Репетитор дал советы по подготовке к ЕГЭ
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для российского выпускника — волнительное испытание. Но к любому испытанию можно подготовиться, если выделить на это достаточно времени. Репетитор по русскому языку, специалист сервиса «Профи.ру» Евгений Панфилов рассказал «Известиям», сколько недель, месяцев или даже лет понадобится, чтобы набрать нужное количество баллов, а также дал несколько советов.
Считается, что подготовка к ЕГЭ требует от нескольких месяцев до года из-за слишком большого объема материала. Однако эксперт уверен, что шансы сдать экзамен успешно зависят от того, какой базой знаний уже владеет ученик, как он готовится и к какому результату стремится.
«Резонно возникает вопрос, что значит «подготовиться к ЕГЭ». Если необходимо просто сдать экзамен для поступления в вуз на «платное», то хватит и 40 баллов. Для такого результата долгой подготовки не нужно: в те же два месяца вполне можно уложиться. А если есть желание побороться за «бюджет», да еще и в топовый университет, то лучше в неспешном режиме начать готовиться с начала 10-го класса. Каждый следующий балл на пути к заветным 80, 90 или 100 будет даваться всё сложнее. Например, «перейти» от стабильных 80 к 90 баллам будет раза в два сложнее, чем от 70 к 80», — объяснил специалист.
Репетитор отметил, что главное при подготовке к ЕГЭ — правильно организовать свое время, сосредоточиться на ключевых темах и интенсивно практиковаться.
«Очень важно правильно управлять временем, составлять план занятий, расписание, ставить дедлайны и следовать им. Еще один совет — интенсивная практика. Решайте как можно больше тестов и заданий, чтобы привыкнуть к формату экзамена. Это поможет вам понять, где вы допускаете ошибки, и отработать слабые места», — сказал Панфилов.
Специалист также обратил внимание на то, что важно получать обратную связь. Если есть возможность, то стоит попросить учителя или репетитора проверить работы и дать советы. Кроме того, полезно обсуждать сложные вопросы с одноклассниками или друзьями, которые тоже готовятся к ЕГЭ.
При этом экзамен — это всегда стресс. Поэтому, как объяснил эксперт, очень важно быть готовыми психологически — следует наладить сон, научиться контролировать эмоции и медитировать, делать дыхательные упражнения, обсуждать переживания с близкими и обязательно отдыхать.
Ранее, 29 декабря 2024 года, сообщалось, что Минобрнауки РФ установило минимальные баллы ЕГЭ на 2025/26 учебный год. Минимальный балл за экзамен по математике будет составлять 39, а по русскому языку — 42, по физике — 39, по иностранному языку — 30, по литературе — 40, по биологии — 39, по географии — 40, по химии — 39, по обществознанию — 45, по истории — 35, по информатике — 44.