Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Онколог рассказал о важных действиях пациента после обнаружения рака

Сулиманов: пациент с онкологией должен вовремя сообщать об изменении состояния
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит не только от усилий врачей, но и от вовлеченности в этот процесс самих пациентов, заявил врач онколог, консультант платформы Resymon (приложение для сбора данных о самочувствии онкопациентов) Магомед Сулиманов. Он рассказал «Известиям» 24 декабря о правилах, которым стоит следовать после обнаружения рака.

«Для любого пациента с онкологическим заболеванием самый главный ресурс — это время, которое нельзя упускать. Конечно, большое значение имеет стадия заболевания. Но важно понимать, что, будь то первая или четвертая стадия, наиболее значимых результатов в лечении можно достичь только при комбинированной работе между врачом и пациентом», — подчеркнул Сулиманов.

По его словам, в первую очередь, это заключается в том, чтобы пациент вовремя сообщал врачу не только о любых ухудшениях, но и об улучшении состояния. Ничего не скрывая и давая развернутую информацию. Реагировать на любые изменения нужно максимально оперативно.

К симптомам, которые говорят об ухудшении состояния, в том числе относятся: нарастание слабости, чрезмерно быстрое похудение на фоне лечения, потеря аппетита, проблемы со стулом, кишечная непроходимость, пожелтение склер — глазного яблока — или кожных покровов, передавливание желчных протоков.

«Как правило, при установлении диагноза пациент должен постоянно наблюдаться у своего лечащего врача или у группы врачей. В течение 7–10 дней он должен пройти полный спектр обследований, которые позволяют определить стадию заболевания, вид рака и необходимое лечение», — добавил врач-онколог.

При этом он обратил внимание, что пациент, которому уже установлен диагноз, на этапе лечения должен каждые три месяца проходить полное комплексное обследование по всем органам и системам. Это необходимо для определения динамики развития заболевания и мониторинга эффективности лечения.

После того как пациент вошел в стадию ремиссии, то есть когда можно сказать, что на данном этапе удалось полностью вылечиться от рака, начинается диспансерное наблюдение. В течение первого года обследования проводятся каждые три месяца, и до пяти лет — каждые шесть месяцев. Далее в зависимости от прогноза обследования проводятся раз в год.

«Главные правила для пациентов после обнаружения рака — сразу же сообщать лечащему врачу о любых изменениях в самочувствии, четко следовать его рекомендациям и вовремя проходить все необходимые обследования. Доктор должен знать всё», — резюмировал онколог.

Ранее, 4 декабря, врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова рассказала «Известиям», что злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки встречаются относительно редко — менее 10 случаев на 100 тыс. человек в год. Причиной их развития считают табак в различных формах (жевательный, в виде сигарет), а также употребление крепкого алкоголя, инфицирование вирусом папилломы человека, особенно 16-м и 18-м типами.

Читайте также
Прямой эфир