Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Хабаровском крае 39 полувагонов с углем сошли с рельсов
Мир
Умер звезда сериала «Ходячие мертвецы» Келлер Форнес
Мир
Фицо исключил присутствие украинской стороны на переговорах ЕК по транзиту газа
Мир
В раду внесли законопроект о полном запрете транзита нефти и газа из РФ
Общество
С побережья Кубани вывезли более 129 тыс. т загрязненного мазутом песка
Мир
Путин выразил соболезнования Си Цзиньпину в связи с землетрясением в Тибете
Мир
Президент Чада выразил недовольство высказываниями Макрона в адрес Африки
Интернет и технологии
Росреестр не подтвердил утечку данных из ЕГРН
Мир
На Украине сообщили об избиении мужчины по рукам и ногам при мобилизации
Мир
Число погибших в результате землетрясения в китайском Тибете возросло до 126
Мир
Греческий бизнесмен оценил отказ Украины от российского газа в €100 млрд для ЕС
Мир
Трамп заявил о намерении переименовать Мексиканский залив в Залив Америки
Мир
Якорь задержанного в Финляндии танкера Eagle S нашли и подняли со дна
Общество
В Перми зарегистрировали вспышку сальмонеллеза среди клиентов пекарни
Спорт
Московское «Динамо» обыграло «Сочи» в матче КХЛ
Мир
В Аргентине задержали второго обвиняемого по делу о гибели солиста One Direction
Мир
Российский теннисист Медведев сообщил о рождении второго ребенка
Мир
Международная федерация журналистов призвала расследовать гибель Мартемьянова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Урожай 2025 года может привести к разгону инфляции в стране. Это следует из ответов ЦБ депутатам «Единой России». В документе говорится, что темп осенней посевной кампании отстает от прошлого года, что может стать дополнительным проинфляционным фактором. Также на увеличение этого показателя может повлиять перегрев экономики, ухудшение условий внешней торговли из-за неблагоприятной экономической ситуации, а также рост инфляционных ожиданий россиян. Эксперты с такой оценкой отчасти согласны. В Минсельхозе отметили, что важнейшим инструментом поддержки аграриев является льготное кредитование, и, несмотря на нынешнюю ключевую ставку, господдержка этого механизма сохраняется.

Почему урожай 2025 года может оказаться не очень хорошим

Темп посевной кампании отстает от прошлого года, это может стать одним из проинфляционных рисков в 2025 году, наряду с перегревом экономики, ухудшением условий внешней торговли из-за неблагоприятной экономической ситуации и ростом инфляционных ожиданий россиян. Об этом говорится в ответах Банка России депутатам фракции «Единая Россия». С документом ознакомились «Известия».

В нем ЦБ сообщает, что баланс рисков для инфляции остается существенно смещенным в сторону проинфляционных. Дезинфляционные риски, напротив, выражены слабо и связаны в основном с замедлением внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитной политики.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что, несмотря на погодные аномалии, с которыми российские аграрии сталкивались в 2024 году, собран достойный урожай основных сельхозкультур, а, например, по рису он достиг рекордных значений.

— В 2024 году озимый сев осложнялся недостатком влаги в регионах Юга и Центральной России. Тем не менее засеяно около 20 млн гектаров, что является оптимальным результатом в сложившихся условиях. Около 82% посевов зерновых сейчас находятся в хорошем и удовлетворительном состояниях, — сообщили в министерстве.

Там также отметили, что объективно оценить состояние озимых можно будет только весной, по итогам их перезимовки. При этом в регионы заранее направлены практические рекомендации по улучшению состояния озимых.

В случае необходимости может быть проведен пересев пострадавших площадей яровыми культурами. Для подкормки сохранившихся посевов аграрии активно используют минеральные удобрения, — добавили в ведомстве.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Там также отметили, что важнейшим инструментом поддержки аграриев является льготное кредитование, и, несмотря на текущую ключевую ставку, господдержка этого механизма сохраняется.

В 2025 году на новые льготные кредиты предусмотрено более 42 млрд рублей. В том числе в начале года более 28,5 млрд будет выделено на новые кредиты непосредственно для посевной, — сообщили в Минсельхозе.

«Известия» также направили запрос в ЦБ с просьбой прокомментировать ситуацию с урожаем 2025 года.

Что мешает развитию АПК в России

Пока давать оценку урожаю преждевременно, сказал «Известиям» глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. При этом он согласен с тем, что высокая стоимость кредитов не дает развиваться аграрной отрасли.

