков возбуждено уголовное дело из-за обмана пенсионерки на 6 млн рублей. Они позвонили женщине и убедили ее перевести им накопления, а также взять кредит под залог квартиры. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

Читайте также
Прямой эфир