Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Финзаслуги

Обозреватель «Известий» Анна Каледина — о том, поможет ли потребителям ренкинг ЦБ банков по количеству жалоб на кредиты
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В любой непонятной ситуации защищай потребителя. Тема — народная, беспроигрышная. Афиша, публика и касса гарантированы. Вот и вторник принес нам новость о том, что Госдума планирует рассмотреть законопроект, который должен защитить граждан от навязывания им дополнительных услуг или платных товаров. Проще говоря (простите за оксюморон), мисселинга.

Дело, нужно отметить, в целом хорошее. Часто при покупке билетов на самолет или поезд люди сталкиваются с уже проставленной опцией по покупке услуг, например, страхования или SMS-оповещения и т.д. Или платные медицинские услуги, которые можно получить по ОМС, но их прописывают за деньги. В этом случае, правда, нужно пенять на саму систему, где зачастую, чтобы пройти специальное обследование, придется записаться на него весьма и весьма заранее. А человеку, например, необходимы результаты для госпитализации. Поэтому и защитить потребителя тут будет сложно, поскольку, если бы услугу предоставляли оперативно, то и платный контекст не возник бы. Но это, как повторяет в одной популярной программе Леонид Каневский, совсем другая история.

Сейчас я о банковском секторе, что мне свойственно. Он в плане борьбы с мисселингом находится впереди всех остальных. Потребители по закону могут отказаться не только от самого продукта в период охлаждения, но и от любых услуг, товаров, работ и пр., которые организация всучила (будем откровенны) ему вместе с тем же кредитом. Сейчас Центробанк готов сделать очередной шаг — регулятор заявил, что в апреле опубликует первый ренкинг по итогам 2024-го банков на основе жалоб заемщиков на недобросовестные практики при выдаче кредитов.

Как уверяет ЦБ, потребители при выборе организации, у которой планируют занять деньги, смогут ориентироваться на мнение своих «коллег». Поэтому смогут выбрать наиболее клиентоориентированные банки. Дело тоже хорошее. Жаль, что ренкинг будет затрагивать только сектор кредитования. В нем, конечно, чаще встречаются случаи навязывания и введения в заблуждение, но и другие сегменты работы банков тоже небезгрешны.

Естественно, что при создании ренкинга будет применяться определенная методика, которую, собственно, и разработал регулятор. Например, системно значимые, то есть наиболее крупные игроки, будут ранжироваться отдельно. Также будет учитываться количество кредитов, действующих и выданных, в отчетный период. А главное — число обоснованных жалоб (на этом остановлюсь чуть позже, ибо важно) потребителей финуслуг в ЦБ.

Всё логично и понятно: чем больше банк и его кредитный портфель, тем и вероятность недовольства клиентов выше. Поэтому совершенно необходимо нивелировать этот фактор, чтобы ренкинг получился объективным. Другой вопрос — действительно ли такое ранжирование поможет потребителю в выборе? Нет, даже так — а есть ли, собственно, этот выбор? Как показывает статистика Центробанка, более 66% активов банковского сектора приходится на первую пятерку крупнейших организаций. Это банки, которые обладают большим ресурсом и для кредитования, и для продвижения своих продуктов. Поэтому выбор, согласитесь, невелик. Если брать топ-10, то под ними уже более 80% активов сектора.

Как правило, при выборе банка для получения кредита люди ориентируются на размер ежемесячной выплаты (на втором месте — переплата). Да, заемщики смотрят не на ставку, не на уровень надежности и т.д. организации, а именно на то, сколько придется выделять из своих доходов на погашение обязательств. Потянем? Берем! Что касается разборчивости в плане конкретного банка, то тут чаще действует принцип — взять-то я возьму, да кто же мне даст. А даст зачастую банк, не самый идеальный с точки всех и всяческих ренкингов и рейтингов.

Самые покладистые, как и в общечеловеческом смысле, отнюдь не самые красивые. Наиболее высокие ставки по вкладам у банков, которые очень сильно заинтересованы в привлечении ликвидности. В таких же проще всего и получить кредит. Поэтому фактор жалоб, уверена, для потенциальных заемщиков находится далеко даже не на 10-м месте. Тем более что отзывы всегда можно посмотреть в Сети. И даже не хочу слышать возражений, что банки могут накручивать себе оценки. Во-первых, фальшивые отзывы всегда очевидны, как и настоящие. Во-вторых, даже накрутка многим не помогает. Просто ради интереса посмотрите — самые низкие оценки у тех организаций, о которых на слуху всегда много негатива.

Тем не менее считаю, что ренкинг ЦБ будет небесполезным. Но не с точки зрения ориентира для потребителя. Скорее, банки не захотят оказаться в публичном списке регулятора на каком-то низком месте, поэтому внимательнее будут относиться к жалобам клиентов.

Кстати, проверено. Был у меня тут случай, мягко выражаясь, несогласия с одним из топ-2 по поводу их ошибки, которая могла стоить мне падения кредитного рейтинга. Всё признали, но обещали рассмотреть в течение семи рабочих дней, то есть всех 10 обычных. Как только заявила, что обращусь с жалобой в ЦБ, мое обращение тут же переквалифицировали в разряд приоритетных и всё разрешили в течение нескольких часов. В общем, в качестве кнута и палки ренкинг сойдет. Пусть банки не расслабляются. А регулятор может повесить себя очередную медаль борца за права потребителей на планку.

Впрочем, и самому ЦБ стоило бы повнимательней относится к жалобам, которые регулятор вслед за Джанеллом Барлоу и Клаусом Меллером провозглашает подарком. В основе их системы, напомню, лежит обратная связь с потребителем, чего пока нет у нашего Центробанка. Он собирает статистику, определяет тренд, взыскивает с подопечных, а человек в этой системе смотрится невзрачно. Например, в методике расчета ренкинга регулятор указал, что жалобами признает только те, которые соответствуют многим формальным условиям. То есть если не соответствуют, то и не являются. Любая техническая ошибка — и ваше обращение не учитывается.

Очень хорошо помню, когда пошли жалобы от жертв мошенников, что на них взяли кредит, ЦБ отписывался: с точки зрения закона нарушений нет, поскольку был введен подтверждающий код. Это потом они набрали статистику, узнали о социальной инженерии, получили поручение президента, до которого дошли обращения пострадавших. Нет пока у ЦБ обратной связи с клиентом, а очень зря, ведь именно она лежит в основе доверия и благодарности. И это уже не технический повод для самопиара, а реальный дивиденд.

Автор — обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности