Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 208 ДТП
Мир
Российского хоккеиста Евгения Малкина ограбили в США
Мир
Генсек НАТО заявил о необходимости перехода на образ мышления военного времени
Общество
Суд в Москве заочно арестовал бросившего в сугроб ребенка блогера Косенко
Общество
Волонтеры «Народного фронта» доставили гумпомощь в освобожденные города ДНР
Общество
Синоптик допустил приход морозов в Москву к 25 января
Армия
Группировка войск «Восток» сорвала действия двух инженерных групп ВСУ в ДНР
Общество
Эдуард Сеновоз объявил об уходе с поста главы Энергодара
Мир
Захарова назвала пожары в Лос-Анджелесе показателем проблем США
Мир
Премьер Чехии заявил о готовности страны перейти на поставки западной нефти
Авто
Новую Lada Iskra и Niva Sport представили в Москве
Экономика
Спрос на новостройки в «старой» Москве снизился на 31% в 2024 году
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил наемника из США к 13 годам колонии
Мир
Переговоры Путина с президентом ЦАР состоятся 16 января
Мир
МВД Эстонии не видит причин полностью закрывать границу с Россией
Мир
В Польше сообщили о поднятии в воздух истребителей из-за якобы активности РФ
Армия
Российская армия освободила населенный пункт Украинка в ДНР
Мир
РФ и Вьетнам договорились об укреплении двусторонней торговли и наращивании поставок
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После новогоднего отдыха россиян ждет еще один важный праздник — старый Новый год. Он отмечается не так масштабно, как главный праздник в ночь с 31 декабря на 1 января, но всё же многие по-прежнему встречают Новый год дважды. Дата связана с переходом России с юлианского календаря на григорианский, а сегодня она также символизирует окончание январских праздников и начало активной рабочей поры в новом году. Подробнее об истории праздника, его традициях и праздновании — в материале «Известий».

Старый Новый год: что за праздник 14 января

Старый Новый год всегда отмечают в одну и ту же дату — в ночь с 13 на 14 января. Она связана с переходом России с юлианского на григорианский календарь, совершенным в 1918 году.

Справка «Известий»

Российская империя жила по юлианскому календарю с 1700 по 1918 год, а сам календарь появился еще в 45 году до н.э. после реформы римского императора Гая Юлия Цезаря. Однако этот календарь не является достаточно точным, из-за того что каждые 128 лет в нем накапливается один лишний день. На его смену пришел более точный календарь — григорианский, созданный в XVI столетии. Именно на него Россия перешла в 1918 году.

Подробности старого Нового года «Известиям» поведала кандидат культурологии, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Нина Козловцева.

— Исторически праздник обусловлен разницей в календарях — юлианском (который соответствует так называемому старому стилю) и григорианским («новый стиль»). Первый использовался в Царской России, второй — в Европе. Разница между ними составляла 13 дней, и это, конечно, затрудняло международные отношения между Россией и европейскими странами. Для примера можно представить трудности, которые возникают у нас из-за разницы во времени даже в один час, а тут 13 дней, — объясняет эксперт.

Тем не менее переход на «новый стиль» в России произошел не во всех сферах. В частности, его не приняла церковь. Именно из-за этого православные праздники отмечаются по «старому стилю» и не совпадают с католическими датами.

Так, через 13 дней после празднования Нового года в России отмечают старый Новый год, но празднуют его уже не так масштабно. Несмотря на это, старый Новый год остается любим многими. При этом аналогичный день существует и в других государствах, например в бывших государствах СССР, Сербии, Черногории, Швейцарии и других странах мира.

оливье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В России, по данным исследования ВЦИОМ от 2024 года, отмечать старый Новый год планировало около 58% граждан, то есть больше половины населения. Однако с годами отмечающих становится меньше: в 2009 году праздновали старый Новый год 67% опрошенных.

Аналитики финтех-компании «ЮMoney» совместно с аналитическим ресурсом «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» провели опрос двух тысяч россиян и узнали, как они отмечают старый Новый год (документ есть в распоряжении «Известий»). Согласно их данным, праздника ждут 59% опрошенных: для них это важный повод еще раз встретиться с родными и близкими, а также загадать желание. При этом лишь 27% людей никак не встречают старый Новый год.

Как и в основной день праздника, старый Новый год многие встречают перед телевизором (41%) с оливье и шампанским (36%). Согласно опросу, некоторые (5%) в этот праздник гадают и раскладывают карты Таро.

