Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником
Мир
Президент Словакии Пеллегрини отказался ехать на Украину
Мир
Захарова назвала привлечение заключенных к тушению пожаров в Калифорнии лицемерием
Армия
Южная группировка сообщила о взятии в плен 16 солдат ВСУ на кураховском направлении
Общество
Проректор Щукинского института Андрей Беликов умер на 41-м году жизни
Мир
Эксперт рассказала о причинах произошедшего в Сочи землетрясения
Мир
Фицо заявил об усталости от шантажа и попрошайничества Зеленского
Мир
Авиация Израиля ударила по трем подозрительным лицам на юге Ливана
Мир
В США профсоюз и Uber планируют создать приложение по развозу пьяных детективов
Мир
Экс-посол США назвал позором решение американских компаний платить налоги России
Общество
Генпрокурор Краснов поздравил коллег с Днем работника прокуратуры
Армия
Экипаж танка ВС РФ совершил отвлекающий маневр в ходе боя за опорный пункт ВСУ
Мир
Полиция Тель-Авива устроила потасовку с демонстрантами митинга у штаб-квартиры ЦАХАЛ
Мир
В Монголии протестующие перекрыли движение по главному проспекту в Улан-Баторе
Мир
Здание Казахстанско-Британского университета загорелось в Алма-Ате
Мир
Изучение естественных наук могут сделать необязательным в школах на Украине
Мир
Шольца официально утвердили кандидатом в канцлеры ФРГ
Общество
Прощание с актрисой Добровольской пройдет 14 января

«Чтобы в ближайшие годы у нас появились сети 5G, нужно активно работать уже сейчас»

Вице-президент МТС Виктор Белов — о том, как изменит рынок отечественное телеком-оборудование и что даст российским абонентам связь пятого поколения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году в стране началось импортозамещение сложного телеком-оборудования для сотовых сетей, о котором так долго говорили российские чиновники и бизнес. Так, МТС приступила к эксплуатации на своих сетях базовых станций компании «Иртея» (оператор является одним из ее акционеров). Речь идет о 200 станциях, которые устанавливаются в 37 регионах РФ. О том, как внедряется отечественное оборудование и решаются технические, административные и кадровые проблемы, связанные с его использованием, объяснил в интервью «Известиям» вице-президент МТС по технике Виктор Белов. В перспективе, подчеркнул он, именно на российских базовых станциях должны строиться сети 5G в нашей стране.

— Руководители МТС и «Иртеи» ранее заявляли, что в этом году вы приступите к тестированию на сети первых 200 базовых станций производства «Иртеи». Ваши планы остаются в силе?

— Да, у нас всё идет по плану. Большая часть из 200 базовых станций будет работать на сети до конца этого года, все они будут выведены в эфир в 37 регионах России.

В ходе тестовой эксплуатации на действующей сети мы решим две задачи. Первая — нам нужно понять, как это оборудование будет работать в самых разных климатических условиях и на самых разных площадках. Вторая — нам нужно, чтобы максимально широкий круг инженеров МТС как можно быстрее познакомились с новым оборудованием и научились с ним работать. Любое новое оборудование на сети — это появление и решение множества технических и организационных вопросов.

В следующем году мы поднимем планку — установим уже 1000 базовых станций «Иртеи» в местах с бо`льшей плотностью абонентов и задействуем новые диапазоны.

Реализация столь масштабного проекта, конечно, была бы невозможна без поддержки Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Максута Шадаева в рамках дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи».

— Насколько сейчас оправданны закупки базовых станций «Иртеи»? Ведь сегодня, во всяком случае по данным СМИ, к нам идет параллельный импорт этой техники из Китая и Европы.

— У нас есть регуляторные лицензионные требования, согласно которым операторы связи должны использовать базовые станции российского производства. При этом импортозамещение для нас одна из целей. Мы всегда ищем способы, чтобы внести улучшения, и задействовали для этого совершенно новые принципы построения сети.

Сегодня базовые станции «Иртеи» полностью построены на открытом стандарте Open RAN. Мы с командой «Иртеи» работали над этой концепцией с 2019 года, и ее реализация — это огромный шаг вперед. Мы, по сути, перевели работу системы радиодоступа с проприетарного оборудования на серверы — облачную IT-платформу. Это более универсальная система, где открытая архитектура, модульность и виртуализация становятся нормой. Нам и отрасли это даст независимость от иностранных поставщиков, больше гибкости в развитии и масштабировании сетей, в том числе и сетей 5G. Open RAN задумывался как комплекс ПО, чтобы улучшить эффективность работы сети. В итоге эта концепция воплотилась в наших полностью отечественных базовых станциях.

— В каком еще оборудовании кроме базовых станций сейчас больше всего нуждаются российские операторы?

— Кроме базовых станций это маршрутизаторы, радиорелейные линии, серверное оборудование. Список стандартный, но кроме оборудования заметную долю составляет программное обеспечение, которое управляет сетью. Здесь мы тоже давно работаем: значительную часть ПО исторически разрабатывали самостоятельно, какую-то часть импортного ПО сейчас меняем на российское.

— Не секрет, что перед операторами сегодня ставятся вопросы об обеспечении небольших населенных пунктов и телефонизации автотрасс. Насколько реально решать их сейчас с использованием российского оборудования? Выполнимы ли эти требования с учетом дефицита базовых станций?

— Тут дело скорее не в дефиците оборудования, а в экономике вопроса и инфраструктуре, которая нужна для подключения площадок. Базовая станция, установленная на мачте, не будет работать без электричества. И в основном мы упираемся именно в эту проблему. В стране довольно много малонаселенных мест, где получить электроснабжение для будущей базовой станции стоит, как, например, построить 100 новых базовых станций.

