
«Если бы не умели сострадать, помогать и делиться, Ленинград бы не выжил»

В Санкт-Петербурге 27 января отметили одну из важнейших дат в истории города и Великой Отечественной войны: 81-ю годовщину полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Еще живы многие из «детей блокады», они отчетливо помнят те страшные 872 дня и делились своими воспоминаниями на мероприятиях, которые прошли в этот день в городе. Участие в них принял и Владимир Путин, для которого этот период истории имеет глубоко личное значение. Глава государства пообещал, что подвиг непокорившегося Ленинграда никогда не будет предан забвению. Эта блокада беспрецедентна по масштабу жестокости и чудовищных преступлений против человечества, подчеркнул глава государства. Он также возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке и посетил крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны — Пискаревское мемориальное кладбище.
Как отметили годовщину снятия блокады
27 января отмечается одна из важнейших дат в истории Великой Победы — годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это случилось 81 год назад. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Цифры потерь разнятся до сих пор, но по средним оценкам, она унесла жизни более 1 млн человек. В этот день в Санкт-Петербург, свой родной город, традиционно приехал Владимир Путин, для которого, как и для многих жителей, произошедшее стало личной трагедией.
Первым делом президент поехал возложить цветы к монументу «Рубежный камень», который располагается на Невском пятачке. Это место, с которым связана одна из самых трагических и героических страниц в истории Ленинградской битвы. Здесь в ночь на 20 сентября 1941 года батальон 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и внезапной атакой выбить немцев с передовых позиций. Бойцы закрепились на этом клочке земли и каждый день отражали по 12–16 атак. Среди тех, кто здесь воевал, был и отец Владимира Путина — Владимир Спиридонович Путин. Он был тяжело ранен, но его спас боевой товарищ, переправивший Путина-старшего под обстрелом на правый берег реки в госпиталь.
Следом глава государства посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где в память о жертвах блокады возложил венок к монументу «Мать-Родина». Букет цветов появился и на одной из братских могил, где покоится родной брат президента, Виктор, умерший в блокадном Ленинграде в 1942 году. Всего на Пискаревском мемориальном кладбище похоронено около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда — это крупнейшее братское захоронение периода Второй мировой войны.
— Для нас, ленинградцев, 27 января 1944 года особая дата. Ее чтут в каждой семье, чьи родные прошли через страшные, немыслимые испытания блокады. Никогда не будет предан забвению массовый подвиг осажденного города. Они, наши ветераны, оставили своим потомкам на века вперед пример самоотверженности, милосердия, сплочённости и подлинного патриотизма — тех высоких человеческих качеств, которые во все времена неизменно укрепляют нашу уверенность в себе и силу, — заявил президент на концерте «Ленинградская Победа», который он посетил в этот же день.
Ленинградец Вячеслав Лялин, которому на момент блокады было всего 2,5 года, прожил в кольце все 872 дня. Он рассказал «Известиям», что его родители приехали в Ленинград еще до революции и до нападения фашистов жили «нормальной, спокойной и счастливой жизнью». Ничего не предвещало начала ужаса, с которым столкнулся город.
— Наша семья была многодетная, — вспоминает Вячеслав Лялин. — Дед снимал квартиру у хозяйки дома по Перекупному переулку, дом 7 — это был шестой этаж, квартира 33. И у нас родные жили по Перепутному переулку, дом 9, на первом этаже. И вот во время блокады, когда звучал сигнал воздушной тревоги, мы с бабушкой спускались к родственникам на первый этаж — через двор. И тут бомба попала именно в этот дом. Прошла все этажи. И осталась лежать, не взорвавшись, на втором этаже. Именно над той комнатой, где в тот момент находилась вся наша семья — и взрослые, и дети. Что зафиксировано в моей памяти надолго — это зеркало, висевшее над автоматикой. Меня схватил мой дядя, которому было 14 лет, и выскочил на улицу. Мама схватила другого ребенка, тоже выскочила во двор, — вспоминал Вячеслав Лялин.
Путин вручил защитникам Ленинграда медали к 80-летию Победы
Дети блокады пришли на торжественный концерт «Ленинградская Победа» в концертном зале «Октябрьский». Сюда пригласили и ленинградцев, чьи предки погибли в годы страшной блокады. В фойе концертного зала атмосфера была скорее торжественная и победная: играли всем знакомые песни Победы, а под любимую «Смуглянку» приглашенные и вовсе пустились в пляс. Но в то же время все они с тяжестью на сердце рассказывали и журналистам, и юному поколению в лице волонтеров и суворовцев о том, что им пришлось пережить.
