![Известия](https://iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/1920x1080/public/article-2025-01/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-2025-01-17-185829.jpg?itok=Q8YheHCj)
До 10 лет лишения свободы грозит исполнительному директору депозитарного центра в Сочи Алексею Лазареву, обвиняемому в хищении около 168 млн рублей, считают юристы. Возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере. Подозреваемого задержали на рабочем месте, тайник с частью денег сотрудники полиции нашли в лесу. Там было $600 тыс. О том, смогут ли потерпевшие вернуть деньги, — в материале «Известий».
Как украли деньги из ячеек
Центральный районный суд Сочи арестовал на два месяца исполнительного директора сочинского депозитарного центра Алексея Лазарева, обвиняемого в хищении более 160 млн рублей из сейфовых ячеек. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.
В середине января 2025 года в правоохранительные органы поступило 18 заявлений от арендаторов банковских ячеек ООО «Многофункциональный депозитарный центр», которые заявили о хищениях своих средств. МВД провело проверку и возбудило уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере.
Источник «Известий» рассказал, что среди пострадавших, например, жительница Сочи, которая положила в ячейку 7,7 млн рублей по сделке купли-продажи квартиры. Когда договор был зарегистрирован, она обнаружила, что большую часть денег украли.
Хранившееся в ячейках деньги, скорее всего, похитили во время новогодних праздников, предполагали пострадавшие.
— Остались резинки и бумажки, и пакет остался. Кто-то на эти бабки кайфует уже стопудово. Либо на островах, либо еще где-то. Ему пламенный привет, — рассказывал «Известиям» один из пострадавших, Юрий Коровкин.
Полицейские изъяли записи с камер наблюдения, у сотрудников депозитария сняли отпечатки пальцев, руководство забрали на допрос. Просто так пройти к ячейкам депозитария посторонним нельзя, доступ есть только у некоторых представителей персонала.
Комментировать произошедшее руководства депозитария «Известиям» отказалось.
— У нас ничего не произошло, я не могу дать вам никакой информации, я не в курсе никаких событий, — заявила гендиректор ООО «Многофункциональный депозитарный центр» Жанна Булдакова.
Задержать подозреваемого в краже сотрудникам правоохранительных органов удалось в пятницу, 17 января. К исполнительному директору сочинского депозитарного центра Алексею Лазареву пришли прямо в офис, сообщила в Telegram-канале представитель МВД России Ирина Волк.
Следователи нашли в лесу тайник подозреваемого — там находилась часть денег общей суммой в $600 тыс. Их изъяли.
Что грозит обвиняемому, если его вину докажут
Минимальный порог лишения свободы Уголовный кодекс по этой статье не предусматривает, рассказал «Известиям» адвокат Николай Мезенцев. Обвиняемому Алексею Лазареву может грозить до 10 лет лишения свободы.
Помимо реального срока статья УК предусматривает в том числе и наказание в виде штрафа до 1 млн рублей, добавила адвокат МКА «Лобутев и партнеры» Анна Малафеева.
В случае если обвиняемый окажет содействие следствию, это станет смягчающим обстоятельством, сказала юрист Анастасия Федюнина.
Злоумышленники похитили имущество граждан выборочно, вероятно, работали по наводке, полагает специалист по вопросам оперативно-разыскной деятельности Илья Шерстнев.
— Лицо, совершившее кражу, было осведомлено, в каком номере ячейки находится имущество граждан, — сказал он.
Эксперт-криминалист АНО «Центр судебных экспертиз «Рубикон» Алишер Махсумов объяснил, что в депозитарии может быть установлено большинство улик.
— На самих ячейках могут быть выявлены следы пальцев рук, материала — когда злоумышленник «работал» в перчатках, — пояснил он. — Следы орудий взлома, если идет речь о вскрытии ячеек не штатными ключами, следы биологии — волосы, фрагменты кожного покрова.
Эксперт добавил, что задача криминалистов усложняется тем, что после преступников имелся доступ к ячейкам как собственников, так и работников депозитария.
В ходе проведения следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов могут выявить новые обстоятельства, после чего будут предъявлены обвинения по другим статьям, а также предполагаемым сообщникам, полагает адвокат Дарья Коренева.
Потерпевшие же имеют право подать гражданские иски по возмещению ущерба, напомнил адвокат Владимир Шелупахин. Однако им придется доказать понесенный ущерб, добавила кандидат экономических наук Разиля Юнусова.
— В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре аренды этих ячеек, если будут какие-то фотографии, когда он вкладывал эти денежные средства, а так это имущество обезличенное, — сказала эксперт.
Кроме того, потерпевшие могут рассчитывать на компенсацию морального ущерба, добавил Владимир Шелупахин. Но судебная практика показывает, что размер компенсации обычно составляет 50–60 тыс. рублей, подчеркнул юрист.
Депозитарий МДЦ — это оборудованное помещение для хранения ценностей с расположенными в нем индивидуальными сейфовыми ячейками.