Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Широка страна моя родная», «Дорогая моя столица», «Сердце, тебе не хочется покоя» — эти песни давно уже не ассоциируются с конкретным человеком, фильмами, где они звучали, или обстоятельствами создания. Кажется, что они были с нами всегда. И не только с нами, но и с нашими родителями, бабушками и дедушками. Тем не менее автор у них есть: бессмертные мелодии написал Исаак Дунаевский. 30 января исполняется 125 лет со дня его рождения. «Известия» предлагают вспомнить, какой путь он прошел и как создал главные хиты СССР.

От оперетты к кино

Исаак Осипович родился в 1900 году в Полтавской губернии Российской империи. С раннего возраста проявил тягу к музыке и прекрасные способности, поэтому родители отдали его учиться игре на скрипке, а в 10-летнем возрасте он поступил в Харьковское музыкальное училище, переехав в город вместе с семьей. Там же мальчик окончил консерваторию, став профессиональным скрипачом и композитором, и начал трудовой путь. Работая в местном драматическом театре Дунаевский всего за пять лет прошел путь от оркестранта до музыкального руководителя. Ну а в 24 года переехал в Москву — на аналогичную позицию в театр «Эрмитаж», а затем и в Театр сатиры и Театр оперетты.

Концерт оркестра «Сургут Экспресс-Бэнд» «Имена на все времена. Исаак Дунаевский», Сургут. 21 марта 2019 года

Фото: ТАСС/Алексей Андронов

Уже тогда юный композитор нащупал ту сферу, в которой чувствовал себя наиболее органично: это музыка веселая, легкая, на грани эстрады и джаза, вошедшего в моду в те годы. В отличие от других коллег с консерваторским образованием, он не стремился писать симфонии, оперы, зато активно занялся созданием оперетт. К 30 годам он был автором уже шести произведений в этом жанре, и сегодня Дунаевского называют одним из родоначальников советской оперетты.

Но прорыв к всесоюзной славе случился позже — и благодаря иному жанру, который зародился только на рубеже 1920-х и 1930-х. Речь о звуковом кино. Первым фильмом с музыкой Дунаевского стала историческая драма «Первый взвод» (1932), но настоящим дебютом, в котором композитор смог раскрыть свои лучшие качества, стал второй киноопыт — «Веселые ребята» (1934).

Веселые ребята

Любовь Орлова — русская советская актриса театра и кино у афиши фильма «Веселые ребята»

Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин

Эта лента стала счастливым билетом сразу для четырех выдающихся людей, изменив их жизни навсегда. Режиссером был Григорий Александров — ассистент Сергея Эйзенштейна на «Броненосце «Потемкин», «Октябре» и «Генеральной линии» (формально должность его называлась «второй режиссер», но фактически он действовал, конечно, строго в заданных Эйзенштейном рамках). В 1929 году Александров вместе с Эйзенштейном и его оператором Эдуардом Тиссэ отправился в заграничное путешествие. Они посетили Европу, где «Броненосец» и «Октябрь» имели большой успех, затем пересекли Атлантику и оказались в Голливуде. Там-то Александров в полной мере оценил новый жанр, стремительно завоевывавший популярность — киномюзикл. И после возвращения в СССР в 1932 году Александров задумал перенести эти наработки на отечественную почву.

Фото: РИА Новости

Тем более положение его было крайне шатким: Сталин с подозрением относился к Эйзенштейну со товарищи, не без оснований подозревая их в нежелании возвращаться. Поэтому, когда они все-таки оказались на родной земле, от каждого ждали демонстрации своей «нужности» стране. Александров справился с этим, пожалуй, раньше всех. «Ощущение — точно после выходного дня», — сказал вождь народов, посмотрев «Веселых ребят». Вскоре и вся страна полюбила главную героиню в исполнении Любови Орловой, ее ухажера Леонида Утесова и, конечно, замечательные песни, написанные Дунаевским.

Впервые в отечественном кино композитор стал полноценным соавтором фильма. Более того, именно знакомство с Дунаевским и Утесовым (а они оба были увлечены джазом и уже работали над совместными проектами в Ленинграде) стало импульсом для Александрова: он понял, в каком направлении стоит двигаться. В итоге получилось уморительно смешное кино, парадоксальным образом соединяющее западные музыкальные и жанровые элементы с национальной спецификой.

«Пелось легко и свободно»

Интересные воспоминания оставила Любовь Орлова о работе над фильмом. «Я была приятно удивлена, когда Дунаевский, впервые проиграв песню Анюты, сказал мне: «Давайте доделывать песню вместе. Вместе подумаем и поправим, чтобы пелось легко и свободно». Песни Дунаевского, звонкие и яркие, прошли вместе со мной через всю жизнь», — годы спустя рассказывала кинозвезда.

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР 1941 и 1950 гг. Любовь Петровна Орлова и композитор Исаак Осипович Дунаевский

Фото: РИА Новости

Вот это «пелось легко и свободно» можно назвать формулой мелодизма Дунаевского. Его песни отнюдь не примитивны. Однако главное их качество — естественность. Когда их исполняешь или просто вспоминаешь мотив, кажется, что мелодия просто не может идти иначе, настолько легко и непринужденно она развивается.

