Обучающиеся на бюджете студенты медвузов смогут выбирать регион для отработки


Студенты медицинских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, получат возможность выбирать регион и место работы для обязательной отработки. Об этом 7 февраля сообщила пресс-служба Минздрава РФ.
Так, изменения планируется внести в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
«Проектируемые законопроектом нормы предполагают трудоустройство в соответствии с полученной специальностью в любую медицинскую организацию, участвующую в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Таким образом, выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы при наличии там соответствующих вакансий, если он не обучается по договору целевого обучения (в этом случае он должен устроиться в организацию в соответствии с договором)», — указано в сообщении Минздрава.
Уточняется, что срок обязательного трудоустройства составит три года. По информации ведомства, если бюджетник или целевик не отработает данное время, ему грозит штраф в размере двойной суммы затрат на обучение.
Ранее, 21 января, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заявил «Известиям», что сейчас наибольшие опасения относительно качества медицинского образования связаны с дополнительными программами обучения. Он уточнил, что обучение там сводится к дистанционным курсам, а порой сертификаты «просто продаются на площадках по типу маркетплейсов». Для пациента врач с сертификатом, приобретенным таким образом, может быть просто опасен.