Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новая администрация в США приступила к работе. Практически сразу глава Госдепа Марко Рубио встретился с коллегами из QUAD — четырехстороннего диалога по безопасности. В альянс входят Индия, Австралия, США и Япония. Эта группа государств создана в первую очередь для противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. Подробности — в материале «Известий».

Главная американская угроза

Первой миссией нового госсекретаря США Марко Рубио стали переговоры на уровне министров иностранных дел QUAD, которые состоялись 21 января. Рубио — последовательный критик Китая. На слушаниях в сенате, где его кандидатуру утверждали на пост главы Госдепа, он заявил, что Коммунистическая партия Китая представляет уникальную опасность, а исходящие от Пекина угрозы являются «самыми сильными и опасными» за всю историю США. По его мнению, даже противостояние с СССР не было таким острым.

«В настоящее время китайцы являются технологическим противником, конкурентом в промышленности, экономике, геополитике, научным конкурентом. Во всех сферах. Это чрезвычайный вызов», — заявил Рубио.

Госсекретарь США Марко Рубио встречается с министром иностранных дел Индии доктором Субраманьямом Джайшанкаром, министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг и министром иностранных дел Японии Ивая Такеши в Государственном департаменте в Вашингтоне, США, 21 января 2025 г.

Встреча Рубио с министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг, главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром и министром иностранных дел Японии Такэси Ивая

Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz

Он также добавил, что, если не принять меры, через 10 лет многое в жизни американцев будет зависеть «от того, позволят ли нам это китайцы или нет».

Встреча Рубио с министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг, главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром и министром иностранных дел Японии Такэси Ивая должна продемонстрировать активное участие США в делах Индо-Тихоокеанского региона.

голосование сша
Фото: TASS/AP/Charlie Riedel

Инициативу по совместному сдерживанию Китая Дональд Трамп стал отстаивать еще во время своего первого президентского срока.

Перешли на высший уровень

В сентябре состоялся последний саммит в формате QUAD. Учитывая, что двое глав государств — президент США Джозеф Байден и японский премьер Фумио Кисида — покидали свои посты, союзники постарались сохранить «долгосрочную устойчивость» и «привычку сотрудничать».

При этом итоговое заявление в разделе, касавшемся Украины, показало, что между участниками нет полного единства в международных вопросах. Стороны выступили в поддержку «всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного мира в соответствии с международным правом, целями и принципами Устава ООН, включая уважение суверенитета и территориальной целостности». Помимо этого, прозвучали жалобы на негативное влияние конфликта на энергетическую и продовольственную безопасность.

Йосеф Байден и Фумио Кисида

Президент США Джозеф Байден и премьер Японии Фумио Кисида

Фото: Getty Images/Jim LoScalzo - Pool via CNP

Однако Москву в этом контексте не упомянули ни разу. Вероятно, это стало результатом позиции, которую занимает Индия во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. Нью-Дели с самого начала обострения конфликта на Украине подчеркивал свою нейтральность, выступая против присоединения Индии к антироссийским санкциям.

Диалог в формате QUAD стал формироваться в 2007 году, когда бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил концепцию «Азиатской дуги свободы и процветания». После этого состоялись контакты представителей Японии, Австралии, Индии и США. Однако спустя год форум практически перестал существовать.

Во время первого срока Дональда Трампа на посту президента США деятельность QUAD восстановили. В 2019 году в Нью-Йорке состоялась первая встреча в формате глав МИДов.

вид на токио
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Sina Schuldt

С 2021 года бывший президент США Джозеф Байден решил проводить встречи на высшем уровне в формате QUAD. С тех пор лидеры организовали два виртуальных и четыре очных саммита.

Новая арена соперничества

Для того чтобы обеспечить долговечное партнерство, в американском конгрессе учредили новую группу по делам QUAD из числа представителей обеих палат и обеих партий. На последней встрече лидеры четырех стран договорились с 2025 года проводить совместные операции береговой охраны в Индо-Тихоокеанском регионе, во время которых индийские, японские и австралийские военные будут находиться на кораблях США.

Помимо этого, стороны договорились об усилении партнерства в области кибербезопасности, а также в сфере сетей 5G и искусственного интеллекта и выступили за создание сети реагирования на риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами в цепочках поставок полупроводников. А также наметили провести первую встречу министров торговли и промышленности стран — участниц QUAD.

В Вашингтоне не раз сообщали, что саммит «четверки» не направлен против какого-либо другого государства.

капитолий
Фото: TASS/Zuma

Однако все объявленные меры, принятые ранее, по сути стали попыткой действовать в противовес Китаю и его влиянию в регионе. Например, в последнем совместном заявлении лидеры QUAD осудили «запугивающие маневры в Южно-Китайском море», явно намекая на Пекин, но не называя его.

«Четверка» также решила активизировать работу по предоставлению критически важных и безопасных технологий для Тихоокеанских островов, которые давно интересуют КНР.

Единственным государством, которое прямо раскритиковали страны QUAD, стала Северная Корея: ее осудили за «злонамеренную киберактивность» и запуски баллистических ракет.

— Индо-Тихоокеанский регион рассматривается как новая арена не только соперничества, но и, возможно, будущих военных действий. В данном контексте Китай — это центральное государство, геополитический и экономический соперник США, — отметила в разговоре с «Известиями» доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» указал, что нынешняя встреча в формате QUAD на уровне министров иностранных дел означает, что администрация Трампа «подтверждает приоритетность индийского направления в своей азиатской политике».

— У Дональда Трампа всегда были хорошие отношения с Нарендрой Моди. При том, что многие конкретные направления будут меняться, курс на укрепление связи именно с Индией сохранится и, наверное, будет расширяться, — считает политолог.

По мнению эксперта, несмотря на довольно скептическое отношение Трампа к многосторонним форматам, в некоторых случаях такие многосторонние форумы, как QUAD, являются привлекательными и, возможно, даже оптимальными для США.

— Трамп обычно считает, что Соединенным Штатам удобнее, привычнее и выгоднее работать в формате двусторонних отношений. Но тут другой посыл, — полагает специалист.

Он добавил, что пока рано говорить о том, как новая администрация будет выстраивать отношения с Китаем.

— Но это, конечно, сигнал Пекину, что у Вашингтона есть свои козыри в этой игре и он может их использовать. Это и Индия, и Япония, — подытожил Кортунов.

Читайте также
Прямой эфир