Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Новой Зеландии
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Эксперты назвали возможные причины крушения самолета в Казахстане

Сытник не исключил, что причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива
0
EN
Фото: REUTERS/Azamat Sarsenbayev
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Опрошенные «Известиями» эксперты назвали возможные причины крушения самолета в Казахстане 25 декабря. Так, они не исключили, что причиной катастрофы Embraer 190 азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в Актау могла стать нехватка топлива.

В настоящее время расследование падения воздушного судна продолжается, официальные причины происшествия устанавливаются.

«После подачи авирийного сигнала самолет перелетел Каспийское море. И ничто не помешало ему это сделать. А вот на конечном этапе полета, во время снижения, видно, что оба двигателя уже не работали», — рассказал «Известиям» заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Управление самолетом осуществляется от трех гидросистем, при отказе двигателей насосы не работают, управление идет от резервного канала, что вызывает определенные сложности, отмечает пилот.

«В первую очередь нужно проверить, сколько было залито топлива в лайнер и не израсходовал ли его самолет во время перелета через Каспийское море по пути в Актау в Казахстане», — предположил Сытник.

Изначально планировался перелет по короткому маршруту Баку — Грозный, но из-за плохих погодных условий самолет перенаправили сначала в Махачкалу, а затем в казахстанский Актау.

По видеозаписи Сытник сделал вывод, что Embraer 190 не дотянул до полосы всего 600–800 м. Отказ сразу двух двигателей может быть вызван разными причинами, в том числе проблемами с топливом, забитыми фильтрами и прочим, отметил пилот.

Версия столкновения с птицами, которая называлась среди прочих, не могла бы привести к такой катастрофе, считают эксперты. Столкновения самолетов с птицами обычно происходят на малых высотах до 500 м. Однако, если стая птиц попала в самолет на эшелоне, это не привело бы к его немедленному падению.

«Борт запросил аварийную посадку еще при полете на эшелоне, то есть нечто произошло на большой высоте», — рассказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков.

По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), до 80% столкновений с птицами чаще всего фиксируются на высотах 100–500 м. Иногда перелетные стаи поднимаются на 3 тыс. м.

«А вот эшелон для самолетов обычно находится в районе 10 тыс. м и выше. В редких случаях не исключена встреча с птицами и на таких высотах, например с перелетными гусями над Каспием. Но после подачи сигнала самолет еще долго находился в воздухе и упал далеко не сразу», — заметил эксперт.

В Росавиации сообщили, что катастрофа Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines произошла в 09:30 мск в районе восточного побережья Каспийского моря, при заходе на посадку в казахстанском аэропорту Актау. Самолет столкнулся с землей и загорелся. Возгорание было ликвидировано. По словам представителя Росавиации Артема Кореняко, по предварительным данным, после столкновения с птицами из-за возникшей нештатной ситуации на борту воздушного судна его командир принял решение идти на запасной аэродром.

Как сообщили «Интерфаксу» в экстренных службах, отказ техники мог привести к крушению самолета.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На борту находились 62 пассажира, пять членов экипажа. По предварительным данным, выжили 32 человека.

Читайте также
Прямой эфир