Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военная полиция Южной группировки войск ликвидировала схрон с оружием ВСУ в ДНР
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» сбил группу ракет ВСУ в небе над Запорожской областью
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Армия
Расчеты 122-мм орудия Д-30 поразили опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Экономика
Россияне взяли машины в кредит на рекордные 2 трлн
Общество
Почти треть семей в России назвали серьезной проблему детского шопоголизма
Мир
В МИД РФ раскрыли факты нелегальной торговли органами в Часовом Яре
Культура
В Театре Российской армии состоялась премьера спектакля по «Мастеру и Маргарите»
Армия
Ефрейтор Воеводин вывел автомобиль с боеприпасами из-под обстрела ВСУ
Мир
Трамп обвинил Зеленского в препятствовании урегулирования конфликта на Украине
Экономика
В Минэке сообщили о росте взаимной торговли ЕАЭС на 9,8% за 10 месяцев 2024-го
Мир
Украина реформирует систему призыва для привлечения молодых людей
Экономика
В РФ завели рекордное число дел за нарушение валютного законодательства
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 24 января
Мир
Азербайджан обратился в МОК с целью возврата медалей Игр-2024 из-за плохого качества
Общество
Синоптики спрогнозировали пасмурную погоду в Москве 25 и 26 января
Мир
Число незаконных пересечений границы США упало на 35% в первые дни работы Трампа
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор утвердил порядок включения популярных каналов в реестр, а также условия исключения из него. Документ вступит в силу уже завтра, 10 января 2025 года. Согласно приказу РКН, собственники аккаунтов с 10 тыс. подписчиков и более должны подать заявку о включении в реестр. В противном случае они не смогут размещать на своих страницах рекламу или репостить сообщения других каналов. Оговариваются причины, по которым блогера могут исключить из реестра. Подробнее о том, к чему может привести несоблюдение правил и как правильно зарегистрировать канал в реестре, — в материале «Известий».

Новые обязанности блогеров и соцсетей

С 2025 года блогеры с аудиторией 10 тыс. подписчиков и более должны сообщать в Роскомнадзор свои данные для идентификации. Только после этого они смогут зарабатывать на блоге: размещать рекламу, рекламироваться самими и получать донаты от пользователей. Порядок включения вступит в силу уже 10 января.

В сопроводительных документах к проекту перечислены соцсети, которых коснулись новые правила. Речь идет о платформах Likee, TikTok, Twitter, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, LiveJournal, «Пикабу», Pinterest, Rutube, «Дзен», Twich, Discord, Yappy.

При этом заблокированные в РФ Instagram* и Facebook* не вошли в реестр, поскольку в марте 2022 года компанию Meta, которой принадлежат эти сервисы, признали экстремистской, а сами соцсети заблокировали. Отметим, что TikTok с марта 2022 года блокирует основные функции для россиян: они не могут публиковать новые видео, проводить трансляции и смотреть ролики из других стран.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, новые нормы также обязывают владельцев аккаунтов, аудитория которых превышает 500 тыс. посетителей в сутки, предоставлять сведения о пользователях по запросу Роскомнадзора или ФСБ.

О создании реестра блогеров стало известно летом 2024 года, когда был принят Федеральный закон № 303-ФЗ от 8 августа, а с 1 ноября авторы популярных каналов начали подавать о себе сведения в Роскомнадзор.

Реестр блогеров: какие каналы будут исключать

С 10 января 2025 года в силу вступит утвержденный порядок формирования и ведения реестра блогеров. Оговариваются и правила исключения из реестра: удалять будут каналы, которые нарушают закон или больше не соответствуют требованиям Роскомнадзора.

Среди причин выделяют распространение запрещенной в России информации, например экстремистского контента, нарушение правил маркировки и репост публикаций из каналов, которые не включены в реестр. Также удалять будут каналы, аудитория которых стала меньше 10 тыс. человек, если этот показатель сохраняется в течение трех месяцев.

блогер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Согласно документу, Роскомнадзор обязуется принимать решения об исключении страниц из реестра в течение трех рабочих дней. Авторы страниц будут уведомлены об этом через портал «Госуслуги» или электронную почту, указанную при регистрации. После устранения нарушений или при наборе подписчиков владельцы каналов снова смогут подать заявку на включение в перечень.

Чем грозит отсутствие блогера в реестре Роскомнадзора

С 1 января 2025 года в силу вступили запреты как для блогеров, так и для некоторых других категорий пользователей. Так, не верифицированным каналам нельзя просить пожертвования или донаты.

Роскомнадзор
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Российским компаниям запретят размещать рекламу на страницах блогеров, которые не подали сведения о себе в Роскомнадзор. Пользователям соцсетей и блогерам, включенным в реестр, запрещено делать репосты тех, кто не состоит в перечне. Отметим, что принятый закон не предполагает ответственности за нарушение этих правил. Возможное наказание могут утвердить позднее.

Перечень РКН: какие сведения необходимо включать в реестр

Согласно предложениям Роскомнадзора, в реестр предлагается включить следующие сведения. В общем доступе эта информация не публикуется:

  • Наименование персональной страницы и ее адрес в интернете;
  • Данные о пользователе соцсети (для физлиц — граждан России это фамилия, имя и отчество, для иностранцев — также ФИО и страна проживания, для юрлиц — название организации, организационно-правовая форма, регистрационный номер, для ИП — фамилия, имя и отчество, а также регистрационный номер, для иностранных компаний — название, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации);
  • Телефонные номера и адреса электронных почт владельца страницы в соцсети, которые использовались при создании страницы и используются при ее ведении. Данную информацию также необходимо предоставить и людям, которые размещают информацию на странице, то есть администраторам;
  • IP-адрес компьютера, с которого пользователь, а также администратор зарегистрировались в соцсети. Также необходимы будут IP-адреса устройств, с которых была создана страница и осуществляется ее ведение.

Данные сведения можно отправить как через официальный сайт Роскомнадзора, так и подать заявку через «Госуслуги». На отправку сведений у блогера есть всего три дня с момента, когда число подписчиков на его странице достигнет 10 тыс. человек. На проверку сведений у Роскомнадзора есть семь дней, еще три дня отводится на добавление блогера в реестр. Уведомление о включении в список придет на электронную почту.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В течение двух дней после включения в реестр автор соцсети должен поместить в описании пометку и гиперссылку о включении в реестр РКН.

* Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, признанной в РФ экстремистской.

Читайте также
Прямой эфир