Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о выдвижении ФРГ Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Политика
Военный эксперт допустил передачу противопехотных мин странами Европы Украине
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Авто
Выручка с продажи легковых авто в РФ достигла самых низких значений за год
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Туризм
Объем рынка турагрегаторов к 2030 году достигнет 1,4 трлн рублей
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Наука и техника
В Росавиации заявили о планах завершить сертификацию самолета Ан-2 к середине года
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва и Тегеран на пороге подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В российскую столицу летит иранский лидер для переговоров с президентом РФ и заключения соглашения, которое сменит устаревшие договоренности, принятые в 2001 году. Сближение стран произойдет накануне инаугурации Дональда Трампа, которая состоится 20 января. Подробности — в материале «Известий».

В Россию с любовью

Президент Ирана Масуд Пезешкиан планирует 17 января посетить Москву для встречи с российским лидером Владимиром Путиным, сообщил посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали.

Президент

Президент Ирана Масуд Пезешкиан

Фото: TASS/Zuma

По его словам, в ходе этого визита главы государств планируют подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. Соглашение было готово еще в середине ноября прошлого года, однако его принятие решили отложить из-за гибели президента Ирана Эбрахима Раиси.

В начале декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия и Иран «не намерены тянуть с подписанием соглашения». В российском МИДе поясняли, что договор, в частности, будет затрагивать сферы безопасности и обороны.

Посол Казем Джалали отметил, что в договоре содержится 47 статей, он охватывает все сферы двустороннего сотрудничества. По словам дипломата, при составлении документа основное внимание уделялось «сбалансированности, принципам суверенитета и уважения территориальной целостности стран».

В предыдущем соглашении от 2001 года такого пункта не было. Договор «охватывает политическое и экономическое взаимодействие двух стран, региональные инициативы, а также двусторонние и многосторонние усилия». Помимо этого, в документе внимание уделено вопросам энергетического сотрудничества.

Портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Посол Ирана отметил прогресс в реализации ключевых экономических проектов, таких как транспортный коридор «Север – Юг», который остается стратегическим приоритетом для обеих стран.

Иранский посол подчеркнул, что Иран проводит независимую политику и «не придерживается блоковой политики».

Долгосрочное сотрудничество

В публикации The Tehran Times отмечается, что Россия и Иран «заинтересованы в укреплении союза для противостояния общим вызовам», в частности, на фоне «растущего разрыва с Западом, особенно с США, и в условиях политической нестабильности в Западной Азии».

«Это партнерство, обусловленное взаимной заинтересованностью в противодействии влиянию США, играет ключевую роль в таких стратегических областях, как Каспийский регион, что еще больше укрепляет связь между двумя государствами. Это стратегическое совпадение интересов и позиций способствовало сближению по нескольким направлениям, особенно ярко это проявилось в сотрудничестве в отношении Сирии», — говорится в статье.

Путин

Президент Владимир Путин и посол Ирана в России Джалали Казем на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Иран стал третьим по величине импортером российского оружия после Индии и Китая. По мнению авторов публикации, Иран представляет собой привлекательный рынок для российских товаров и услуг, а РФ, в свою очередь, стремится развивать более тесное сотрудничество между Тегераном и членами Евразийского экономического союза.

«Для Ирана этот союз дает возможность укрепиться в качестве одного из основных транзитных маршрутов товаров и услуг между странами союза и Южной Азией, с особым акцентом на Индию. Отношения между Ираном и Россией получили новый импульс после подписания контрактов на сумму $4 млрд с различными российскими компаниями», — сообщает издание, отмечая, что энергетические компании из РФ в сотрудничестве со своими китайскими партнерами «имеют хорошие возможности для развития энергетического сектора Ирана».

Довольно символично, что договор, детали которого стороны активно обсуждали в последнее время, подпишут за три дня до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Во время своего первого президентского срока он вышел из «ядерной сделки» с Ираном, заключенной в 2015 году между шестеркой мировых держав и Тегераном, а также ужесточил антииранские санкции. Не исключено, что по возвращении в Белый дом политик может занять более жесткую позицию по отношению к Ирану.

Президент

Президент США Дональд Трамп

Фото: TASS/Evan Vucci

The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Трамп всерьез рассматривает возможность нанесения превентивных ударов по Ирану, чтобы «не допустить создания ядерного оружия в Исламской Республике».

