Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россияне стали чаще избавляться от премиальных автомобилей
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и гололедицу в Москве 3 февраля
Общество
Нашествие саранчи угрожает 21 региону России
Мир
Три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона в Белоруссии
Общество
Срок продажи вторичного жилья вырос более чем на треть
Мир
Трамп заявил о запланированных контактах США с Россией и Украиной
Культура
В Лувре введут дополнительный билет для доступа к «Мона Лизе»
Мир
СМИ сообщили о госпитализации рэпера P. Diddy из тюрьмы
Мир
Трамп анонсировал обсуждение пошлин с руководством Мексики и Канады 3 февраля
Экономика
Власти не обсуждают льготную ипотеку за намерение завести детей
Мир
Генсек НАТО выразил беспокойство из-за смещения украинского фронта на запад
Мир
Президент Панамы заявил о выходе страны из инициативы «Один пояс — один путь»
Экономика
Рассрочка от 60 тыс. рублей будет учитываться в кредитной истории
Мир
В Британии заявили о готовности работать над новыми санкциями против РФ
Мир
Генсек ЛАГ назвал целью Израиля сделать сектор Газа непригодным для проживания
Мир
Трамп не намерен привлекать военных для разрешения ситуации с Панамским каналом
Происшествия
При падении БПЛА в Астраханской области произошло возгорание

Военный эксперт оценил перспективы создания своего «Железного купола» в США

Полковник Кошкин усомнился в эффективности «Железного купола» в США
3586
EN
Фото: Zuma/TASS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полковник в отставке, военный эксперт, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин выразил мнение, что в США могут создать собственную систему противоракетной обороны (ПРО) по аналогии с израильским «Железным куполом», однако усомнился в том, что она будет эффективна.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, 28 января, специалист отметил, что если речь идет об аналоге израильской системы, то «проблем особых нет» и производиться она будет только в США. В Израиле в разработке «Железного купола» участвовали американцы, и они имеют об этой системе представление.

Кошкин указал на то, что и европейские страны заинтересованы в такой системе, в том числе и Украина. Между тем проблемы военно-технической сложности могут возникнуть с покрытием большой площади.

Эксперт напомнил, что площадь Израиля составляет только 8,5 тыс. кв. миль, а США же придется покрывать площадь в миллионы квадратных километров.

«Нужно учитывать эффективность «Железного купола» в Израиле, потому что у всех сразу впечатление, что раз он в Израиле хорошо работает, он будет работать везде, в том числе на бескрайних просторах США», — заметил эксперт.

Ранее, 28 января, президент США Дональд Трамп подписал указ о создании в США системы ПРО «Железный купол». Целью данной разработки является предотвращение угрозы нападения баллистическими, гиперзвуковыми и крылатыми ракетами на США, уточняет RT. Документ был подписан в самолете по пути из Флориды, где Трамп выступал на съезде республиканской партийной фракции в конгрессе, пишет НСН.

Система должна будет отвечать за оборону по всей территории страны. В тексте документа говорится, что министр обороны должен предоставить президенту «эталонную архитектуру» и «план реализации» проекта в течение 60 дней с даты издания указа, отмечает 360.ru.

При этом политолог и военный аналитик Александр Зимовский рассказал сайту aif.ru, что Трамп сейчас в какой-то степени подстраховывается на фоне возросшего военного могущества России и Китая. Так он дает сигнал, что, мол, США способны защитить себя, даже если первыми начнут ядерный конфликт.

Как отмечает сайт kp.ru, вопрос обороны у президента США стоит если не на первом, то на втором месте. Не зря он обратился к лидерам стран ЕС с требованием повысить расходы на эту область до 5% от их ВВП.

Также 28 января военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил «Известиям», что у США практически нет системы противоракетной обороны (ПРО) и у государства нет шансов создать «Железный купол» в ближайшие годы. Литовкин сообщил, что у США есть совместная с Канадой система противовоздушной обороны. Однако, отметил он, эта система малоэффективна, потому что она защищает страну только от ракет с севера.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость