Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 208 ДТП
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 220 военных в Курской области
Мир
Генсек НАТО заявил о необходимости перехода на образ мышления военного времени
Общество
Суд в Москве заочно арестовал бросившего в сугроб ребенка блогера Косенко
Общество
Волонтеры «Народного фронта» доставили гумпомощь в освобожденные города ДНР
Общество
Синоптик допустил приход морозов в Москву к 25 января
Армия
Группировка войск «Восток» сорвала действия двух инженерных групп ВСУ в ДНР
Общество
Эдуард Сеновоз объявил об уходе с поста главы Энергодара
Мир
Захарова назвала пожары в Лос-Анджелесе показателем проблем США
Мир
Премьер Чехии заявил о готовности страны перейти на поставки западной нефти
Мир
В США российскую армию поставили на второе место в рейтинге военной мощи
Экономика
Спрос на новостройки в «старой» Москве снизился на 31% в 2024 году
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил наемника из США к 13 годам колонии
Мир
Переговоры Путина с президентом ЦАР состоятся 16 января
Мир
МВД Эстонии не видит причин полностью закрывать границу с Россией
Мир
В Польше сообщили о поднятии в воздух истребителей из-за якобы активности РФ
Армия
Российская армия освободила населенный пункт Украинка в ДНР
Мир
РФ и Вьетнам договорились об укреплении двусторонней торговли и наращивании поставок
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский разработчик ПО при поддержке Национальной технологической инициативы создал новый ИИ-модуль, который позволяет изучать и анализировать контент в Telegram. Поисковая нейросеть настроена собирать информацию из открытых и закрытых чатов, сообществ и групп, выявляя потенциально вредоносный и опасный контент. Она изучает большие объемы данных в тысячи раз быстрее аналитиков и позволяет находить мошенников и людей, попадающих под их влияние. Эксперты отмечают пользу в таком инструментарии для обеспечения кибербезопасности в Рунете. Подробнее — в материале «Известий».

Реестр хакерского учета

В России создали ИИ-инструмент для поиска преступников в Telegram. Этот некоммерческий сервис позволяет находить потенциально опасные сообщения и признаки преступления. Впервые ИИ-модуль Apparatus Sapiens был представлен еще в 2023 году, однако обновление в 2025-м позволило сопоставлять найденную информацию с ее автором и разоблачать его.

— Он позволяет проанализировать публикуемый в соцсети контент и находить признаки преступления. На следующем этапе происходит деанонимизация автора деструктивного и опасного контента. Это особенно актуально с учетом того, что последние недели декабря отметились многочисленными сообщениями в СМИ о поджогах банкоматов, полицейских участков и военкоматов. Программа работает в тысячи раз быстрее аналитиков Telegram, — рассказал «Известиям» директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По словам создателя ПО, в списке опасного контента могут быть любые слова, например, взрыв или поджог. Куда важнее «окрас» сообщения, то есть является ли оно потенциально опасным или же не вызывает опасений. ИИ также производит выгрузку всех публичных сообщений автора, анализирует связи с другими пользователями, относит его к определенной половозрастной группе и региону проживания.

— С помощью деанонимайзера можно найти данные о 58 млн пользователей Telegram, привязанных к телефонным номерам. Также система проводит мониторинг по 22 млн чатов, в которые входят как публичные сообщества, так и приватные чаты, доступ к которым предполагает переход по ссылке и согласование с администратором. Именно в них чаще всего находятся самые интересные и потенциально опасные вещи, — добавил эксперт.

телеграм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В результате прогона сообщения через деанонимайзер можно получить мобильный телефон автора, его геолокацию и данные о соединении. Если система не выдает точные идентификаторы, то возможна выгрузка всех сообщений пользователя, истории изменений его никнейма, имени и фото, которые далее анализируются вручную для установления личности. В дальнейшем информация передается в правоохранительные органы в рамках действующих соглашений о сотрудничестве. Дальше они сами принимают те или иные меры реагирования, рассказал Игорь Бедеров.

Система нуждается в пристальном контроле

Риск того, что такие сервисы начнут использовать злоумышленники для преследования или шантажа других людей, будет существовать всегда. Требуется внедрение регламентов и этических стандартов и установление юридической ответственности за неправильное использование данных. Для минимизации рисков необходимо ограничивать доступ к таким инструментам — его следует предоставлять только проверенным организациям и лицам, работающим в рамках закона, считает заведующая кафедрой прикладной математики факультета информационных технологий университета «Синергия» Жанна Мекшенева.

Основное назначение подобных инструментов — деанонимизация с использованием сбора доступных данных: никнеймов, метаданных изображений, участия пользователя в группах, других сообщений, стикерпаков и тому подобного. Это похоже на работу сыщика, который ищет улики на месте преступления. Нейросеть справляется с этим гораздо эффективнее, чем аналитик, так как может анализировать огромный объем данных. Если к этому добавляется также механизм выявления деструктивного контента на первом этапе, то востребованность сервиса увеличится, — отметил заместитель директора Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Тростьянский.

клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Данный инструмент при правильном подходе к первоначальной настройке и отладке может показать высокую эффективность в поимке злоумышленников. При этом сам спрос на подобные инструменты обусловлен трендами в даркнете и других «темных» сегментах сети, считает руководитель направления «Киберразведка» компании «Бастион» Константина Ларина.

— В Рунете уже действуют системы для мониторинга социальных сетей и выявления экстремистского или преступного контента. Существуют госпроекты в рамках обеспечения национальной безопасности, однако их технические возможности не афишируются. В то же время, инструменты частных компаний в РФ чаще направлены на выявление угроз и киберпреступной деятельности, а не на массовую деанонимизацию пользователей в мессенджерах, — напомнил специалист по информационной безопасности группы компаний «ST IT» Ярослав Истомин.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Инструментами мониторинга контента в различных каналах связи занимаются давно и довольно успешно во всём мире. Самый известный проект — PRISM в рамках госпрограммы США. Да и сбор данных из открытых источников законен, добавил IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Алексей Ермаков.

Читайте также
Прямой эфир