Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Происшествия
В Ахтубинске в результате атаки БПЛА повреждено несколько зданий
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
Маск рассказал о призывающей к геноциду белого населения партии в ЮАР
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Мир
В Иране обнаружили месторождение сурьмы на 7 тыс. т
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эвакуация людей, организация дружин, добровольные пожарные команды (именуемые отрядами шерифов) — за всё это в Курской области отвечает автономная некоммерческая организация «Центр «Патриот». Созданная в декабре 2022 года по инициативе руководства региона, в настоящее время она является единственной в стране, объединяющей многочисленных добровольцев самого разного профиля. После вторжения ВСУ центр сыграл ключевую роль в помощи гражданскому населению. Его опыт уже транслируется в другие регионы. Специальный корреспондент «Известий» встретился с руководителем «Патриота» Алексеем Спиридоновым.

— Алексей Вячеславович, опыт «Патриота» беспрецедентный в России — благодаря ему в Курске создан большой блок самообороны. Как всё начиналось?

Руководство области в декабре 2022 года приняло решение заранее готовиться к возможным провокациям, ЧП, проникновению врага на нашу территорию. Была создана учебная база, приглашены инструкторы — военнослужащие, медики, инженеры, имеющие за плечами опыт СВО. С этого и начался «Патриот». Главная задача была — обучить гражданских людей эффективным действиям в экстремальных ситуациях. И впоследствии сформировать из них костяк активистов на местах. Мы организовали учебный центр, где добровольцы проходили курсы обращения с оружием, оказания первой медицинской помощи, работы с БПЛА, ориентирования на местности и т.д.

Группа ДПК на выезде

Группа ДПК на выезде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Кто были эти самые активисты? Как вы находили их?

— Через глав районов. В основном это мужчины, служившие в армии, прошедшие горячие точки. Часто — способные вести за собой других. Средний возраст — 38–45 лет. Зрелые, ответственные. В итоге на 33 района области мы набрали около 2 тыс. человек. Большинство приезжали к нам, к кому-то мы ездили сами. С начала 2023 года добровольцы принялись за дежурства — в темное время суток вместе с полицией патрулировали улицы родных населенных пунктов. Как говорили сами ребята: вечером они приходили с работы, ужинали, час посвящали детям, и с 20:00 до 00:00 шли на смены.

народная дружина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Оружие не выдавали?

Нет. Хотя вопрос этот поднимался. Сегодня, отмечу, он уже не актуален, нишу дружинников занял «Барс-Курск» (добровольческое военизированное объединение, занимающееся охраной территории и стратегических объектов. — Ред.). В большинстве своем, кстати, в «Барс» записались именно наши ребята, сегодня они несут службу с оружием.

Многие дружинники со временем перешли в военизированное объединение "Барс-Курск"

Многие дружинники со временем перешли в военизированное объединение «Барс-Курск»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Какую роль сыграли обученные вами активисты при нападении врага?

Они оказались на передовой, когда нужно было экстренно и массово вывозить из «красной» зоны гражданское население. Важно, что ребята эти были морально готовы к испытаниям. Также они оказывали медицинскую помощь раненым — а это сотни и сотни человек. Помогали, разумеется, разные организации и люди, список этих известных или безымянных героев огромный.

— Что скажете про ДПК — добровольные пожарные команды, которые также детище «Патриота»?

Дело в том, что имеющихся сил МЧС для покрытия всей карты области до недавнего времени не хватало — села и деревни удалены друг от друга, а по требованиям ФЗ спасатели должны успевать подъезжать к очагу возгорания за 20 минут. Число пожаров при этом вследствие обстрелов и атак дронов резко возросло. Было принято решение о создании на базе «Патриота» ДПК. Мы набрали людей — опять же добровольцев, официально их трудоустроили. Обеспечили формой, специализированными автомобилями, базами дислокации. И прикрыли в итоге приграничную полосу, где проживало 27 тыс. человек. Более того, в задачи парней входило и входит не только тушение пожаров, но и помощь местным жителям — с водой, дровами, сопровождение коммунальщиков, содействие администрациям, пресечение мародерства, гуманитарка для военных. Нужно, к примеру, старушке в каком-то хуторе привезти лекарства, она идет к нашим ребятам. То есть это такие шерифы на местах, к которым может обратиться любой человек.

