В Минфине объяснили причины превышения взносов уходящих компаний годового плана


Поступления, связанные с продажей активов и соответствующими платежами в бюджет, являются разовыми платежами и не прогнозируются при формировании федерального бюджета. Об этом 6 февраля заявила пресс-служба ведомства в комментарии «Известиям».
Как рассказала «Известиям» преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова, значительный рост поступлений в казну от уходящих компаний в 2024 году был связан с ужесточением условий одобрения сделок по продаже активов с резидентами «недружественных» стран в октябре 2024 года. Тогда правительственная комиссии по иностранным инвестициям повысила взнос за уход до 35% от рыночной стоимости продаваемого российского актива.
«Уход зарубежных компаний, с одной стороны, уменьшает объем ВВП, если после ухода компания перестает существовать. С другой — дает возможность развития отечественным компаниям, которые в дальнейшем, вероятно, займут освободившуюся нишу и восполнят объемы ВВП своей продукцией и сервисами», — отметила эксперт.
Ранее сообщалось, что, по данным «Электронного бюджета» на 28 января, взносы уходящего из РФ бизнеса в казну за первый месяц 2025 года составили почти 55 млрд рублей. Это значение оказалось в 185 раз выше годового плана.
В декабре 2022-го власти ввели выплаты при продаже российского бизнеса нерезидентами из недружественных стран. Все такие сделки должны быть одобрены правительственной комиссией по иностранным инвестициям — и без добровольного взноса их не утвердят. Кроме того, по правилам уходящие инвесторы при продаже активов должны предоставить не менее 60% дисконта от стоимости, определенной по итогам независимой оценки.