Какой церковный праздник сегодня, 11 февраля: житие Святителя Лаврентия, сильная молитва, главные суеверия
- Новости
- Страна
- Какой церковный праздник сегодня, 11 февраля: житие Святителя Лаврентия, сильная молитва, главные суеверия

Православная церковь 11 февраля вспоминает святителя Лаврентия, епископа Туровского, прославившегося чудотворным даром. Много лет он жил затворником в Печерском монастыре, за что его прозвали затворником Печерским. В 2025 году день памяти святого Лаврентия выпадает на вторник. «Известия» рассказывают, о чем молятся святому и какие народные приметы связаны с этим днем.
Церковный праздник 11 февраля — День памяти Святителя Лаврентия: житие святого
Преподобный Лаврентий родился в XII веке в городе Туров — древнем белорусском городе, который при жизни святого был столицей Туровского княжества. Лаврентий рано отказался от мирской жизни и принял монашеский постриг, поселившись в одном из монастырей города. Позднее он был возведен епископом на Туровскую кафедру, сменив на этом посту знаменитого духовного писателя и проповедника Кирилла Туровского.
Но прежде Лаврентий много лет прожил в Киево-Печерском монастыре. Там ему выделили отдельную келью, где он мог вести затворниченскую жизнь. Всё это время он пребывал в безмолвии и строгом воздержании, неустанно молясь Господу. В награду за глубокую веру и благочестие Господь наградил его даром исцелять людей от телесных и душевных болезней, а также силой молитвы изгонять бесов.
Существует предание, что однажды к преподобному привели одного бесноватого. Мужчина мог без чьей-либо помощи поднять и отбросить в сторону гигантское дерево, которое не могли сдвинуть с места десять человек. Всю дорогу до храма он бесновался. И только после встречи с Лаврентием несчастный исцелился.
Скончался святитель 11 февраля (29 января по старому стилю) 1194 года. После кончины тело святого Лаврентия перенесли в Киево-Печерский монастырь и с честью положили в Ближних (Антониевых) пещерах обители. Там его чудотворные мощи пребывают по сей день.
Церковь почитает святого несколько раз в году: в день его кончины, в Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Собор Киевских святых и Собор белорусских святых.
О чем молиться сегодня в церкви православным
К Лаврентию Печерскому обращаются в самых разных жизненных ситуациях. Прежде всего, его просят об укреплении в вере, исцелении от болезней, защите от бесов и других невзгод. В народной памяти святитель также запомнился как врачеватель глазных болезней. Поэтому преподобному еще молятся об исцелении от глазных болезней. Считается, что искренняя молитва поможет вернуть зрение.
Вот несколько самых сильных молитв святому Лаврентию, которые можно прочитать в праздник в храме или дома. Поскольку тексты молитв достаточно объемные, приводим их с сокращениями:
«Преподобие отче Лаврентие! Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова. Аминь».
«О великий архиерее, теплый наш заступниче, святитель Лаврентие! Предстоя у Престола всех Царя моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, и веру святую непорочну соблюсти умоли, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави, от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи. Аминь».
Народные суеверия и поверья на праздник 11 февраля
В народе день памяти святого известен как Лаврентьев день. С ним связано много примет и суеверий. В старину в этот день опасались ведьм и одержимых бесами людей. Наши предки верили, что они могут навести порчу и учинить много разных неприятностей. Чтобы защитить себя и свое жилище, по всему дому раскладывали чертополох. Растение также клали по углам, у изголовий кроватей и в колыбели к младенцам.
Согласно поверьям, на Лаврентия ни в коему случае нельзя снимать нательные крестики, а женщинам ходить с распущенными волосами, чтобы не подвергнуться сглазу. Супругам стоит избегать ссор, а если они всё же произошли, нужно обязательно помириться до захода солнца. В народе верили, что если муж и жена уснут в разладе, то мира в семье им долго не видать.
Также в праздник запрещалось зря ругать малышей и оставлять без внимания их просьбы. Считалось, что святой Лаврентий вступится за чистую детскую душу и обязательно накажет взрослого. По приметам дня определяли погоду. Если дрова в печи плохо разгораются, то скоро похолодает. А если дым из печной трубы валит столбом, то потеплеет.
Ранее в феврале отмечался День памяти Григория Богослова. «Известия» рассказывали, чем известен этот святой и кому помогает.