Задел на будущее: как изменится фондовый рынок в 2025 году
Наступивший год обещает быть непростым для фондового рынка. Сплетение геополитических и экономических факторов будет формировать инвестиционный ландшафт. Оценка потенциальных рисков и возможностей, а также выбор правильных стратегий станут ключевыми задачами для инвесторов, стремящихся к успеху. Акции и облигации останутся рисковыми инструментами для инвестирования, предупреждают эксперты. Однако на фоне смягчения денежно-кредитной политики, ожидающегося в первой половине 2025 года, повысится доходность ценных бумаг. Что будет с фондовым рынком — в материале «Известий».
Как изменится индекс Мосбиржи
Согласно прогнозам Центрального банка России на 2025 год, пик инфляции в стране придется на апрель, после чего цикл повышения ключевой ставки ЦБ завершится. Это значит, что спрос на акции российских предприятий вырастет, прогнозирует специалист департамента стратегических исследований компании ТР Николай Вавилов. Индекс Мосбиржи, по его мнению, может вернуться на значимый уровень в 3300 пунктов.
В базовом сценарии он действительно может восстановиться до подобного значения, допускает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Однако многое будет зависеть от ставок на долговом рынке — чем больше будет глубина смягчения, тем больше вырастет рынок, так как деньги начнут перетекать из депозитов в акции, и наоборот.
В оценке индекса уже сейчас отражены основные риски: от геополитики до повышения инфляции и ключевой ставки. Кроме того, индекс обещает 8,3% дивидендной доходности в 2025 году, указывает собеседница «Известий».
Если отложить фактор жесткой денежно-кредитной политики в сторону, то можно увидеть высокие ожидания по суммарной прибыли компаний от индекса Мосбиржи (10,3–11,0 трлн рублей). Это, по словам Малых, создает условия для выплаты хороших дивидендов в 2025 году.
Выгодно ли вкладываться в акции
Основная масса компаний продолжит выплату дивидендов, и эта доходность совместно с растущим трендом рынка акций после окончания ужесточения ДКП может составить 30–40% по итогам года, указывает Николай Вавилов.
Если рассматривать сценарий экономического оживления более детально, то после апреля темпы инфляции замедлятся, и инвесторы начнут перекладывать свой капитал с банковских депозитов на рынок акций, разворачивая его к росту, предрекает эксперт.
Изменение риторики денежно-кредитной политики Банка России с жесткой на нейтральную сделает рынок акций самым доходным классом активов, убежден персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Гусейн Рзаев.
— Всё дело в том, что акции за 3–6 месяцев закладывают изменение цикла в экономике, в данном случае потенциальное начало цикла снижения ключевой ставки. Я ожидаю первое снижение ставки ближе к концу I квартала 2025 года, — прогнозирует он.
При таком сценарии рынок акций имеет потенциал роста в 30% на горизонте 12 месяцев. Однако не все акции будут расти одинаково.
— Представим, что на рынке есть четыре стадии: подъем, рост, спад и дно. Сейчас мы находимся в переходной стадии между дном и подъемом. В такой стадии лучше всего себя будут чувствовать наиболее ликвидные акции с большой капитализацией, низким уровнем долга и растущим бизнесом, — считает собеседник «Известий».
Во втором полугодии по мере снижения ставок акции пойдут в рост. В этой стадии добавятся холдинги, чьи бизнес-подразделения и «дочки» будут стремиться к выходу на IPO, полагает Рзаев.
Помимо экономических факторов, есть еще и геополитические. Разрешения ситуации в зоне украинского конфликта может добавить рынку акций еще +20%.
— Итого за год рынок акций будет иметь потенциал роста в 50%. В таком случае имеет смысл обратить внимание на акции компаний, пострадавших от санкций, — уверен эксперт.
Если говорить в общем, то стоит приобретать акции экспортеров с небольшими долгами как бенефициаров слабого рубля, а также «компаний-кубышек» как бенефициаров высоких ставок, советует Наталья Малых.
