16 января — Гордеев день: история, традиции, народные приметы
Ежегодно 16 января православные верующие чтят память святого мученика Гордия Каппадокийского, жившего в III веке в городе Кесарии. В народном календаре праздник носит название Гордеев день. В 2025 году он приходится на четверг. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Гордеев день – 2025: история праздника
Святой Гордий родился в римской в Кесарии Каппадокийской в III веке в разгар гонений на христиан. Его родители были последователями Иисуса Христа, они воспитали в сыне благочестие и веру в Спасителя.
Юноша грезил о стезе военного. Он поступил на службу и, проявив мужество и воинское искусство, был назначен центурионом (командиром отряда численностью 60–100 человек). Однако в начале IV века он сменил карьеру и обеспеченную мирскую жизнь на удел отшельника, удалившись в пустыню. В 320 году Гордий решил открыто выступить перед префектом города в защиту христиан, за что был схвачен, подвергнут пыткам и казнен.
За свою стойкость и веру Гордий был канонизирован как святой.
Традиции и обычаи Гордеева дня 16 января
В России Гордеев день приходится на Святки. Предки считали этот период длинных ночей и студеных морозов наиболее опасным из-за разгула темных сил, поэтому с ним было связано множество обычаев, суеверий и обрядов.
Согласно поверьям, ночью голодные ведьмы и прочая нечистая сила охотятся на коров и доят их до тех пор, пока те не погибнут. Для защиты было принято привязывать сальную свечу над воротами, оставлять у входа миску с творогом и просить домового присмотреть за скотиной. Для этого крестьяне читали особый заговор.
Хозяйки готовили в это день специальную «обережную» овсяную кашу на молоке, кормили ею коров, а зачастую и сами пробовали это кушанье.
Также в Гордеев день обязательно следовало съесть любое блюдо из творога. Считалось, что оно оберегает от несчастий и привлекает удачу.
Что можно и нельзя делать в Гордеев день
В праздник верующие отправлялись в церковь, где молились святому Гордию, прося о защите от злых помыслов, зависти и гордыни, а также о смирении.
Считалось, что добрые дела, совершенные в этот день, возвратятся сторицей. А вот хвастовство было под запретом. Причем хвалиться было нельзя ни богатством, ни здоровьем, ни детьми, чтобы не навлечь Гордеев гнев. В народе верили, что святой может отнять у гордецов их блага и приговаривали: «Сатана гордился — да с неба свалился».
На Гордея возбранялось ссориться, критиковать других, сплетничать и обсуждать чужую жизнь. А женщинам — рукодельничать, а также выполнять любую работу после заката солнца.
Под запретом были шумные праздники, которые могли привлечь нечистую силу. По этой же причине не рекомендовалось разговаривать с незнакомцами и принимать от них угощения.
Также существовало поверье, что новые вещи, впервые надетые 16 января, быстро порвутся или испачкаются.
Народные приметы в Гордеев день 16 января
На Гордея на Руси было принято наблюдать за природой. Согласно народным приметам, погода в этот день предвещала, каким будет март.
Если на улице в праздник ясно и морозно, это сулит раннюю и теплую весну. Снегопад обещает урожайный год. Если в этот день пойдет снег, скоро стоит ждать морозов, однако лето будет урожайным. Ясное звездное небо в ночь на 16 января — предвестник хорошей погоды.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах Сильвестрова дня.