Урожай
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Зампред комитета ГД по защите конкуренции Сергей Лисовский допускает рост продуктовой инфляции. По его словам, причина в высокой ставке ЦБ и удорожании кредитов для бизнеса.

Это добавляет процентов 60 к стоимости их продукции. А аграрии очень сильно закредитованы. Они берут много кредитов на посевную, а эти кредиты наиболее дорогие. Займов, которые субсидируются государством, очень мало. Поэтому это сильно повлияет на себестоимость в 2025 году, — подчеркнул он.

Аналитический центр «ПроЗерно» ранее со ссылкой на данные Гидрометцентра сообщил о рекордной в 2024 году доле плохих и не взошедших культур, которая составила беспрецедентные 38%.

— Действительно, по нашим оценкам 38% озимых находятся в плохом и в невзошедшем состоянии, но это еще не их гибель. Они не взошли из-за засухи, но сейчас в южных регионах России пройдут дожди, и посевы могут перейти в разряд удовлетворительных или даже хороших, — пояснил «Известиям» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Зерно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом он отметил, что такого плохого состояния озимых при входе в зиму не было никогда.

— Если ЦБ говорит о повышенной продовольственной инфляции в 2025 году, то я с этим согласен. Это будет потому, что урожай 2024 года — около 125 млн т, что меньше 2023 года на 20 млн т. Это значит, что для внутреннего потребления в первой половине 2025 года наличие зерна будет меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — пояснил эксперт.

Однако он считает, что об объемах будущего урожая говорить пока преждевременно.

— Проблемы для АПК сейчас общие. Это, прежде всего, связано с удорожавшими кредитами, а не с погодой, которая, конечно, добавляет. В следующем году мы можем наблюдать массовый выход из сельского хозяйства, так как им становится заниматься совершенно нерентабельно, — пояснили в Союзе органического земледелия.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, напротив, заявил о том, что в связи с ростом цен на овощ ситуация для производителей начала выравниваться. При этом аграрии не могут себе позволить взять кредиты и расширить засев площадей, которые в 2024 году сократились на 20 тыс. га, поэтому урожая собрали меньше на 1,5 млн т.

Овощи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Ожидания у членов нашего союза на будущий год где-то 50 на 50. Кто-то остается на достигнутых объемах, меньшая часть планирует увеличить площади, — отметил представитель бизнеса.

Когда ситуация в АПК может измениться

Исходя из риторики ЦБ и объективной ситуации, действительно, посев урожая был не такой интенсивный, как в предыдущие годы, а часть культур не взошла, заявил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. При этом он считает, что ничего критического с продуктами в стране не будет, а население будет ими обеспечено.

Экспорт, конечно, сократится. Дефицита не будет, но количество товара на рынке уменьшится, а в таких случаях предприниматели всегда поднимают цены. То есть эта риторика ЦБ носит объективный характер. Поэтому Минсельхоз должен оперативно принять меры и что-то досеять, что-то взять по импорту, — пояснил эксперт.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По его мнению, возможна такая ситуация, при которой рост цен будет еще выше сегодняшней продовольственной инфляции, составляющей в районе 10%.

— Как правило, продовольствие в инфляционной составляющей всегда чуть-чуть повыше, чем непродовольственные товары. Что будет в итоге, покажет время. Может, Минсельхоз и изыщет какие-то возможности, чтобы спрос соответствовал предложению. Но в целом с оценкой ЦБ я согласен, — отметил эксперт.

Он также не исключает, что в феврале из-за роста инфляции ЦБ вновь повысит ставку, однако это будет зависеть от итогов января. Если Росстат будет показывать еженедельный рост инфляции, то, исходя из экономической теории, банк просто обязан будет поднять ставку, подчеркнул Остапкович.

Экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод обратил внимание на то, что в России не взошло 38% озимых, что является не очень благоприятным фактором.

Пшеница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Если мы принимаем во внимание, что пшеница в общей доле урожая занимает 70%, то это, конечно, большая потеря. То, прежде всего, это плохо для экспорта, а вот для внутреннего рынка ее будет вполне достаточно. Но до весны пока такие оценки преждевременны, так как озимые могут еще и взойти. Хотя, безусловно, недород надо ожидать, а урожай будет хуже, чем в 2024 году, — считает он.

Главным фактором, влияющим на продуктовую инфляцию, станут не плохие озимые или сокращение посевных площадей, а высокая ключевая ставка, а также рост издержек, изменение курса рубля и влияние санкций, резюмировал эксперт.

Читайте также
Прямой эфир