Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Драйвер перемен

Глава АПЭК Дмитрий Орлов — о том, какие выводы можно сделать после прямой линии Владимира Путина
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин во время прямой линии снова продемонстрировал детальный и системный контроль как за текущей повесткой, так и за реализацией программ с горизонтом планирования до 2030-х годов. Президент еще раз дал понять: суверенитет для него — это сопряжение эффективного решения оборонных, экономических, технологических задач с работой каналов обратной связи с гражданами. А сохранение культурной идентичности и достижение долгосрочных демографических целей — по-прежнему вопрос актуальной повестки дня.

Одним из главных лейтмотивов вновь стала ответственность власти перед гражданами. На уровне федеральных органов власти президент специально выделил задачи финансово-экономического блока, упомянув мнение экспертов о том, что Центробанк «мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки». Эта реплика Путина предполагает текущий карт-бланш для команды Эльвиры Набиуллиной, но в перспективе до конца 2025 года может означать усиление воздействия на финансово-экономическую политику других центров влияния — от правительства, работа которого получила высокую оценку главы государства, до профильных подразделений администрации президента, а также представителей парламента.

Путин продемонстрировал спокойный и уверенный подход к разрешению украинского кризиса. Было заявлено о готовности «к переговорам и компромиссам», но в то же время вновь упомянуты договоренности в Стамбуле — как точка отсчета для такого диалога. В этих условиях по-прежнему высоким остается уровень требований руководства страны как к ОПК (показательно подробное обсуждение аспектов применения баллистической ракеты средней дальности «Орешник»), так и к Минобороны.

Весьма примечательно высказанное президентом сожаление о том, что «военное ведомство не обратило внимания» на организацию выплат участникам боевых действий в Курской области, чтобы приравнять их по правам к участникам СВО. Это еще раз демонстрирует ответственность руководства Минобороны, в том числе на перспективу разрешения украинского кризиса, когда перед министерствами и ведомствами встанут новые задачи как по социальной реабилитации военнослужащих, так и по дальнейшему укреплению обороноспособности с точки зрения новых целей. Такие стратегические задачи могут включать в себя как технологические, так и кадровые аспекты. В качестве примера вспомним обсуждение перспектив восстановления военных учебных заведений в регионах в связи с вопросом из Северной Осетии.

Ключевым принципом работы губернаторского корпуса, на котором акцентировал внимание президент, остается системный подход к решению задач на уровне субъектов в сочетании с готовностью оперативно реагировать на обращения граждан. Можно отметить, например, характеристику Владимиром Путиным врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна: именно способность работать с гражданами («чуткий человек») стала одним из ключевых выделенных президентом аспектов наряду со «стабильностью, системностью» и качествами хорошего руководителя. Противоположный пример — сдержанная критика президентом руководства ДНР с призывом уделить внимание не только вопросам международного сотрудничества, но и социальным проблемам (в связи с вопросом одного из жителей региона по поводу расчета пенсии).

Глава государства снова продемонстрировал, что Кремль готов непосредственно и плотно работать с локальной повесткой, в том числе касающейся стратегически важных северных и арктических регионов. Это также повышает уровень ответственности для губернаторов таких территорий, в том числе в контексте работы с новыми вызовами. Так, глава Чукотки Владислав Кузнецов оперативно отреагировал на вопрос журналистки из своего региона президенту по поводу обеспечения жителей качественным интернетом и устранения цифрового неравенства. Он напомнил о планах установки 19 базовых станций в 2025–2026 годах для повышения доступности мобильного интернета в селах с небольшой численностью населения.

Президент по-прежнему дистанцируется от ультраконсервативных подходов и линии на жесткие запреты, в том числе в решении демографической проблемы. Исчерпывающе прозвучал его ответ на предложение одной из участниц мероприятия о выведении абортов из системы ОМС: «Мы должны думать и о демографии, но и об уровне благосостояния семей, и о праве женщины принимать решения». Такие приоритеты связаны с дополнительными задачами для глав регионов в сфере демографической политики («с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться»), но могут предполагать и активное вовлечение губернаторского корпуса в обсуждение вопросов «донастройки инструментов», необходимых для их решения.

Можно ожидать дальнейшего развития политики поддержки семей и в 2025–2026 годах, что будет предполагать и более жесткий контроль руководства страны за работой социального блока как на федеральном, так и на региональных уровнях. Показательно, например, создание Минздравом отдельного штаба для реагирования на обращения граждан на прямую линию с президентом по соответствующим темам. В этих условиях дополнительное значение приобретают институты независимого мониторинга за реализацией проектов в этой сфере на местах. Вспомним приоритеты, о которых заявлял Владимир Путин на декабрьском съезде «Единой России», а также курс на усиление роли ее первичных отделений в рамках стратегии на укрепление каналов обратной связи, реализуемый секретарем генсовета партии Владимиром Якушевым.

Путин продемонстрировал энергию, экспрессию, образность, отсутствие коммуникативных преград в работе с обращениями граждан в ходе прямой линии. В рамках свойственного президенту проактивного подхода он уже сейчас задает повестку парламентской кампании – 2026, основой которой может стать выход на новый уровень социальных программ, инфраструктурное развитие (включая «большую работу до 2030 года» по восстановлению новых регионов), формирование новых элит с привлечением как участников СВО, так и волонтеров.

По существу, главный месседж «Итогов года» с президентом в 2024-м — в ближайшие годы будет сформирован инфраструктурный, технологический, кадровый каркас развития страны, который определит возможности России на десятилетия вперед. И драйвером перемен, уже сейчас реагирующим на вызов 2030-х годов, по-прежнему остается Владимир Путин.

Автор — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир