Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Происшествия
В Архангельском районе Башкирии из-за паводков эвакуированы 98 человек
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Нижнекамска ввели временные ограничения
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Маск выразил благодарность Трампу после возвращения космонавтов МКС на Землю
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Что будет с рублем в 2025 году? Ответы на главные вопросы

Центробанк изменил правила расчета курса валют к рублю
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ситуация с рублем и долларом в России продолжает оставаться непростой. Однако, как заявил президент страны Владимир Путин, оснований для паники нет. Колебания курса в конце года связаны не только с инфляционными процессами, но и с платежами в бюджет, а также с ценами на нефть. Помимо этого, чтобы повысить репрезентативность официальных курсов, Центральный банк (ЦБ) России с 27 декабря начал устанавливать официальные курсы валют на основе объединенных данных биржевых и внебиржевых сегментов рынка. Как будет вести себя национальная валюта в 2025 году и что больше всего будет на нее влиять — отвечают «Известия».

Что прогнозирует ЦБ?

- Банк России представил наиболее актуальный прогноз в Макроэкономическом опросе в декабре 2024 года. В нем эксперты существенно пересмотрели вверх все значения на ближайшие три года. На 2025 год они прогнозируют среднегодовой курс рубля к доллару на уровне 102 рублей, хотя еще в октябре оценки были на пять рублей ниже.

- Этот прогноз и дальше может пересматриваться в сторону увеличения, поскольку существуют значимые риски для рубля в следующем году. Один из основных — внутренняя инфляция. Если к середине лета не удастся добиться устойчивого снижения ее темпов, то ослабление рубля к доллару может усиливаться, а спрос на валюту в наличной форме как способ защиты от обесценивания накоплений со стороны населения и бизнеса — расти.

Каким будет курс рубля в начале года?

- Начало года может выдаться непростым для рубля, доллар может достигать 105, а юань — 14,5. В частности, январь — месяц потребительских трат и слабой экономической активности, так что ждать существенного укрепления рубля в первые недели года не приходится.

- Свое веское слово может сказать геополитика. 20 января президентом США официально станет Дональд Трамп. В случае благоприятных сигналов на дипломатическом фронте и более осязаемой перспективы завершения украинского конфликта рублевые активы — и сама валюта, и акции — могут получить хорошую поддержку.

Каковы основные варианты развития событий в течение года?

- На курс рубля в 2025 году будут воздействовать различные факторы, как в сторону снижения, так и повышения курса. Можно ожидать ситуацию качелей, когда рубль будет совершать скачки в сторону заметного снижения с последующим отыгрышем позиций. Эксперты рассматривают три основных сценария: позитивного, реалистичного и негативного.

- Позитивный сценарий близок к курсу от 95 до 110 рублей за доллар. Реалистичный прогноз: умеренная девальвация до конца 2025 г. — курс рубля перейдет в диапазон от 120 до 130 рублей за доллар. Негативный сценарий или форс-мажорный: курс рубля уйдет за диапазон 150 рублей за доллар.

- Несмотря на наличие серьезных рисков для рубля, в базовом сценарии большинство опрошенных экспертов не ожидают сильного обесценения национальной валюты в 2025 году. Среднегодовой курс, по их данным, может составить около 105 рубля за доллар.

За какими факторами нужно следить?

- Факторы, которые могут повлиять на курс рубля, можно условно разделить на внешние (например, цены на энергоносители, санкций и движение спекулятивных капиталов) и внутренние (в частности, политика валютного курса Банка России, состояние банковского сектора).

- Чем выше цены на энергоресурсы на мировых рынках, тем больше шансов на укрепление рубля и наоборот. Оценки мирового спроса на нефть в следующем году в последних отчетах Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК были понижены, при этом вероятно увеличение добычи некоторыми странами, что предполагает сокращение дефицита предложения. Вместе с тем на сегодняшний день нет оснований предполагать ощутимые изменения цены на нефть, если не будет серьезных шоков в мировой экономике.

- Другой важный фактор — состояние внешней торговли. Продолжение восстановления импорта и стагнация экспорта приведут к сокращению профицита торгового баланса, что будет оказывать давление на рубль.

- Смягчение санкционного режима может оказать позитивное влияние на курс рубля. Введение новых санкций — наоборот. Обсуждаемые ограничения против России в основном связаны с давлением на экспортные возможности страны. В случае если будут выработаны и внедрены серьезные препятствия для осуществления экспорта, это негативно скажется на рубле. Чем больше времени потребуется на преодоление последствий введения таких санкций, тем дольше рубль будет относительно более слабым к доллару.

- К движению спекулятивных капиталов можно отнести нестандартные шаги Дональда Трампа — например, введение дополнительных тарифов на китайские товары. Это может привести к перетоку средств на рынок гособлигаций США, что приведет к укреплению доллара и снижению курсов валют развивающихся стран.

- До конца 2024 года Банк России приостановил закупку валюты, что позитивно повлияло на курс рубля. Однако в этом году она может возобновиться. В любом случае у Центробанка достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать определенную стабильность рубля в течение года, даже ценой негативного сценария для экономики.

- Также следует следить за состоянием банковского сектора. Высокие ставки по вкладам делают выгодными рублевые сбережения. В то же время высокие кредитные ставки могут привести к ухудшению качества кредитного портфеля банков. Снижение курса рубля выгодно для заемщиков и невыгодно для вкладчиков.

При подготовке материала «Известия» общались с:

  • доцентом кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олегом Акимовым;
  • аналитиком «БКС Мир инвестиций» Денисом Буйволовым;
  • научным сотрудником лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимиром Еремкиным;
  • основателем инвестиционной компании SharesPro Денисом Астафьевым.

Читайте также
Прямой эфир