Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военная полиция Южной группировки войск ликвидировала схрон с оружием ВСУ в ДНР
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» сбил группу ракет ВСУ в небе над Запорожской областью
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Армия
Расчеты 122-мм орудия Д-30 поразили опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Экономика
Россияне взяли машины в кредит на рекордные 2 трлн
Общество
Почти треть семей в России назвали серьезной проблему детского шопоголизма
Мир
В МИД РФ раскрыли факты нелегальной торговли органами в Часовом Яре
Культура
В Театре Российской армии состоялась премьера спектакля по «Мастеру и Маргарите»
Армия
Ефрейтор Воеводин вывел автомобиль с боеприпасами из-под обстрела ВСУ
Мир
Трамп обвинил Зеленского в препятствовании урегулирования конфликта на Украине
Экономика
В Минэке сообщили о росте взаимной торговли ЕАЭС на 9,8% за 10 месяцев 2024-го
Мир
Украина реформирует систему призыва для привлечения молодых людей
Экономика
В РФ завели рекордное число дел за нарушение валютного законодательства
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 24 января
Мир
Азербайджан обратился в МОК с целью возврата медалей Игр-2024 из-за плохого качества
Общество
Синоптики спрогнозировали пасмурную погоду в Москве 25 и 26 января
Мир
Число незаконных пересечений границы США упало на 35% в первые дни работы Трампа

6 января — Рождественский сочельник: история, традиции, запреты

Православные верующие отметят Рождественский сочельник 6 января
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова и последний, самый строгий, день Рождественского поста. В 2025 году он выпадает на понедельник. Об истории, традициях и запретах этого торжества читайте в материале «Известий».

Рождественский сочельник – 2025: какого числа

Сочельником или навечерием называют дни перед двумя большими церковными праздниками — Рождеством и Богоявлением (Крещением). В отличие от других торжеств предпразднство у них длится не один день, а несколько, поэтому для обозначения кануна было введено отдельное слово.

Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января. У католиков и протестантов канун Рождества также считается праздничным, но отмечают его на две недели раньше — 24 декабря.

Рождественский сочельник – 2025: история и традиции праздника

Праздновать Рождественский сочельник православная церковь начала в IV–VI веках, после окончательного разделения Рождества и Богоявления на два разных богослужения. В последующие столетия были созданы песнопения, которые и сейчас поются во время навечерия.

Само слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда — сочива, которое готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества. По традиции, во время навечерия верующим нельзя вкушать пищу до окончания литургии. В народе от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу.

Богослужения в Рождественский сочельник отличаются красотой и торжественностью. В честь праздника читаются «царские часы», получившие свое название из-за того, что на них всегда присутствовал глава государства. Также звучат пророчества о приходе Спасителя, написанные за несколько столетий до его рождения, и восемь рождественских паремий. Кульминацией службы считается вынос в центр храма зажженной свечи, олицетворяющей Вифлеемскую звезду.

На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением считалось сочиво, с него было принято начинать трапезу. Также на стол ставили овощные салаты и рагу, рыбу, борщ, грибы, голубцы и вареники без мяса, сладкую выпечку. В праздник следовало попробовать всё приготовленное, чтобы укрепить здоровье и привлечь достаток.

В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками. В некоторых регионах колядовали в костюмах зверей и сказочных персонажей, надевали вывернутые наизнанку тулупы, шапки и варежки.

Несмотря на осуждение церковью языческих ритуалов, в деревнях в сочельник с удовольствием гадали. Незамужние девушки пытались заглянуть в будущее, чтобы увидеть своего жениха, а семейные люди нередко гадали на урожай и другие хозяйственные дела.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник 6 января

С точки зрения православия в Рождественский сочельник есть только два строгих запрета — вкушать пищу до окончания богослужения и гадать. Первое ограничение связано с Филипповым постом, который официально заканчивается только в ночь с 6 на 7 января. Второе касается участия в любых забавах и практиках, имеющих языческие корни. К ним относятся не только гадания, но и ворожба, колядование, танцы у костра и т.д.

Также в этот день лучше не заниматься тяжелым физическим трудом и домашней работой. Если полностью отказаться от них не получается, следует организовать свое время так, чтобы повседневные хлопоты не отодвигали на второй план духовный смысл торжества. Ведь главное в подготовке к Рождеству — это покаяние, молитва и участие в богослужении.

Кроме того, в сочельник, как и в любой другой день, стоит избегать скандалов, сквернословия, ругани, обид и уныния. Всё это может омрачить светлый праздник.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и запретах католического Рождества.

Читайте также
Прямой эфир