Что думают эксперты

— С одной стороны, подписание этого договора выглядит достаточно естественно, учитывая позицию Ирана по украинскому кризису, его действия в этом контексте. Они явно были направлены на поддержку России, — считает востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков. — К тому же географический фактор подталкивает стороны к подписанию документа. Кроме того, продолжается сближение Ирана с Китаем и формирование связки Иран – Китай – Россия и, возможно, Северная Корея.

По мнению политолога, заключение этого соглашения выглядит как логичный шаг после ряда других.

— С другой стороны, вопрос состоит в том, насколько Россия будет способна исполнять положения этого договора. В некоторых случаях ряд пунктов использовался против нашей страны. Иран достаточно сильно ослаблен на фоне событий на Ближнем Востоке — сектор Газа, Ливан, Сирия, — напомнил эксперт в беседе с «Известиями».

Флаги
Фото: Global Look Press/Christian Ohde

Он подчеркнул, что Дональд Трамп, который в ближайшее время вернется в Белый дом, настроен крайне антиирански. К тому же вызывают некоторую обеспокоенность претензии Азербайджана к Армении в отношении Зангезурского коридора, это напрямую бьет по интересам Ирана, отметил специалист.

Он считает, что если продолжит складываться антииранская конъюнктура в Закавказье, на Ближнем Востоке, начнутся силовые акции против Ирана, то для России как для подписанта этого договора могут возникнуть проблемы.

— Это если брать минусы. А так это сигнал американцам и, в частности, приходящей администрации, что никаких иллюзий по поводу Трампа не питают. Все разговоры, в том числе о завершении украинского конфликта, воспринимаются на данном этапе как не более чем риторика, — уверен аналитик.

Научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований ИНИОН РАН Иван Глухов в разговоре с «Известиями» отметил, что 2024 год стал временем испытаний для Ирана. Крушение так называемой оси сопротивления, которую составляли проиранские движения в секторе Газа, Ливане и Сирии, привело к значительному ослаблению позиций Ирана в Восточном Средиземноморье.

По его мнению, стремительное отступление Ирана «не могло не вселить в его геополитических оппонентов уверенность в том, что настал подходящий момент для нанесения следующей серии ударов, нацеленной прежде всего на дестабилизацию внутриполитической обстановки в Исламской Республике».

— Одним из потенциальных рычагов воздействия могут стать этноконфессиональные противоречия в различных регионах Ирана. В этом контексте обращает на себя внимание обмен острыми заявлениями между представителями Баку и Тегерана, произошедший в первые дни нового года, — пояснил эксперт.

Иран, Тегеран

Иран, Тегеран

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Специалист добавил, что вслед за этим в публичном поле появились сообщения об активизации сепаратистских настроений в останах Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан.

— Недавние заявления иранского руководства свидетельствуют о том, что Исламская Республика переходит к оборонительной линии в реализации собственной внешней политики, делая ставку на укрепление связей с союзниками в собственном регионе и за его пределами с целью сохранения внутриполитической стабильности, которая в ближайшие годы будет иметь стратегическое значение для Ирана, — уверен аналитик.

По мнению Глухова, почтенный возраст рахбара Али Хаменеи, внешнеполитические неудачи минувших лет вкупе с усталостью населения от социально-экономических неурядиц и санкционного давления создают крайне взрывоопасную ситуацию.

— Иранскому руководству принципиально важно стабилизировать собственное положение и укрепить связи с теми союзниками, которые будут готовы оказать реальную поддержку в случае усугубления кризисных тенденций, — считает востоковед.

Он уверен, что сделать это необходимо до того, как новая администрация США сформулирует и начнет претворять в жизнь свою новую ближневосточную политику, в рамках которой Ирану с большой вероятностью уготовано место основного регионального противника.

Президенты

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Ирана М. Пезешкианом, XVI саммит БРИКС

Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь

— Именно поэтому подписание нового Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией выглядит весьма своевременным и значимым, — подчеркнул политолог.

Эксперт уверен, что этот документ также обладает высокой значимостью для РФ.

— Договор откроет новые возможности для дальнейшего расширения торгово-экономического, культурного и научно-образовательного сотрудничества, взаимодействия в области атомной энергетики и поставок газа, реализации совместных стратегических логистических проектов, — подытожил специалист.

Читайте также
Прямой эфир