Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Патрушев заявил о приближении России к успешному завершению СВО
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Онколог рассказал о рисках развития рака желудка

Онколог Ахмаев: на развитие рака желудка может повлиять хеликобактерная инфекция
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рак желудка считается одним из самых агрессивных онкологических заболеваний. Несмотря на хорошие прогнозы по лечению на ранних стадиях, эта тяжелая болезнь может вести себя непредсказуемо. Как не пропустить заболевание и снизить риски его развития, врач-онколог «СМ-Клиника» Расул Ахмаев рассказал «Известиям» 14 января.

В первую очередь онколог выделил ряд факторов, которые напрямую или косвенно могут повлиять на развитие рака желудка. В их числе наследственность, хеликобактерная инфекция, плохое питание, вредные привычки, а кроме того, фоновые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ахмаев обратил внимание на семейную предрасположенность к онкозаболеванию. Так, по его словам, у людей, чьи ближайшие родственники уже болели раком желудка, тоже повышенные риски заболеть онкологией. Игнорировать этот факт не стоит, даже если кажется, что со здоровьем всё в полном порядке.

Наследственный рак желудка опасен тем, что в организме, казалось бы, здорового человека могут происходить мутации генов, которые являются триггерами образования раковых опухолей. Онкологи выделяют ряд генов, связанных с разными формами рака желудка, прежде всего это онкогены CDH1, MLH1, MSH2, APC и HER2/NEU. Они повышают риски онкологии до 80%. А в случае с онкогеном АРС эксперт добавил, что такая мутация сначала вызывает образование множественных полипов в желудке, которые со временем перерождаются в раковую опухоль.

Не менее опасна для здоровья, по словам онколога, и хеликобактерная инфекция, которую многие люди незаслуженно игнорируют. Именно бактерия хеликобактер пилори, обитающая в желудке наряду с другими микроорганизмами, способна не только выживать в кислой среде желудочного сока, но и активно размножаться.

«Разрастаясь до большой колонии, пилори постепенно вытесняет здоровую микрофлору и создает условия для появления воспалительных процессов в желудке. Если хроническое воспаление слизистой желудка не лечить, то это чревато рядом серьезных проблем, главным образом, развитием гастрита и язвы. Сегодня уже доказана связь этих фоновых заболеваний с раком», — предупредил специалист.

Ахмаев также посоветовал любителям острого, соленого или жареного пересмотреть свой ежедневный рацион. В такой пище содержится много вредных веществ, в том числе и самых опасных — канцерогенов, которые повреждают здоровые клетки слизистой, способствуя их злокачественному перерождению.

«Заядлые курильщики и те, кто злоупотребляет спиртным, тоже сильно рискуют своим здоровьем. Ведь канцерогены спирта и табачные токсины значительно повреждают стенки желудка, вызывая эрозии и инфекционно-воспалительные процессы. В результате это всё может перерасти в онкологию», — предупредил врач.

Для развития рака желудка есть множество предпосылок, однако онкозаболевание можно предотвратить или обнаружить на ранних сроках.

«В первую очередь следите за своим питанием и привычками. А еще научитесь прислушиваться к организму и при малейших сигналах (частой боли в животе, рвоте по утрам, изжоге и т.д.) не пытайтесь сами себя лечить таблетками из аптеки. Обратитесь к врачу, и чем раньше, тем лучше для вашего здоровья», — добавил Ахмаев.

Кроме того, он посоветовал всем регулярно проходить профилактические чекапы. По его словам, во многих клиниках пациентам делают безболезненную во сне диагностическую процедуру — гастроскопию, которая помогает эффективно выявить те или иные патологии в желудке, например полипы или язвы — предвестники рака. Эту процедуру лучше начинать делать в 40 лет раз в два-три года, но можно и раньше, если у пациентов есть фоновые заболевания желудочно-кишечного тракта — чтобы не пропустить начало онкопроцесса.

Ранее, 4 декабря, врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям», что злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки встречаются относительно редко — менее 10 случаев на 100 тыс. человек в год. Причиной их развития считают табак в различных формах (жевательный, в виде сигарет), а также употребление крепкого алкоголя, инфицирование вирусом папилломы человека, особенно 16-м и 18-м типами.

Читайте также
Прямой эфир