Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Мир
Шойгу направился с рабочим визитом в Индонезию и Малайзию
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Армия
«Купол Донбасса» перехватил 171 дрон ВСУ за неделю над Донецком и Макеевкой
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии

Средний срок выдачи кредитов опустился ниже двух лет

Средний срок выдачи кредитов наличными в декабре 2024 года составил 23 месяца
3345
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Средний срок выдачи кредитов наличными в декабре 2024 года составил 23 месяца. Это самый низкий показатель за последние пять лет, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которыми ознакомились «Известия» 29 января.

Помимо того, средний чек достиг 147 тыс. рублей — оба показателя упали более чем на 20% с октября, когда ЦБ в последний раз повысил ключевую ставку и ужесточил регулирование. Это значит, что средняя переплата по кредитам сокращается, а из-за роста ставок россияне стремятся максимально сократить траты на обслуживание долга, рассказал «Известиям» экономист Андрей Бархота.

«Средняя переплата по кредитам сокращается, а из-за роста ставок россияне стремятся максимально сократить траты на обслуживание долга», — объяснил Бархота.

«На IV квартал 2024 года пришлось максимальное ужесточение регулирования потребительского кредитования на банковском рынке, которое вместе с повышением ключевой ставки оказало наиболее сильный сдерживающий эффект на динамику выдач потребительских кредитов в банковском секторе», — сказал управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

По мнению специалистов, с 1 сентября 2024 года повышены макронадбавки по необеспеченным потребительским кредитам даже с невысокой долговой нагрузкой (с ПДН <50%) и с IV квартала 2024 года стали действовать более жесткие макропруденциальные лимиты.

«Одновременно активное кредитование компаний и физических лиц привело к концу года к заметному снижению на рынке показателя достаточности капитала (Н1.0) у крупнейших банков. Учитывая перспективы введения в 2025 году антициклической надбавки, банкам пришлось ограничить активность по выдаче капиталоемких розничных кредитов», — подытожил Грицкевич.

Ранее, 24 января, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин и директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Наталия Богомолова в беседе с «Известиями» спрогнозировали снижение ключевой ставки во второй половине 2025 года. По словам специалистов, ожидается продолжение процесса снижения ставок в условиях замедления темпов кредитования и ослабления требований Банка России в части регуляторных требований по нормативу краткосрочной ликвидности.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением