Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы группировки войск «Север» встретили Рождество в блиндажах Курской области
Мир
Суд отказался отложить вынесение приговора Трампу по делу о подлоге документов
Мир
Минфин США снял ряд санкций в отношении Сирии
Мир
Конгресс утвердил победу Трампа на выборах президента США
Происшествия
В Дагестане ликвидировали пожар в инкубаторе
Мир
Как минимум девять человек погибли при землетрясении магнитудой 7,1 на юго-западе КНР
Мир
СМИ сообщили о перераспределении США части военной помощи Ливану из Египта
Общество
Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для военнослужащих в зоне СВО
Общество
Путин поздравил россиян с Рождеством
Армия
Рядовой Кладов обнаружил и ликвидировал FPV-дрон ВСУ
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» группировки войск «Днепр» поразил беспилотник ВСУ
Мир
ЕК отменила встречу по газу из-за отсутствия украинской делегации
Армия
Военнослужащий рассказал о культурной жизни бойцов в свободное от службы время
Общество
В Гидрометцентре предупредили о гололеде в Москве 7 января
Происшествия
В Карелии шесть снегоходов с людьми провалились под лед
Армия
Появились кадры отражения военными ВС РФ контратаки ВСУ в курском приграничье
Общество
Российские вузы перейдут на новую систему образования в 2026 году
Мир
В новогодние праздники в штабе ЮВО состоялась благотворительная акция «Елка желаний»

6 января — Рождественский сочельник: история, традиции, запреты

Православные верующие отметят Рождественский сочельник 6 января
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова и последний, самый строгий, день Рождественского поста. В 2025 году он выпадает на понедельник. Об истории, традициях и запретах этого торжества читайте в материале «Известий».

Рождественский сочельник – 2025: какого числа

Сочельником или навечерием называют дни перед двумя большими церковными праздниками — Рождеством и Богоявлением (Крещением). В отличие от других торжеств предпразднство у них длится не один день, а несколько, поэтому для обозначения кануна было введено отдельное слово.

Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января. У католиков и протестантов канун Рождества также считается праздничным, но отмечают его на две недели раньше — 24 декабря.

Рождественский сочельник – 2025: история и традиции праздника

Праздновать Рождественский сочельник православная церковь начала в IV–VI веках, после окончательного разделения Рождества и Богоявления на два разных богослужения. В последующие столетия были созданы песнопения, которые и сейчас поются во время навечерия.

Само слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда — сочива, которое готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества. По традиции, во время навечерия верующим нельзя вкушать пищу до окончания литургии. В народе от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу.

Богослужения в Рождественский сочельник отличаются красотой и торжественностью. В честь праздника читаются «царские часы», получившие свое название из-за того, что на них всегда присутствовал глава государства. Также звучат пророчества о приходе Спасителя, написанные за несколько столетий до его рождения, и восемь рождественских паремий. Кульминацией службы считается вынос в центр храма зажженной свечи, олицетворяющей Вифлеемскую звезду.

На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением считалось сочиво, с него было принято начинать трапезу. Также на стол ставили овощные салаты и рагу, рыбу, борщ, грибы, голубцы и вареники без мяса, сладкую выпечку. В праздник следовало попробовать всё приготовленное, чтобы укрепить здоровье и привлечь достаток.

В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками. В некоторых регионах колядовали в костюмах зверей и сказочных персонажей, надевали вывернутые наизнанку тулупы, шапки и варежки.

Несмотря на осуждение церковью языческих ритуалов, в деревнях в сочельник с удовольствием гадали. Незамужние девушки пытались заглянуть в будущее, чтобы увидеть своего жениха, а семейные люди нередко гадали на урожай и другие хозяйственные дела.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник 6 января

С точки зрения православия в Рождественский сочельник есть только два строгих запрета — вкушать пищу до окончания богослужения и гадать. Первое ограничение связано с Филипповым постом, который официально заканчивается только в ночь с 6 на 7 января. Второе касается участия в любых забавах и практиках, имеющих языческие корни. К ним относятся не только гадания, но и ворожба, колядование, танцы у костра и т.д.

Также в этот день лучше не заниматься тяжелым физическим трудом и домашней работой. Если полностью отказаться от них не получается, следует организовать свое время так, чтобы повседневные хлопоты не отодвигали на второй план духовный смысл торжества. Ведь главное в подготовке к Рождеству — это покаяние, молитва и участие в богослужении.

Кроме того, в сочельник, как и в любой другой день, стоит избегать скандалов, сквернословия, ругани, обид и уныния. Всё это может омрачить светлый праздник.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и запретах католического Рождества.

Читайте также
Прямой эфир