Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

«Хочу выступать с лучшей версией Большунова»

Российский лыжник Савелий Коростелев — о кризисе трехкратного олимпийского чемпиона, шансах попасть на Игры-2026 и желании выступать при полных трибунах
0
EN
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

16 января возобновится сезон у российских лыжников. В поселке Мирный под Казанью стартует пятый этап Кубка России. За время отстранения от международных соревнований о себе заявил ряд молодых лыжников, которые составляют конкуренцию отечественным звездам. Среди них — 21-летний Савелий Коростелев.

Еще в 2022 году он выиграл два золота и серебро на чемпионате мира среди юниоров в Норвегии. А на взрослом уровне произвел фурор на прошлогоднем чемпионате России, выиграв два золота — в командном спринте в паре с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Большуновым и в эстафете. В нынешнем сезоне на счету Коростелева две победы в гонках на 10 километров классическим стилем на этапах Кубка России.

В интервью «Известиям» он прокомментировал кризис Большунова, выразил надежду, что скоро лыжников вернут на международные соревнования и они поедут в 2026 году на Олимпиаду в Италию, а также назвал самые сложные трассы в России и объяснил, почему любит бегать при большом количестве зрителей.

— После недавней «Гонки чемпионов» в Рязани вы долго заводили трибуны, призывая болельщиков как можно громче скандировать имена участников. Любите выступать при таком скоплении людей?

— Конечно! Выступать перед таким количеством болельщиков очень приятно. Приятно, что люди смотрят на нас, наслаждаются. Приходят на трибуны, несмотря на такой неприятный ветер, какой был в Рязани в дни «Гонки чемпионов».

— В первый ее день пришло 6 тыс. зрителей, во второй — 7 тыс. Это самая большая аудитория, при которой бегали?

— Максимум, с чем могу сравнить, — это Казань и Кировск на этапах Кубка России. Там визуально кажется, что приходит много людей. Но цифра в 6 тыс. зрителей в Рязани все равно поражает — трудно насчитать столько народу на трибунах где-то еще. Поэтому очень рад, что получилось хорошо выступить при такой аудитории: и позаводить зрителей, и хорошо отбегать на трассе. Я доволен. Тем более трасса в Рязани очень необычная из-за почти полного отсутствия подъемов. Можно сказать, нестандартно легкая, и тем самым тяжелая, как бы парадоксально это ни звучало.

— А какая для вас трасса самая тяжелая?

— Наверное, Кирово-Чепецк. Очень рельефная. Еще в Малиновке новую трассу отмечу — очень тяжелая, с хорошими перепадами высот.

— По окончании квалификации в первый день «Гонки чемпионов» вы ходили на огневой рубеж биатлонистов, где вас потренировал в стрельбе Эдуард Латыпов, и вам удалось на одном из подходов попасть в три мишени из пяти. За счет чего так с нуля получалось стрелять?

— За счет того, что я незадолго до этого на сборах в Сочи уже пострелял из винтовки Эдуарда (смеется). Один раз, но все же.

— Почему захотелось пострелять?

— Просто для того, чтобы отвлечься от рутинной лыжной работы. Вот и все.

— Не хотите переквалифицироваться в биатлонисты?

— Нет-нет, пока рано об этом думать (улыбается). Каждый должен заниматься своим делом. Разве что на «Гонке чемпионов» мог бы пострелять в смешанной эстафете, поскольку старт неофициальный, это больше шоу. Можно подумать, стоит ли там ввести стрельбу и у лыжников, чтобы еще больше развлечь зрителей.

— С учетом ваших нагрузок и того, что сезон проходит зимой, как отмечаете Новый год? Приходится сдерживать себя по части питания, например потребления салата оливье?

— С салатиками ничего сложного. Я больше ел мясо и наслаждался этим. Ничем себя не ограничивал.

— Какое мясо?

— Говядина, ничего особенного. Стандартный стейк.

— Чего ждете от постновогодних этапов Кубка России?

— Трудно пока оценить свою форму, поскольку в первой половине января больше такой период, когда нужно хорошо потренироваться. Все-таки между предстоящим этапом в Казани и предыдущим в Кирово-Чепецке три недели. Во многом ближайшие соревнования покажут, чего можно ожидать от меня в оставшейся части сезона.

— В этом сезоне тяжело складываются дела у Александра Большунова, который из-за болезней не выиграл ни одного старта, а часть из них пропустил. Вы воспринимаете это как возможность для себя занять его нишу?

— Нет, хотелось бы все-таки выступать с праймовым Большуновым, его лучшей версией. С тем Большуновым, который в прошлом сезоне выиграл все старты в Кубке России. Чтобы не было всяких отмазок, которые сейчас летают в интернете о том, что мои или других ребят победы в этом сезоне ничего не значат, потому что Большунов не в форме. Это не очень прикольно слушать, когда Серега Ардашев выигрывает чемпионат России, а все говорят о том, что Саша болел. Это несерьезно.

— Может, не стоит просто читать об этом?

— Я-то не читаю. В целом мне без разницы. Просто повестка формируется такая. И от этого формируется мнение болельщиков.

— Насколько наличие праймового Большунова влияет на ваш прогресс и прогресс других молодых лыжников?

— Ну вот Саша, который был в прошлом сезоне, он в любом случае... Все за ним тянулись, все старались его обыграть. Хочется все-таки вот такого.

— А вообще возможно обыграть Большунова, когда он в форме?

— Конечно, возможно.

— И что нужно для этого сделать?

— Вылечиться ему (улыбается). А нам продолжать тренироваться и обыгрывать его.

— Вы что-то переняли от Большунова?

— Нет, мы разные по темпераменту. Я перенимаю опыт у других людей — Клебо, Устюгова. Терентьева даже.

— В чем разница в темпераменте?

— Я показываю эмоции, в отличие от многих других лыжников. Мне легче их выплеснуть, чем копить в себе.

— В декабре резко увеличилось количество допусков российских спортсменов в нейтральных статусах до международных соревнований — речь о водных видах спорта, фигурном катании, конькобежном спорте. Можно ли ждать, что скоро это коснется лыжников?

— Я очень рад, что потихоньку допускают ребят. Считаю, что лед тронулся. На мой взгляд, в обозримом будущем допустят и нас.

— Это дает повод рассчитывать, что через год поедете на Олимпиаду?

— Да. Определенно. Я всегда верил и буду верить!

Читайте также
Прямой эфир