Запасы газа на Украине сократились до критических 10%

На Украине объем газа в подземных хранилищах снизился до критической отметки в 10%, что является историческим минимумом в стране. Об этом 29 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на слова экс-главы украинского транзитного оператора Сергея Макогона.
«Запасы газа в хранилищах Украины снизились почти до критической отметки в 10%. Стране срочно нужно начать ввозить большие объемы, чтобы обеспечить собственные нужды», — сообщил Макогон.
По его словам, по результатам прошлого года хранилища были заполнены на уровне 20%, а в начале 2023 года — на 22–23%. Макогон добавил, что текущие объемы добычи газа не могут покрыть все потребности Украины, особенно в зимний период.
Об этом же заявила министр экономики Словакии Дениса Сакова на своей странице в соцсети Facebook (принадлежит корпорации Meta, признана экстремистской и запрещена в России).
«Объем газа в украинских хранилищах упал до критической отметки в 10%. После прекращения российского транзита Украине необходимо импортировать не менее 100 млн куб. м в месяц», — заявила она.
Министр также уточнила, что прогноз погоды на февраль указывает на понижение температуры. Вследствие этого цены на газ будут повышаться и вскоре достигнут максимума для всей Европы в текущем году.
28 января премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что, если власти Украины не возобновят транзит газа, Словакия заблокирует всю помощь от Евросоюза. Он подчеркнул, что «угроза ответных мер — единственный язык, который понимает» президент Украины Владимир Зеленский (срок полномочий истек в мае 2024 года).
«Газпром» 1 января 2025 года сообщил о приостановке поставок российского газа в ЕС через Украину. Премьер-министр Фицо отметил, что это будет иметь радикальные последствия для Евросоюза, но не для России.