Поэтому многие федеральные трассы мы покрываем совместно с другими операторами, используем одни и те же мачты, базовые станции. Государство на федеральном и региональном уровне помогает справляться с инфраструктурными проблемами. В ряде мест при строительстве новых автодорог такая инфраструктура закладывается сразу, чтобы операторы могли просто установить и подключить свое оборудование. Мы поступательно решаем эту задачу совместно с Минцифры.

— Насколько возможно и оправданно стопроцентное импортозамещение в электронике? Сколько времени потребуется, чтобы страна обрела технологический суверенитет в производстве критически важных компонентов?

— Думаю, что текущая ситуация с телеком-оборудованием не требует обязательного стопроцентного замещения всей микроэлектроники. Даже сегодня российские производители и IT-отрасль не находятся в полной изоляции. У нас остается много международных поставщиков компонентов и партнеров, с которыми можно развивать совместные производства.

Но в любом случае эту задачу в долгосрочном плане нужно решать, но решать поэтапно. Для каждого сегмента следует определить набор неких критических технологий, которыми необходимо обладать если не на уровне их производства, то как минимум на уровне патентов, разработок, топологии.

Для появления современных отечественных технологических решений телеком-операторы должны тесно сотрудничать с разработчиками и производителями. Очень важно, чтобы новые разработки как можно быстрее попадали в реальные условия тестирования и эксплуатации, чтобы операторы не ставили жестких преград и помогали довести инновации до стадии коммерческих продуктов.

В свою очередь, государство должно оказывать поддержку и стимулирующие меры, чтобы компании — и большие, и малые — занимались решением различных задач по своему направлению. В таком случае страна получит те самые слагаемые технологической независимости, иначе в одиночку трудно справиться с таким масштабом задач.

— Когда, по вашим прогнозам, в России появится 5G?

— Есть дорожная карта отрасли, утвержденная правительством, согласно которой 5G в России должны появиться к 2028 году. Но надо понимать — чтобы все планы сбылись, надо этим серьезно заняться заранее. Опыт запуска предыдущих поколений сетей показывает, что требуется два-три года напряженной работы для вывода нового стандарта на рынок. Поэтому, чтобы в ближайшие годы у нас появились сети 5G, нам нужно активно работать уже сейчас.

— А зачем в России вообще нужно 5G? Не секрет, что нигде в мире до сих пор не изобрели приложений и технологий, которые не могли бы работать без сетей пятого поколения?

— На этот вопрос есть два ответа. Первый — несмотря на то что вроде никаких новых приложений именно для 5G не изобретают, пользователи продолжают потреблять каждый год всё больше и больше трафика. И есть определенный предел пропускной способности мобильной сети при имеющемся частотном ресурсе.

Недалек тот день, когда предел будет достигнут и простое втыкание новых базовых станций не поможет. От этого будет только хуже, потому что избыток базовых станций создает помехи, интерференцию (наложение радиосигналов, от которого страдает качество связи). Поэтому единственный способ развития — предоставление нового спектра в стандарте 5G. Это нужно для органического расширения сетей и пропуска трафика.

Второй аспект — 5G очень сильно отличается от всего, что было до сих пор. Новый стандарт дает совершенно новые возможности. Пятое поколение крайне важно для промышленных объектов и индустриальных систем управления, для логистических центров крупных компаний, имеющих высокую степень роботизации. У зарубежных компаний в этом сегменте, например у Amazon, внутренняя связь построена на 5G, потому что никакой промышленный Wi-Fi не способен обеспечить функционирование десятков тысяч роботов на территории одного логистического комплекса.

Или возьмем, к примеру, морской порт, в котором удаленно управляется вся тяжелая техника, начиная с контейнеровозов и заканчивая портальными кранами. Невозможно без сетей 5G организовать надежную беспроводную связь — такую, чтобы с ее помощью не было страшно удаленно управлять всем этим хозяйством. Экономически такие решения значительно увеличивают производительность перевалки грузов.

И таких примеров много. 5G позволяет быстрее и гибче перестраивать целые производства и сложнейшие процессы — там, где станком или устройством удобнее управлять по радио, а не по проводам. Сейчас 5G за рубежом в первую очередь находит применение в бизнесе, что положительно сказывается на общеэкономической ситуации.

— Государство и бизнес довольно давно спорят, на каких частотах должен работать российский стандарт 5G. Какой диапазон, на ваш взгляд, был бы оптимальным?

— Нам нужны все диапазоны, потому что в нашей стране исторически выделено крайне мало частот для гражданского использования. По­этому мы считаем, что отрасли нужны и 4,8 ГГц, и 3,5 ГГц. Они могут использоваться для решения разных задач: диапазон 4,8 ГГц позволяет покрывать места с большой плотностью абонентов, а 3,5 ГГц оптимален для уличного покрытия.

— Вы заявляли о планах отключения сетей 3G в России после 2025 года. Эти планы реалистичны и сколько еще будет жить 2G?

— Первый серьезный пилот по полному отключению 3G мы осуществили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в октябре этого года. Завершить его получилось значительно быстрее, чем планировалось. На основании его результатов мы ускорим отказ от этой технологии по всей стране. К концу 2025-го отключим в различных регионах около половины базовых станций 3G, с тем чтобы до конца 2027 года полностью отказаться от этого стандарта.

А сети 2G с нами проживут еще достаточно долго. На это указывает в том числе и опыт наших зарубежных коллег. В России, к сожалению, пока довольно много терминалов и устройств, которые не умеют работать в сетях четвертого поколения. Это проблема, с которой надо работать.

Имеет смысл прекратить ввоз в Россию устройств, которые не поддерживают 4G. Но я думаю, еще какое-то время, может быть 5–7 лет, сети второго поколения в России просуществуют.

Читайте также
Прямой эфир