Кабмин утвердил программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2025–2027 годы
- Новости
- Общество
- Кабмин утвердил программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2025–2027 годы
Правительство России утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025–2027 годы. Об этом 13 января сообщили в пресс-службе кабмина.
«Председатель правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в рамках формирования документа по поручению президента России Владимира Путина в программу включен раздел, который определяет порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Кроме того, в программу добавили положение, которое предполагает пациентам с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями назначение врачами лекарств, которые не зарегистрированы в РФ.
С целью повышения эффективности лечения пациентов больных онкологией установили обязательное условие для назначения им отдельных схем противоопухолевой терапии.
Помимо этого, был введен раздел «Санаторно-курортное лечение», систематизирующий организацию лечения, который позволит повысить его доступность пациентам. Также отмечается, что для жителей отдаленных населенных пунктов предусматривается возможность организации стационаров на дому с предоставлением лекарств.
«Важно и дальше делать всё необходимое для повышения качества и доступности медицинской помощи по всей стране», — приводятся слова главы правительства Михаила Мишустина.
Ранее, 29 декабря 2024 года, правительство утвердило программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2025 год. Отмечается, что в 2025 году расходы на оказание всех видов медпомощи будут превышать текущие. Указывалось, что объем онкопомощи в дневном стационаре увеличится на 18%, а в круглосуточном — на 12,7%. Также охват лечением пациентов с вирусным гепатитом С возрастет в 2,5 раза, а число проведенных циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличится на 13%.