Самообеспеченность РФ молочной продукцией составила 76%


Самообеспеченность РФ сырами, сливочным маслом и сухим молоком составляет максимум 76%, рассказала 6 февраля «Известиям» директор по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и пищевой промышленности «Рексофт» Анастасия Вяликова.
Эксперт отметила, что в 2024 году объем реализации молока составил 56,2 тыс. т, что превышает показатели предыдущего года почти на 2 тыс. т.
«Рост потребления молочной продукции наблюдается как в России, так и на мировом рынке. Так, в течение прошлого года спрос на молочные изделия внутри страны увеличился на 4%, однако не все производители способны ответить на растущие запросы покупателей», — сказала Вяликова.
По ее словам, в 2024 году наблюдался значительный разрыв между растущим спросом и снижением темпов производства сырого молока, что стало следствием низких закупочных цен в 2023 году.
К 2030 году в стране планируется увеличение экспорта молочной продукции с $438 млн до $731 млн, чему будет способствовать увеличение потребления молока в мире, снижение объемов производства в странах Европы и Новой Зеландии, а также возможности для роста производства внутри страны. Уже в 2024 году экспорт показал существенный прирост: объем поставок увеличился на 6%, а их стоимость — на 19%. Основные категории-драйверы этого роста — сыры, мороженое, молоко и сливки.
Ранее, 4 февраля, в пресс-службе Минсельхоза заявили о том, что производство вина и коньяка в России превысило 60 млн дал. В частности, тихих вин произведено 32,6 млн дал (прирост к предыдущему году составил 8,6%), игристых — 17,6 млн дал (+24,7%), крепленых — 1,1 млн дал (+29,6%), коньяка — 9,7 млн дал (+10,2%). Основными регионами — производителями вина в нашей стране традиционно являются Краснодарский край (на субъект приходится 35,8% от всего производства), Республика Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%). Потребители всё чаще отдают предпочтение отечественным винам: с каждым годом доля их продаж увеличивается как в розничной торговле, так и в общественном питании.