9 января — Степановы труды: история, традиции и приметы
Ежегодно 9 января православная церковь чтит память апостола от 70 Стефана — первого мученика, пролившего кровь за христианскую веру. В 2025 году торжество выпадает на четверг. В народном календаре праздник носит название Степановы труды. О его истории, традициях и приметах, читайте в материале «Известий».
Степановы труды в 2025 году — история
После сошествия Святого Духа на апостолов, ученики Христа отправились в разные страны, чтобы проповедовать о пришествии Спасителя. Благодаря их усилиям множество людей приняли святое крещение и стали частью молодой Христианской церкви. Чтобы заботиться о пастве, а также оказывать поддержку сиротам, вдовам и нищим, апостолы предложили избрать семерых диаконов. Одним из них стал Стефан, живший в Иерусалиме.
Стефан был ревностным служителем Господа и обладал даром красноречия. Свои проповеди, неизменно привлекавшие внимание народа, он подкреплял чудесами и знамениями. Кроме того, апостол не раз побеждал в спорах иудейских законоучителей, доказывая истинность своей веры. Его влияние росло, и вскоре святой был признан архидиаконом — первым среди семи диаконов.
Успехи Стефана вызывали зависть у фарисеев. Они решили оклеветать святого, обвинив его в оскорблении Бога и пророка Моисея. На суде диакон открыто обличил иудеев в убийстве Христа — мессии, которого так ждал еврейский народ, — и гонениях на его пророков. За это его приговорили к побиванию камнями. Во время казни, несмотря на мучения, Стефан молился за своих палачей, а после его смерти в Иерусалиме начались массовые гонения на христиан.
Степанов день 9 января — традиции
На Руси день памяти святого Стефана называли Степановым днем. Мученика почитали как покровителя лошадей — главных помощников и кормильцев крестьянских семей. Поэтому в праздник хозяева досыта кормили животных, расчесывали им гривы и приводили в порядок стойла. Чтобы лошади не болели и оставались послушными, их поили «через серебро». Для этого в ведро с водой бросали серебряную монетку или другой предмет из драгоценного металла.
День святого Стефана также называли Степановы труды. Связано это с тем, что в праздник владельцы домашнего скота договаривались с пастухами о будущем выпасе. Кандидатов отбирали во время застолий, на которые пастухи приносили выпивку, а хозяева — закуску. Если общение шло легко, заключали устный договор.
Мужчины на Степана защищали дом от потусторонних сил. Для этого по периметру двора вбивали осиновые колья. Считалось, что осина не позволяет злым духам приближаться к жилищу.
Незамужние девушки 9 января «хоронили грусть», которая, согласно народным поверьям, мешала им найти суженого. Они брали глубокую миску и наполняли ее колодезной водой, шепча о своих горестях и переживаниях. Емкость оставляли на ночь в холодном месте, а утром разбивали получившийся лед на мелкие кусочки.
В праздник также гадали на скорое замужество: высыпали на стол зернышки и раскладывали их по парам. Если осталось «одинокое» зернышко, в ближайший год предложения руки и сердца можно было не ждать.
Степановы труды: что можно и нельзя делать
Православная церковь не устанавливает особых запретов в Степанов день. Верующие могут посетить храм, помолиться дома или провести время с родными.
На Руси со Степановыми трудами связывали различные суеверия и запреты. Женщины старались закончить с рукоделием до захода солнца. Согласно поверьям, после наступления темноты нечисть может запутать нитки, а вместе с ними и судьбу человека.
Так как праздник приходился на Святки, хозяевам запрещалось отказывать в угощении колядующим. Считалось, что тот, кто не проявит гостеприимства, может навлечь на себя нищету и другие беды. К еде на Степана в целом относились очень трепетно. Остатки блюд после трапезы не выкидывали, а раздавали нуждающимся. Крошки со стола высыпали в кормушки птицам, чтобы они не пропадали даром. Люди верили, что тот, кто расточительно относится к пище, может столкнуться с серьезными неприятностями.
Народные приметы 9 января
В Степанов день наши предки следили за природой, надеясь предсказать, каким будет новый год. Снегопад в праздник сулил обилие ягод и грибов летом, а иней на деревьях — хороший урожай зерновых. Если снег шел хлопьями, готовились к затяжному периоду непогоды.
Также на Степановы труды обращали внимание на лошадей. Если животные фыркали во время питья, ждали солнечной и безветренной погоды. Беспокойное поведение животных говорило о приближении метели. Если же лошади ложились спать на землю, а не на подстилку, понимали, что скоро наступит оттепель.
Ранее «Известия» рассказали, как на Руси отмечали Святки.