Традиции празднования старого Нового года

— Сейчас этот праздник в России утратил свою религиозную подоплеку. В основном он воспринимается, как «второй шанс» хорошо встретить Новый год, сделать то, что не удалось 31 декабря, — объясняет Нина Козловцева.

С этим мнением согласна эксперт по коммуникациям и психолог Елена Чеснокова.

— Для многих россиян это еще один повод собраться вместе и посидеть на даче у камина, полистать старые альбомы, вспомнить о прошлом. В празднике находят и духовный смысл те, кто не успел осмыслить итоги ушедшего 2024 года под бой курантов. Тогда есть отличный шанс обновить свои планы в ночь с 13 на 14 января, — считает она.

семья
Фото: Getty Images/Viktoriia Hnatiuk

Бренд-шеф отеля Palmira Palace Resort & SPA Евгений Ковалевский отметил, что старый Новый год сейчас празднуется как дань традиции. Однако происходит это не так масштабно и громко, как 1 января, а по-семейному — в кругу самых близких и любимых людей. У многих семей традиции празднования старого Нового года переходят из поколения в поколение. Бренд-шеф в качестве примера отмечает, что в его семье всегда готовят оливье, но по особенному рецепту бабушки.

— Если уйти в традиции русского застолья, можно рассмотреть для подачи запеченного поросенка или гуся, суп из рябчиков, рыбные котлеты, а для заправки сделать клюквенный соус, — приводит примеры интересных блюд Евгений Ковалевский.

Хотя старый Новый год и не имеет серьезного религиозного основания, с ним совпадает ряд церковных праздников, которые так или иначе сказались на торжестве, задав ряд традиций.

Обрезание Господне. Праздник выпадает на восьмой день после Рождества Христова — 14 января по новому стилю. В 49-м году православная церковь упразднила обряд обрезания, оставив обязательным лишь крещение. Однако некоторые верующие по сей день придерживаются древней традиции.

Справка «Известий»

Древние иудеи проводили процедуру обрезания мальчикам, когда им было всего восемь дней. Делалось это в качестве знака союза Бога с праведным Авраамом и его потомками, то есть в некоторым смысле этот обряд был аналогом крещения, делая ребенка «божьим». Кроме того, именно на восьмой день ребенок получал имя. В Евангелии от Луки (Лк. 2, 21) говорится: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве». Из-за этого Обрезание Господне можно назвать именинами Спасителя.

«Щедрый вечер». По старому стилю празднование Обрезания Господня выпадало на 1 января, таким образом, после перехода с одного календаря на другой оно стало совпадать с празднованием Новолетия (Новогодия) и имело свои традиции в разных уголках страны. Так, в Малороссии накануне дня было принято «щедровать» (петь «щедривки» и получать за это съестные подарки). А 13 января получило название «Щедрый вечер». Хозяйки в этот день накрывали богатый стол, было принято поставить на него свинину.

Васильев день. Отмечается он в ночь с 13 на 14 января. На Руси многие столетия это праздник в честь святого, архиепископа Василия Великого был главным. К этой дате обязательным считалось приготовление кутьи, а в сам день обмениваться ею и угощать других. Важно было накрыть пышный стол — на него ставили блины, пироги, вареники и поросят, так как Василий — покровитель свиноводов. К этому дню старались завершить все конфликты.

— В целом нынешние обряды и традиции не сильно отличаются от новогодних. Самой новой традицией обоих праздников можно назвать написание желания под бой курантов с последующим сжиганием его и употреблением вместе с шампанским. Считается, что такие желания всегда сбываются, — отмечает Нина Козловцева.

блины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На старый Новый год существуют также свои традиции, некоторые из них соблюдаются до сих пор хотя бы частично:

— Есть поговорка: как встретишь новый год, так его и проведешь. В старину считалось, что нужно весело проводить старый и также встретить новый год. Отсюда, предположительно, и появилось это выражение. Поэтому накануне, 13 числа, молодежь надевала маски и выходила колядовать. Закончить колядки нужно было до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила;

— многие на старый Новый год также покупают подарки, поэтому, как и на 13 дней ранее, в ночь на 14 января можно повторить эту теплую и добрую традицию;

— у некоторых на старый Новый год сохранилась традиция лепить вареники, в которые нужно положить различные предметы (секреты). По этим объектам гадали, каким будет предстоящий год.

