Вильфанд рассказал о причине теплой погоды в России


С конца осени на погоду в России влияет атлантический воздух — благодаря ему температурные аномалии наблюдаются не только в европейской части страны, но и в Сибири, и на тихоокеанском побережье. Об этом 16 января в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Именно с этим связана вот такая теплая погода не только в Москве, и не только на Урале, но и в Западной Сибири, в Красноярском крае. И вот когда будут вопросы о Байкале (озеро не покрылось льдом, как это происходит при климатических нормах. — Ред.), именно атлантический воздух доформирует погоду в азиатской части страны. <...> Атлантика диктует свои условия, поэтому температура на 15–16 градусов выше нормы», — сообщил он.
По словам эксперта, на фоне атлантического влияния в некоторых регионах установлены температурные рекорды. Например, в Улан-Удэ и Иркутске температура немногим выше нулевой отметки. Так, превышен рекорд 1921 года в -4 градуса Цельсия. Кроме того, очень теплые относительно нормальных температуры наблюдаются и в Якутии — там в настоящее время около -25 градусов при норме в районе -45 градусов.
До этого, 12 января, Вильфанд объяснял, что отсутствие ледяного покрова на Байкале связано с нарушением и глубокими циклоническими образованиями. В пресс-службе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ 12 января заявили о сохранении сложной обстановки на Байкале. В ведомстве добавили, что образования льда на юге не предвидится из-за теплой зимы.