Главное оружие против FPV-дронов у дружинников и добровольных пожарных - охотничьи ружья

Главное оружие против FPV-дронов у дружинников и добровольных пожарных — охотничьи ружья

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— В каких районах были созданы ДПК?

В Суджанском, Глушковском, Кореневском, Хомутовском, Рыльском и Беловском. После вторжения ВСУ в Кореневском здание пожарной части мы потеряли — его захватили. В Суджанском и Глушковском нам удалось вывезти технику и имущество, но эти центры в связи с военной ситуацией сегодня не функционируют. В трех других районах ДПК работают. В 2024 году добровольные команды выезжали на пожары и для оказания помощи населению более 300 раз. По итогам минувшего года Беловский отряд Курской области был признан лучшим в России.

— О каких-то еще направлениях деятельности «Патриота» стоит сказать?

Работа с детьми. С 2023 года мы стали обращаться в школы с предложениями провести у них занятия по военной подготовке, эти встречи получили название — День патриота. Многие откликнулись. На своих уроках мы учим обращению с АК, пневматическими пистолетами, противогазами, алгоритму оказания первой медицинской помощи, управлению беспилотниками. С нами также приезжают герои СВО — рассказывают о себе, своем опыте, происходящем на фронте. В 2024 году такие Дни патриота прошли в 50 школах области. Цель-максимум, которой хотелось бы достичь, — создание в Курске детского центра «Патриот».

Перед выездом отряда ДПК - обязательная проверка связи

Перед выездом отряда ДПК — обязательная проверка связи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Что это?

Аналог Дворца пионеров, только ориентированный на военно-патриотическое воспитание. В нем должно быть всё для соответствующих занятий — тематические кабинеты, полоса препятствий, тир, спортивные залы, классы по сборке-разборке оружия, по изучению БПЛА, мини-полигон для полетов и так далее. На его базе могли бы заниматься патриотические клубы, школьники, просто желающие со всей области.

— Как вы и весь «Патриот» встретили вторжение ВСУ?

6 августа я приехал в Большесолдатский район проверить работу добровольной дружины. Там встретил главу Суджанского района Александра Богачева, он, как выяснилось, только что доставил троих раненых из зоны боев. Описав ситуацию, он сказал, что первое, что нужно сейчас делать, — вывозить людей. Этой ночью я совершил три рейда в Суджу и обратно. Тогда же вызвал своих ребят, они приехали на четырех машинах. И понеслись бессонные ночи. До 20 августа мы эвакуировали людей каждый день, не останавливаясь. После темп снизился, но ненамного. Непрерывно у нас курсировали 15 автомобилей. Восемь сотрудников АНО «Патриот» были удостоены медали «Защитник Курской области».

Коммунальщиков на опасные выезды в приграничных районах обязательно сопровождают дружинники

Коммунальщиков на опасные выезды в приграничных районах обязательно сопровождают дружинники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Когда вам приходилось эвакуировать гражданских последний раз?

Несколько дней назад. Военные в районе Плехово вывели из зоны боев девять человек. Доставили их в определенную точку, а там забрали уже мы. Все были пожилые. Один — лежачий, с перебитыми ногами, подорвался на мине. Другой тоже ранен. Пока ехали, они рассказали, что пережили, что видели. К примеру, находили казненных односельчан. Один такой убитый, по их словам, был буквально растерзан — с распоротой грудной клеткой, связанными руками, простреленной головой.

Главное - помощь гражданскому населению, в одном из прифронтовых посёлков Курской области

Главное — помощь гражданскому населению. В одном из прифронтовых поселков Курской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Какие выводы, оглядываясь на эти прошедшие шесть месяцев, вы могли бы сделать?

Никто в полной мере не был готов к тому, что произошло, никто не сталкивался с этим в нынешнем веке. А сказать в первую очередь хотелось бы об эвакуации: если вокруг грохочут снаряды, а за вами приезжает эвакогруппа, на русский авось надеяться ни в коем случае нельзя! В нашей практике были случаи — в Малой Локне приезжаем за людьми, уговариваем их собираться, а они не соглашаются: «Это ненадолго!» А потом шлют сообщения: «Заберите нас отсюда!» Если за вами приехали — уезжать нужно немедленно.

Читайте также
Прямой эфир