вареники
Фото: РИА Новости/Sputnik/Томас Тхайцук

Елена Чеснокова считает, что в ближайшие годы всё меньше людей будет праздновать старый Новый год, особенно это касается молодого поколения. Несмотря на постепенно угасающую популярность этого дня, для многих остается традиционным дарить подарки родным и близким. Как отмечает эксперт, на старый Новый год они уже не такие дорогие, как те, что кладут под елку 31 декабря, но главное — это внимание. На старый Новый год можно подарить людям что-то связанное с получением новых эмоций: мастер-классы или приятный ужин.

— Хотя старый Новый год уже менее распространенный праздник, всё равно дарите подарки, даже без повода. Ведь так приятно и радостно становится от счастливых улыбок родных, — заключает Елена Чеснокова.

Старый Новый год: что можно и чего нельзя делать в этот день

Как и многие другие праздники, старый Новый год имеет свои запреты. Так, например, в этот день нельзя давать деньги в долг — тогда весь год проведешь без денег. Также нельзя этот день отмечать без мужчин. Если встретить праздник в компании одиноких женщин, то можно такими и остаться, а сам год будет несчастливым и одиноким. Уборка в этот день также под запретом, иначе можно вынести с мусором всю удачу. Прибираться стоит заранее, а на старый Новый год отдыхать и весело проводить время.

Приметы на старый Новый год

Как и в другие праздники, приметы этого дня делятся на два вида — бытовые и погодные.

Погодные приметы с 13 на 14 января:

— теплая погода в праздник предвещает хорошее лето;

— иней на ветках деревьев — к хорошему урожаю;

— метель в ночь с 13 на 14 января сулит нервный год;

— ясная и звездная ночь — урожай будет большим;

— ветер дует с юга — весь год погода будет теплой и мягкой.

елка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Помимо примет о погоде были и другие, касающиеся различных аспектов жизни человека:

— если 14 января первой в дом зайдет женщина, быть беде;

— много денег в доме в первый день Нового года — семья будет обеспечена;

— помолвка — к счастливой семейной жизни;

— чужая собака зашла в дом — нечисть его покинет, если же зашел кот — быть неприятностям;

— важно запоминать сны в эту ночь — они точно исполнятся;

— если одинокая девушка встретит год в компании, где есть мужчины, то ждать ей знакомства с суженым.

Заговоры и обряды на старый Новый год и Щедрый вечер

Старый Новый год приходится на период святок. Еще в древние времена девушки стали гадать в эти дни на суженого-ряженого, и многие из способов существуют до сих пор. По ним можно узнать свое будущее, характер жениха и получить ответы на интересующие вопросы. При этом священнослужители призывают не гадать, особенно на святки, то есть важные дни жизни Христа, поскольку это считается большим грехом.

Гадание на воске. Для этого нужно зажечь свечу и вылить немного воска в блюдце с холодной водой. По фигурам, которые получатся, можно узнать, что ждет человека. Кольцо или украшение — к замужеству, собака — к новому другу, деревья — к радостным событиям. Непонятные очертания могут сулить неприятности.

На картах. Для этого потребуется новая колода из 36 карт. Ее нужно перетасовать, вытащить одну карту и загадать на нее желание. Затем колоду необходимо опять перетасовать и разложить карты в пять стопок: в первой две карты, во второй — три, в третьей — четыре и так далее. Оставшиеся нужно убрать в сторону. Если ваша карта в первой стопке — желание не сбудется, во второй — вряд ли сбудется, в третьей — может осуществиться, но при помощи друзей, в четвертой — приложив максимальные усилия, точно будет осуществлено, а в пятой — сбудется обязательно. Если карта не оказалась ни в одной из стопок, гадание можно повторить.

карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

На крупе. Для использования этого метода важно очень четко формулировать вопрос, ведь возможные ответы строгие: да или нет. Для гадания возьмите емкость с гречкой, рисом или другой крупой и вытяните над ней левую руку ладонью вниз. Задав вопрос, нужно взять горсть крупы и высыпать на стол, после чего подсчитать их число. Четное — желание сбудется, нечетное — нет.

На кольце. При помощи него можно узнать имя суженого. Для этого нужно написать имена на бумажках и разложить их перед собой. Затем медленно провести кольцом на нитке над именами, над каким оно начнет качаться или кружиться, так будут звать будущего жениха.

Читайте также
Прямой эфир