Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
По меньшей мере 24 человека погибли из-за пожаров в Калифорнии
Общество
Мишустин создал правкомиссию по ликвидации последствий разлива в Керченском проливе
Армия
В Румынии стартовали учения НАТО Steadfast Dart 2025
Экономика
Выдачи ипотеки в РФ в 2024 году оказались на 39% ниже результата 2023-го
Общество
Глава МВД наградил журналистов «Известий» за объективное освещение работы полиции
Мир
СМИ указали на беспокойство ЕС из-за переговоров Трампа и Путина по Украине
Мир
Сийярто заявил об отсутствии угрозы пандемии метапневмовирусной инфекции
Экономика
Банк России отверг идею заморозки вкладов как угрожающую банковской системе
Общество
Пушилин сообщил о переходе под контроль РФ месторождений лития в районе Шевченко
Общество
Полиция обнаружила 26 нелегалов в ходе рейда в ночном клубе в Москве
Авто
Корейский кроссовер KGM Tivoli начнут продавать в России
Экономика
ФАС оштрафовала Альфа-банк за ненадлежащую рекламную акцию с «Яндекс Едой»
Армия
ВС РФ уничтожили военную технику ВСУ расчетом FPV-дронов на курском направлении
Общество
Футболист Квинси Промес задолжал ФНС России более 500 тыс. рублей
Мир
Bloomberg указало на риск развязывания Европой глобальной борьбы за газ
Общество
Сбербанк вскрыл работу «университета» по подготовке хакеров и мошенников
Мир
В Китае заявили об улучшении вкуса местного риса за последние 16 лет
Мир
СМИ узнали о назначении Мухаммеда Синвара новым лидером ХАМАС в Газе

Историк рассказал о символике Рождества и традициях праздника

Доцент Суржик: Рождество имеет много традиций — от украшений и подарков до блюд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из главных праздников христиан во всем мире — Рождество Христово, которое православные христиане отмечают 7 января, — имеет множество старинных традиций. Как рассказал 6 января «Известиям» доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Викторович Суржик, они касаются богослужения, украшения домов и улиц, вручения подарков, а также праздничного ужина.

«Праздник Рождества Христова в православии — второй по значимости праздник, он посвящен рождению Иисуса Христа от Девы Марии. В России он следует почти сразу за празднованием Нового года, и уже в начале декабря на улицах городов появляются елки, на верхушке которых прикрепляют звезды, символизирующие ту самую звезду Вифлеемскую. Раньше она была восьмиконечная, но в советское время ее заменили на пятиконечную», — сообщил эксперт.

В честь праздника сегодня в России возвращается традиция рождественских ярмарок и проведения благотворительных мероприятий. Ближе к Рождеству, 7 января, около храмов и домов верующих оформляют вертеп — рождественские ясли, место, где родился Иисус Христос.

«Существует православная традиция соблюдать рождественский пост. Он продолжается с 28 ноября по 6 января включительно и длится 40 дней, заканчивается в сочельник. В это время происходит не только отказ от некоторых видов пищи, но, как и в Великий пост перед Пасхой, это время морального очищения, приведения своих мыслей в порядок», — указал Суржик.

День накануне Рождества носит название «сочельник», которое происходит от особого блюда — сочива: это вареный рис или пшеница с орехами, медом и фруктами.

«Приступать к приему пищи в этот день можно только после окончания литургии, которая переходит в вечерню. Считается, что в этот день запрещено принимать пищу до момента, пока на небосводе не появится первая звезда. Именно с появлением над Вифлеемом первой звезды и родился Иисус»», — отметил эксперт

Согласно некоторым народным традициям, на стол в сочельник принято ставить 12 блюд по числу апостолов. Иногда в рождественский пирог кладут монетку.

Ночью с 6 на 7 января в храмах служится праздничная литургия, Верующие могут приветствовать друг друга словами: «Христос родился!» и слышать в ответ: «Славим Его!».

После окончания поста верующие разговляются, то есть постепенно переходят к употреблению разных скоромных продуктов. Также 7 января начинаются святки, которые продолжаются до 18 января, до Крещенского сочельника. В эти дни также принято заниматься благотворительностью. Дети в это время ходили по домам, исполняли разные, часто церковные, песни, колядки, и получали за это какие-то сладости и угощения. Это называлось колядованием.

Ранее, 1 января, заммэра Москвы Наталья Сергунина сообщила, что гостей фестиваля «Путешествие в Рождество», который проходит в столице до 12 января в рамках проекта «Зима в Москве», ждут новогодние мастер-классы, утренники, тематические выставки и спортивные состязания. По ее словам, в дни каникул гостей встретят и поздравят с праздниками любимые сказочные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка.

Читайте также
Прямой эфир