Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Поезда МЦД будут ходить до 3 часов ночи в Новый год и Рождество

0
EN
Фото: Департамент транспорта Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Время работы Московских центральных диаметров продлят в новогоднюю и рождественскую ночи. Поезда будут курсировать до 3 часов, сообщается в телеграм-канале столичного Дептранса.

В преддверии праздников на МЦД вышли четыре поезда «Иволга» с праздничными украшениями салона, а на третьем диаметре впервые провели флешмоб Дедов Морозов.

В уходящем 2024 году Московские центральные диаметры отметили 5 лет работы. За это время по ним совершили 1 млрд поездок. Ежедневно же МЦД пользуются более 1,4 млн пассажиров. По словам директора Центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константина Трофименко запуск диаметров внес значительный вклад в развитие единого транспортного каркаса столицы.

«Это мировая тенденция ‒ использовать для пассажирских перевозок проходящие через город железнодорожные пути, которые изначально строились с прицелом на грузовую логистику и снабжение предприятий. Москва не отстает от этого тренда. Вообще для такого громадного мегаполиса использование поездов в пригородно-городском сообщении ‒ большое подспорье», ‒ отмечает эксперт.

Сегодня сеть МЦД занимает более 300 км железных дорог. В общей сложности на всех четырех линиях располагаются 137 станций. Один из главных результатов, которого удалось добиться с открытием диаметров, ‒ существенная разгрузка метрополитена.

«Раньше электрички были фактически средством доставки очень большого количества людей до конечной станции метро. Там все пересаживались, создавая огромную нагрузку на вход. С запуском диаметров нагрузка стала более равномерной. Однако сейчас пассажиропоток МЦД увеличивается также за счёт автомобилистов и пассажиров наземного транспорта, которые тоже пересаживаются на поезда», ‒ поясняет Константин Трофименко.

Диаметры проходят через 47 районов столицы. Первый связывает Лобню и Одинцово, второй ‒ Нахабино и Подольск, третий ‒ Зеленоград и Раменское, а четвертый ‒ Апрелевку и Железнодорожную. Улучшение транспортной доступности положительно сказывается на градостроительстве и развитии территорий.

«Ещё 15 лет назад территории вдоль железных дорог считались менее привлекательными. С появлением МЦД это изменилось благодаря новым станциям. Рынок отреагировал соответствующим образом ‒ выросла стоимость квадратного метра жилья, торговых площадей, деловых объектов. Это, конечно, является драйвером для дальнейшего развития территорий, в том числе в долгосрочной перспективе», ‒ подчеркивает директора Центра исследований «Умного города».

Помимо прочего, с 15 декабря электропоезда в Центральном транспортном узле перешли на новое расписание. За счет этого время поездки на МЦД-1 и МЦД-2 сократилось на пять минут.

Важным событием 2024 года для МЦД стал запуск четвертой модели электропоезда «Иволга» с новыми дизайном маски, ежевичным цветом салона, а ещё тремя дверьми во всех вагонах кроме головного. Благодаря этому изменению время посадки и высадки пассажиров сократилось практически на треть.

«Иволга 4.0», как и её предшественница, способна развивать скорость до 160 км/ч, сохраняя при этом плавность хода и производя минимальное количество шума. В вагонах есть все необходимое для комфортной поездки: кондиционеры с функцией обеззараживания воздуха, информационные табло и мониторы, беспроводные и USB зарядки для мобильных устройств, велопарковки, где есть розетка для электросамоката, места для маломобильных пассажиров и родителей с колясками.

Поезда, которые почти полностью ‒ на 97% ‒ состоят из отечественных комплектующих, разрабатывались по заказу Правительства Москвы. Их производит Тверской вагоностроительный завод, входящий в состав ТМХ.

В настоящий момент по МЦД-3 ходят только «Иволги» третьей и четвертой моделей. В наступающем году этими поездами полностью укомплектуют парк четвертого диаметра.

Читайте также
Прямой эфир