Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Глава РФПИ заявил о приближении к миру после обещания Зеленского прекратить огонь
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Мир
В США полиция окружила штаб-квартиру ЦРУ после сообщений о стрельбе у входа
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
В Германии уличили ЦРУ в попытке скрыть архивы об убийстве Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Мир
Прокуратура Финляндии подала апелляционную жалобу на приговор россиянину Тордену
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Политика
В Госдуме отреагировали на удар ВСУ по нефтебазе на Кубани
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Происшествия
В Дагестане четыре человека погибли и шесть пострадали в ДТП с микроавтобусом
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Владелец «Вашингтон Кэпиталз» назвал Овечкина легендой хоккея
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
В ХМАО мужчина избил ребенка за отказ курить
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Карьерный слет: управленцами чаще всего становятся выпускники четырех вузов

В среднем руководящую должность они получают в течение двух лет после окончания университета
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Быстрее и чаще всего управленцами в России становятся выпускники МГУ, РАНХиГС, ВШЭ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС, которые проанализировали данные за 13 лет. На карьеру влияет не только выбор вуза, но и первая организация, в которой молодой человек начинает свой профессиональный путь. Третьим фактором успеха эксперты назвали личность и способности самого выпускника. О том, кто и как идет в большие начальники, — в материале «Известий».

За сколько лет выпускник вуза становится руководителем

Наиболее быструю и успешную управленческую карьеру в России делают выпускники четырех вузов: Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ). Это следует из исследования экспертов РАНХиГС, которые изучили динамику карьеры выпускников вузов из топ-15 предметных рейтингов агентства RAEX с наивысшими показателями по специальностям «экономика» и «менеджмент» в 2010–2023 годах.

Об успехе карьеры исследователи судили по двум показателям: уровень максимально высокой должности за всё время работы выпускника и скорость движения по карьерной лестнице — время, которое потребовалось, чтобы после выпуска занять должность. Анализировались данные таких ресурсов, как платформа LeaderID и «Работа в России».

— Традиционно для оценки успеха карьеры используется такой показатель, как рост заработной платы выпускников, но нам было интересно найти другой, не менее объективный, показатель успешности карьеры, — рассказал декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ Президентской академии Илья Шебураков.

Показатель среднего максимального уровня должности (от 2,98 до 2,5) оказался выше всего у выпускников ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, СПбГУ и РЭУ. А самый низкий — у тех, кто закончил Горный (1,73), Томский государственный (1,87), Санкт-Петербургский политехнический (1,91) и Сибирский федеральный университеты (1,95). Авторы исследования это связывают со спецификой данных вузов и выбора выпускников в пользу отраслевой, экспертной карьеры.

«Выпускники МГУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ демонстрируют стабильно высокие показатели уровня максимальной должности из года в год, выпускники Финансового университета, РЭУ им. Г.В. Плеханова и СПбГПУ имеют нестабильные значения показателя», — отмечают исследователи.

Быстрее всего по карьерной лестнице взбирались выпускники РЭУ им. Плеханова (1,78 года до руководящей должности с момента выпуска), РАНХиГС (2,11 года) и ВШЭ (2,36 года). Дольше всего к такому посту шли бывшие студенты Дальневосточного федерального университета (4,06 года), Томского госуниверситета (3,86 года), Уральского федерального университета и СПбГУ (по 3,47 года).

Авторы исследования отмечают: карьерный рост выпускников, особенно в управленческой сфере остается одним из важнейших показателей качества высшего образования.

«Он отражает не только уровень подготовки специалистов, но и способность вузов адаптировать своих выпускников к требованиям рынка труда и стимулировать их профессиональное развитие», — говорится в документе.

Эксперты Президентской академии также отметили, что кроме вуза, который заканчивает выпускник, вторым по значимости фактором успеха на пути к руководящей должности становится первая организация, в которой молодой человек начинает свой профессиональный путь.

Третьим фактором эксперты назвали личность самого выпускника: набор знаний и навыков, когнитивных, социальных и других способностей, которые влияют на выбор вуза и вероятность попасть на работу мечты после выпуска.

Как хедхантеры ищут управленцев

Но при поиске топ-менеджеров компании достаточно редко обращают внимание на вуз, сказала «Известиям» партнер консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia, хедхантер Анастасия Стасева.

— И диплом «не того» университета редко выступает отсекающим критерием, — сказала она. — На первый план выходит наличие дополнительного образования, логика его получения, иногда наличие MBA. Это важно с точки зрения оценки понимания топ-менеджером необходимости постоянного развития и совершенствования в профессии, а также получения необходимых «мягких» навыков.

Но, отметила она, при найме молодых специалистов вуз действительно часто имеет большое значение.

— На стажерские программы и программы развития работодатели часто склонны приглашать студентов брендовых вузов, так как это считается некой гарантией качества их базового образования. Помимо этого, способность поступить в такое учебное заведение уже служит для работодателя определенным показателем целеустремленности и конкурентоспособности молодого специалиста, — объяснила Анастасия Стасева.

Экономист, директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова отметила, что исследование РАНХиГС подтверждает наблюдаемую специалистами тенденцию.

— В основе этой закономерности лежит не столько формальное качество образования, сколько инфраструктура профессиональных возможностей, выстраиваемая вокруг этих университетов, — полагает она. — Доступ к сильному профессиональному окружению, участие в программах стажировок с лучшими работодателями, формирование полезных связей — всё это дает выпускникам конкурентное преимущество.

При первом контакте с кандидатом окончание престижного учебного заведения — это плюс, считает и директор по организационному развитию группы «Рексофт» Фаина Лернер.

— Условный «Физтех» в резюме — это индикатор того, что у человека сильная база, он имеет волевые качества, если смог успешно закончить такой сложный вуз, и аналитический склад ума. Однако если взвешивать на весах вуз и серьезный опыт кандидата в бизнесе, то второй однозначно перевешивает, — сказала она.

Диплом престижного вуза действительно служит своеобразным пропуском в профессиональную среду, признала экономист, основатель юридической компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева.

— Ключевая причина этой взаимосвязи кроется не столько в самом качестве образования, сколько в системе возможностей, которые предоставляют ведущие университеты, — сказала она. — Работодатели чаще доверяют выпускникам таких учебных заведений, ожидая от них определенного уровня подготовки, структурированного мышления и способности к адаптации в высококонкурентной среде.

Однако еще более значимым фактором, нежели диплом, в карьерной траектории становится первая работа — она формирует дальнейшую траекторию движения, добавила Таисия Вепренцева.

— И здесь влияние вуза на карьеру управленца проявляется прежде всего через систему профессиональных связей и стартовых возможностей, которые он предоставляет. Ведущие университеты не просто дают теоретические знания — они встраивают студентов в профессиональное сообщество, облегчая им доступ к лучшим стажировкам, программам менторства и корпоративным рекрутерам, — сказала она.

Это, по словам экономиста, особенно важно, потому что первая точка входа в профессию формирует дальнейшую траекторию: выпускник, начавший карьеру в крупной компании с выстроенной системой наставничества, уже на ранних этапах получает представление о стандартах индустрии, стратегическом управлении и корпоративной культуре.

Читайте также
Прямой эфир