— Можно сделать ставку на перемирие после прихода Трампа, вкладываясь в газовые и транспортные компании, а также банки, — рекомендует она.
В какие облигации инвестировать
2025 год обещает стать временем разворота цикла денежно-кредитной политики, считает руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев. Для облигаций как инвестиционного инструмента нет более позитивного периода, чем время снижения ставок, поскольку стоимость бумаг обратно пропорциональна их доходности.
— В итоге в 2025 году инвесторы, видимо, смогут дополнить свой купонный доход ростом цены своей облигации в результате снижения процентных ставок в экономике, — прогнозирует эксперт.
Облигации федерального займа уже достаточно сильно выросли в цене, напоминает Гусейн Рзаев. Их доходности соответствуют доходностям, которые бывают при ключевой ставке в 17%, поэтому потенциал роста у них ограничен. По ОФЗ ожидается снижение доходности на 2–3%, хотя сами бумаги будут дорожать, полагает Николай Вавилов.
— Рост котировок длинных ОФЗ по результатам конца года может составить 35–45%. Рублевые и валютные (замещающие) облигации российских предприятий на конец 2025 года также могут вырасти на 5–10%, — допускает он.
На рынке облигаций в случае смягчения ДКП сразу же увеличится спрос на средние и длинные выпуски, который поддержит цены корпоративных облигаций с фиксированным доходом, предполагает Вавилов.
— Что же касается валютных облигаций, то рост цен и умеренная девальвация рубля обеспечат привлекательную доходность по этим инструментам фондового рынка на фоне сужающегося предложения, — убежден он.
Тем не менее высокая инфляция вынудила Банк России держать ключевую ставку высокой в течение долгого времени. Поэтому Рзаев уверен, что покупка длинных ОФЗ в ближайшее время — нелучшая идея.
— Также неоправданно рискованно покупать облигации компаний с высокой долговой нагрузкой. Так долго платить по высоким ставкам будет всё более проблематично, а старые долги придется рефинансировать под текущие высокие ставки. В конце концов это может привести к волне дефолтов, — не исключает эксперт.
Интересными в случае высокой инфляции будут замещенные суверенные облигации, которые защитят от девальвации, отмечает собеседник «Известий». Эти бумаги имеют очень хорошее соотношение риска и доходности: 9,5–10% к погашению в зависимости от срока. Это наибольшая премия к бенчмарку с 2014 года.
— Считаю, что эта разница в доходностях снизится в течение следующего года, а цена на такие облигации вырастет, — делится выводом Рзаев.
Есть также корпоративные выпуски с рейтингом «А» сроком до двух лет и доходностью около 30% к погашению, дополняет он. Такие облигации могут вырасти в цене и дают высокую купонную доходность.
Куда еще вложить средства
Помимо акций и облигаций, в 2025 году стоит обратить внимание на несколько финансовых инструментов, считает независимый эксперт в сфере частных инвестиций Руслан Пичугин. Первый из них — инвестиции в коммерческую недвижимость.
— В 2025 году важно сосредоточить внимание не только на рынке жилья, но и на складских помещениях. Популярность маркетплейсов способствует увеличению спроса на склады, — убежден собеседник «Известий».
Еще один вариант вложить средства — приобрести драгоценные металлы. Этот актив помогает диверсифицировать портфель и защитить капитал от инфляции и политических рисков, разъясняет Пичугин. Однако драгметаллы обладают ограниченной ликвидностью.
Также, по мнению эксперта, можно вложиться в биржевые паевые инвестиционные фонды. Они предлагают надежность, сравнимую с банковскими депозитами. Ликвидность в этом случае будет высокой, но доходность — умеренной.
Тем, кто не боится рисковать, подойдут инвестиции в криптовалюты. Некоторые цифровые активы, по словам Пичугина, в 2024 году показали доходность в 150–200% годовых.
— Ожидаю, что в следующем году рост числа трейдеров на криптобиржах приведет к снижению потенциальной прибыли до 40–90% годовых, так что важно учитывать высокий уровень риска, связанный с инвестициями в криптовалюты, — резюмирует эксперт.