— Отец ушел на фронт, мама работала. Мы жили на Салтыкова-Щедрина, Кирочная сейчас, у Таврического сада. Мама уходила на работу на Кировский завод пешком. Иногда не приходила даже домой ночевать, когда обстрелы были. У меня был младший братик, и я только помню, что мы с ним вдвоем лежали одетые и ждали, когда придет мама и даст кусочек хлеба. Мы не разговаривали, просто одно слово было: «Хлеба». Братик, маленький, младший, умер от голода. Я осталась одна. Это был ад на земле, — рассказала Валентина Беляева.
Еще одна пожилая дама, которая предпочла не называть свое имя и не хотела к себе лишнего внимания, в какой-то момент приобняла меня и тихо спросила: «Хочешь, я расскажу, что я вспоминаю каждую зиму? Этот треск льда и хруст снега, который я слышала по Дороге жизни».
— А я, знаете, очень жалею, что в свое время, когда мамочка была жива, не расспрашивала ее об этом, а сама она ничего не рассказывала. Мы бегали в местное бомбоубежище, под кровать прятались с сестренкой. Только это я помню по рассказам мамы. Очень тяжелое было время. Но мы — ленинградцы, и если бы мы не были сплоченными, если бы не помогали друг другу, если бы не умели сострадать, помогать и делиться какими-то кусочками, краешками, корочками, наверное, Ленинград бы не выжил, — вспоминает Лариса Лужина.
На концерт были приглашены и главные, почетные гости — ветераны, защищавшие город-герой в годы блокады. Под аплодисменты почти четырехтысячной толпы и звуки оркестра они вышли на сцену в сопровождении юных суворовцев. Со слезами на глазах и взглядом, все еще помнящим ужасы, которые пережил Ленинград, ветераны заняли свои места. Это 102-летние Аркадий Забежинский и Екатерина Тутурова, 100-летние Владимир Берчиков и Зиновий Меркин, 98-летняя Александра Лещук, 97-летний Михаил Мороз и 90-летняя блокадница Елена Тихомирова. Многие награжденные участвовали не только в обороне Ленинграда, но и в обороне Москвы, освобождении Белоруссии, Польши и Прибалтики.
Каждому из них Владимир Путин впервые вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Ее учредили 2 сентября 2024 года указом президента. На лицевой стороне — композиция, изображающая фигуру воина-победителя, водружающего Знамя Победы над зданием Рейхстага. Слева и по центру — изображение салюта. Вверху — цифры «1945» и «2025», а внизу, по окружности, две лавровые ветви и граненая пятиконечная звезда.
Новый мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве
Блокада Ленинграда, заявил Владимир Путин, беспрецедентна по масштабу жестокости и цинизма: враг планировал стереть город с лица земли, заключить его в кольцо и уничтожить бомбежками и артиллерийскими ударами, а мирных жителей просто уморить голодом.
Эта часть истории Второй мировой войны, по мнению президента, стоит в ряду таких чудовищных преступлений против человечества, как холокост, Международный день памяти жертв которого, кстати, также отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим, находившийся на территории Польши. За время существования концлагеря там было убито более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев.
Владимир Путин также почтил память жертв холокоста. Российский президент не понаслышке знает об ужасах, происходивших в одном из самых страшных лагерей смерти. Ровно 20 лет назад, 27 января 2005-го, он лично прибыл в польский Краков, чтобы почтить память погибших в Освенциме. Вместе с главой государства из Москвы прилетели тогда бывшая узница концлагеря Ирина Харина и Иван Мартынушкин — он был в числе первых советских воинов, вошедших в Освенцим.
Владимир Путин под конец дня ознакомился с планами создания нового мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. На рабочей встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым он осмотрел макет и выразил уверенность, что мемориал получится красивым.
Комплекс будет расположен на Пулковских высотах, в историческом районе Большое Пулково. Именно на этом месте 2,5 года держали оборону части 42-й армии Ленинградского фронта. Они смогли остановить врага на подступах к городу в 1941 году, и рядом с этим местом павшие бойцы упокоены в братских воинских захоронениях.