Возьмите любую песню. «Сердце, тебе не хочется покоя…» из «Веселых ребят» — казалось бы, начинается она с простой терции, затем пошла секвенция, но как это здорово! В этом есть душа! На мой взгляд, красивая мелодия должна быть геометрически выверенной. И самое главное — начальная интонация. У Дунаевского исходный мотив настолько точный, и дальше он его развивает настолько правильно, что если бы это было изображение, а не музыка, то мы говорили бы об абсолютно гармоничной форме. Поэтому она сразу ложится на слух, — поделился с «Известиями» композитор, худрук и главный дирижер Академического большого концертного оркестра им. Силантьева Александр Клевицкий.

За «Веселыми ребятами» последовал «Цирк», созданный тем же тандемом, только без Утесова. И снова целый ряд песен сразу ушел в народ. Колыбельную, которую зрители цирка по очереди поют чернокожему младенцу, потом пели детям во всем СССР — и это очередной пример мелодического дара Дунаевского: он мог написать такую тему, которая, будучи выразительной, небанальной, при этом окажется по зубам любому человеку без музыкального образования. Ну а марш «Широка страна моя родная», завершающий фильм, и вовсе становится неофициальным гимном СССР и позывным Всесоюзного радио.

Концерт-спектакль «Исаак Дунаевский. Коллайдер счастья» в МХАТ имени М. Горького

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Не только «Песня о Родине», но и многие другие песни Дунаевского можно отнести к патриотическому жанру. Однако патриотизм его был не пафосным и нарочито торжественным, а радостным, искренним и глубоко оптимистичным по природе.

— В тот период, когда мы строили социализм и коммунизм, и весь народ верил в это светлое будущее, творческие люди создавали надежду на то, что наша страна будет жить лучше всех. Во многом благодаря этой вере народ совершал настоящие подвиги. Но и само творчество Дунаевского можно назвать таким подвигом, — уверен председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин.

Легкая музыка серьезными средствами

Кстати, именно для «Цирка» Дунаевский написал еще один свой бессмертный хит — «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер». Но в итоге мелодия не была использована в фильме и оказалась в другой суперпопулярной ленте 1936 года — «Детях капитана Гранта». Для него же была сочинена и оркестровая композиция, ставшая увертюрой. Известно, что этот номер высоко ценил Дмитрий Шостакович. Да и сам Дунаевский считал его одним из лучших своих сочинений. Именно здесь его мелодический дар встречается с достижениями симфонического жанра.

— Его потрясающая увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» много лет остается визитной карточкой Оркестра им. Силантьева. Как правило, мы наши концерты начинаем с этого сочинения. По своей талантливости, музыкальности, по развитию формы — на одном уровне с лучшими образцами музыкальной культуры. Это действительно высокое искусство. Конечно, я знаю эту увертюру с детства, но каждый раз, когда я выхожу дирижировать ей, меня поражает эта глубина и мелодичность. Я сыграл ее, наверное, тысячи раз — не могу сосчитать, но постоянно нахожу в ней какие-то новые краски, открываю для себя те или иные приемы композиторского мастерства, — рассказал Александр Клевицкий.

Сам Дунаевский в 1947 году писал своему гимназическому педагогу:

«Могли ли вы 35 лет назад думать, глядя на меня, что маленький музыкант, поклонник Бетховена и Чайковского, Брамса и Бородина, сможет стать мастером легкого жанра? Впрочем, именно моя солидная музыкальная закваска помогла и помогает мне творить легкую музыку серьезными средствами».

Композитор Исаак Осипович Дунаевский и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач, удостоенные орденов Трудового Красного Знамени, по окончании церемонии награждения в Кремле, 31 декабря 1936 года

Фото: ТАСС/Кислов Федор

В этом одна из особенностей творчества Дунаевского. Консерваторское образование видно во многом из того, что он делал. И не только в симфоническом, но даже в песенном жанре. И всё же тут, безусловно, нужен особый дар.

— У Исаака Дунаевского сложный язык или простой? С одной стороны, сложный, песни ведь все в трехчастной форме. Это обязательно куплет, потом некая связка и припев. Но они запоминаемы. Это особая мелодическая, песенная энергетика, которую способен нести только талантливый человек. Специально так придумать невозможно. Либо попадание происходит, либо нет, — объяснял «Известиям» сын Исаака Осиповича, композитор Максим Дунаевский, не хуже отца знающий секрет хита.

В общей сложности Исаак Дунаевский написал двенадцать оперетт, четыре балета, несколько сотен песен, музыку к трем десяткам фильмов — и это далеко не полный список. Хотя прожил композитор, увы, совсем немного — всего 55 лет. Но его творчество пережило не только автора, но и страну, с которой было неразрывно связано. А профессиональную эстафету подхватил его сын, Максим Исаакович, юбилей которого мы отметили совсем недавно.

Читайте также
Прямой эфир