Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роборука напечатает индивидуальные биоимпланты прямо во время операций. Российские ученые дополнили существующую технологию с помощью уникальной модульной насадки — «кисти», которая способна воспроизводить хрящи и мягкие ткани. Это возможно как в лабораторных условиях, так и непосредственно на пациенте. Подробнее о подходе, который открывает новые горизонты в лечении сложных и обширных ожогов, язв и других повреждений тканей, читайте в материале «Известий».
Инфографика

Роборука будет печатать хрящи и ткани

Ученые Центра компетенций НТИ на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) вместе с учеными НИТУ МИСИС разработали модульную насадку на роборуку, которая позволит печатать хрящи и мягкие ткани, в том числе во время операции прямо на пациенте.

Изобретение
Фото: пресс-служба НТИ

— Мы планировали адаптировать роборуку под создание биоинженерных конструкций и персонифицированных имплантов с помощью биопечати тканей прямо на пациенте при лечении обширных ожогов, язв и других повреждений. Теперь благодаря разработанной насадке это станет возможным, — рассказала «Известиям» руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, директор НИИ «БиоТех» Лариса Волова.

Парк биопринтеров университета пополнился роборукой еще в ноябре 2023 года. Она предназначена для решения задач в области биофабрикации и 3D-биопечати, включая создание биопринтированных биоаналогов кожи и гиалинового суставного хряща. На сегодняшний день подобные роботы в стране не производятся.

Через разработанную насадку будут подаваться гидрогели и биочернила, которые наиболее адаптированы по своему составу к тканям пациента. Для этих целей в НИИ «БиоТех» СамГМУ разработан собственный гидрогель из биоимплантатов, полученных по оригинальной технологии.

Чернила
Фото: пресс-служба НТИ

Робот может использоваться как высокотехнологичное устройство для биопечати сложных персонализированных имплантатов, полностью соответствующих геометрии заданной 3D-модели. Это возможно как в лабораторных условиях, так и непосредственно на пациенте. Во время операции движения роборуки синхронизируются с подачей биоматериала, учитывая движение тела, например, при дыхании. Такой подход открывает новые горизонты в лечении сложных и обширных ожогов, язв и других повреждений тканей, — отметил заведующий лабораторией биопринтинга НИИ «БиоТех» Николай Рябов.

Внедрение роборуки с биопринтером в практику

Путь внедрения подобных разработок в клиническую практику долгий, поэтому важно двигаться в этом направлении сообща. Так, НИТУ МИСИС выступает координатором консорциума «Инженерия здоровья», в который входят научные центры, медицинские организации, площадки промышленного выпуска, рассказал «Известиям» доктор физико-математических наук, директор Института биомедицинской инженерии национального исследовательского института Федор Сенатов.

— В рамках этого формата взаимодействуем с коллегами из СамГМУ. У нас сильные инженерные и материаловедческие компетенции, позволяющие успешно создавать передовые системы биопечати. Ранее МИСИС совместно с «3Д Биопринтингс солюшенс» разработали программно-аппаратный комплекс биопечати in situ: систему сканирования и биопечати, а также ПО. С его помощью год назад была проведена первая в мире операция с биопечатью на человеке в госпитале им. Н.Н. Бурденко, — отметил он.

Роборука
Фото: пресс-служба НТИ

Развитие технологий 3D-биопечати — крайне важно для развития отечественной регенеративной медицины и хирургии. Мировые тенденции показывают, что за созданием имплантатов методом аддитивных технологий и роботизированных инструментов — будущее, рассказал заместитель руководителя рабочей группы НТИ HealthNet по направлению «Биомедицина», научный консультант АО «Р-Фарм» Андрей Ломоносов.

— Технология будет востребована, поскольку имеет ряд преимуществ, таких как точность создаваемых имплантатов, ускорение заживления и сокращение времени на восстановление пациентов с тяжелыми травмами. Причем с помощью 3D-печати возможно будет создавать не регенерирующие элементы органов и тканей, например хрящи, — добавил он.

Станки биопечати, которые сейчас применяют, обычно стационарные, отметил старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

Если можно печатать роборукой, это, конечно, очень здорово. Но надо посмотреть, чтобы всё это было отработано в деталях, потому что все-таки мы говорим о живом человеке. Но в целом это начало новой высокотехнологичной эры, — сказал он.

Аппарат
Фото: пресс-служба НТИ

Технология биопечати представляет собой крайне перспективное направление, которое может существенно изменить подход к лечению разных органов и тканей. Однако для широкого внедрения в практику потребуется решить ряд технических и регуляторных вопросов, рассказал руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

Есть и технические сложности, например высокая стоимость оборудования и необходимость очень точной настройки роборуки. Еще одна проблема связана именно с биочернилами, чтобы они были биосовместимыми, обладали нужными механическими свойствами и поддерживали выживаемость клеток, — отметил эксперт.

По словам эксперта, разработки в этой области уже ведутся на достаточно хорошем уровне и вскоре мы сможем увидеть их эффективность и значимость в реальной практике. Однако, как отмечают эксперты, необходимо убедиться в том, что применение технологии безопасно для пациентов.

Читайте также
Прямой эфир