Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депардье стал фигурантом уголовного дела о налоговом мошенничестве
Мир
Сийярто указал на полный провал антироссийских санкций ЕС
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Роспотребнадзор взял на контроль информацию о вспышке неизвестной болезни в ДР Конго
Мир
СМИ узнали об увеличении объема вредных выбросов на Украине до 55 млн т
Экономика
РФ и Конго запланировали ратифицировать соглашение о строительстве нефтепровода
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
Трамп не встретил прибывшего с визитом в Белый дом Макрона
Мир
Украинский боевик получил 24 года колонии за убийство мирного жителя в ДНР
Армия
Силы ПВО сбили шесть украинских беспилотников над тремя регионами России
Происшествия
Мошенники обманули доктора технических наук на 9 млн рублей в Москве
Общество
Уголовное дело возбудили в отношении сбросившего кошку с «Ласточкиного гнезда»
Мир
ABC сообщил о желании окружения Трампа найти более сговорчивого преемника Зеленского
Авто
В РФ призвали вернуть льготы для электрокаров на платных трассах
Мир
Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Две трети россиян сообщили о регулярном откладывании денег

Исследование: 70% россиян копят и регулярно отправляют часть дохода в сбережения
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Свыше две трети россиян (70%) копят и регулярно отправляют часть дохода в сбережения, говорится в результатах исследования СберНПФ и финансового маркетплейса «Выберу.ру», с которыми ознакомились «Известия» 31 января.

Треть респондентов признались, что пока не откладывают, потому что им сложно управлять расходами.

Более трети (36%) респондентов откладывают до 10% дохода каждый месяц.

«При таком сценарии свободные деньги человек может тратить на путешествия, покупку одежды или развлечения, а отношения с финансами будут более здоровыми», — отметила исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина.

Также 64% участников опроса заявили, что отправляют в сбережения свыше 10% ежемесячного дохода.

«Если при такой модели поведения человек не теряет в качестве жизни, стоит распределять отложенные средства. Например, часть денег можно инвестировать, чтобы повысить доходность на длинном горизонте. Напротив, если все свободные деньги уходят в копилку, а человек ограничивает себя во всём, отношения с финансами могут стать дополнительным источником стресса. Со временем это может привести к импульсивным тратам или вовсе отказу от сбережений», — предостерегла эксперт.

Согласно результатам исследования, почти каждый пятый (19%) респондент накопил до 100 тыс. рублей, треть (33%) — до 300 тыс. рублей.

«У 41% опрошенных респондентов в сбережениях оказалось свыше 300 тыс. рублей. Из них 19% озвучили суммы, превышающие 1 млн рублей, что говорит о развитой финансовой дисциплине и долгосрочном планировании», — добавила Пальшина.

По ее словам, когда человек сформировал подушку безопасности на 3–6 ежемесячных расходов, свободные средства стоит направлять в долгосрочные сбережения и инвестировать. Так возвратность вложений будет больше, а налоговая нагрузка на деньги — меньше.

Менее трети (30%) опрошенных пока не начинали копить. Респонденты рассказали, что им сложно управлять расходами (72%) и не хватает для этого информации (11%).

«По себе знаю, что учет и анализ расходов может занимать много ресурсов. Мобильные приложения банков помогают автоматизировать этот процесс. Чтобы быстро найти статьи, в которых прячутся «расходы-паразиты», обратите внимание на категории «Остальное», а также покупки в супермаркетах», — посоветовала эксперт.

Среди целей, на которые копят россияне, респонденты указали ремонт жилья (19%), путешествия (17%), покупку автомобиля, а также образование для себя или детей (по 14% соответственно). Еще 23% хотят создать финансовую подушку безопасности.

Ранее, 19 января, сообщалось, что каждый второй опрошенный россиянин составляет финансовый план на год. Об этом говорится в результатах исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру». При этом 45% респондентов рассказали, что верхнеуровнево планируют ежемесячные расходы и доходы, оставляя за собой право корректировать стратегию в течение года. Вместе с тем 33% считают, что только детальный план — залог успешной стратегии, они прописывают развернутый план с обоснованием затрат, а также закладывают в него риски.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением