Орбан предрек конец сформированному Западом миропорядку


Основанному Западом миропорядку пришел конец. Такое заявление 20 января сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции в Будапеште, посвященной итогам председательства Венгрии в Совете Евросоюза (ЕС).
«Мы живем в период изменения миропорядка, в годы подъема Восточной Азии. Мировому порядку, каким мы его знали до сих пор, который был сформирован Западом, а именно — доминирующими англосаксами, пришел конец», — сказал он в ходе выступления, опубликованного на YouTube-канале политика.
По его словам, в текущий момент ведущие мировые державы формируют собственные центры силы, а также новые экономические, политические и культурные рамки. Венгерский премьер отметил, что в этих рамках европейцы будут жить на протяжении многих десятилетий.
Орбан также подчеркнул, что мировые державы «с великим энтузиазмом» готовятся к новой эпохе и прикладывают усилия к созданию новых геополитических структур с целью обеспечения безопасности государств.
Кроме того, он подчеркнул, что западная модель либеральной демократии потерпела неудачу из-за собственных ошибок. При этом Орбан отметил, что либеральная политика западных стран работает против них самих.
По его словам, американцы уже осознали ситуацию, когда проголосовали на выборах за избранного президента США Дональда Трампа. Венгерский премьер уточнил, что политика Вашингтона теперь может изменить курс в сторону консервативных ценностей. В связи с этим он считает возможным противостояние США и Брюсселя, который придерживается либеральной политики.
Ранее, 4 сентября 2024 года, председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев заявил, что новый мировой порядок зарождается в Юго-Восточной Азии. Он также отметил, что мир, в котором Соединенные Штаты доминируют над другими государствами, себя изжил.
При этом он подчеркнул, что в Азии существует «нормальный мир, в котором есть экономические, политические, культурнее интересы, но никто не заставляет другого, не диктует ему и не мешает экономику с политикой».