Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский анонсировал включение плана Трампа по Украине в учебники истории
Экономика
В Москве число индивидуальных предпринимателей выросло на 7%
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Республике Татарстан
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в квартире в Республике Башкортостан
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Мир
В Коста-Рике произошло извержение вулкана Поас
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Армия
Средства ПВО уничтожили 10 украинских беспилотников над тремя регионами РФ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Происшествия
Сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение на складах в Приморском крае
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Скульптор Зураб Церетели умер на 92-м году жизни
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Общество
Житель Курской области рассказал об ограблениях ВСУ и вывозе имущества на Украину
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Политика
Reuters узнало о нежелании американцев поддержать идею третьего срока Трампа
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мошенники обманывают россиян, предлагая им заработать деньги за лайки. Такая подработка может обернуться потерей аккаунта в мессенджере, денег и ценных данных. «Известия» выяснили, как работают подобные схемы и как защититься от них.

Плата за лайки

Мошенники стали чаще использовать схемы, в которых предлагают россиянам платить за лайки. Об этом «Известиям» рассказал руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

— Схема действует следующим образом: мошенники размещают объявление о заработке в интернете. Всё, что требуется от пользователя, — поставить лайк на сайте (например, маркетплейса), оставить отзыв, посмотреть рекламные ролики. Задача простая, но оплата достаточно привлекательная для [потенциальных] жертв, — сказал Овчинников.

Код смс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Дальше, по его словам, у мошенников может быть несколько вариантов обмана. В первом после выполнения задания они просят сообщить платежные данные карты для начисления вознаграждения. Естественно, жертва не получит никаких денег, а только лишится их.

— Во втором после начисления денег мошенники могут попросить сообщить им номер телефона и код из SMS для подтверждения личности. Аналогично преступники могут увести аккаунт в Тelegram, — рассказывает эксперт «Известий».

В третьем сценарии мошенники присылают ссылку на поддельный сайт, где надо ввести платежные данные с карты. При этом, добавляет эксперт, есть и более сложные схемы, когда жертве действительно производят небольшие начисления, а потом могут начать выманивать крупные суммы.

Телеграм
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Не попасться на удочку аферистов достаточно просто: реальный работодатель будет платить за простую работу по рыночной стоимости. Предложение легкого и быстрого заработка должно вызвать у человека подозрения.

Работа на букингах

Как рассказывает «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, подобные схемы специалисты называют работой на букингах. В ее классическом варианте пользователям мессенджеров, соцсетей, а иногда и специализированных площадок по поиску вакансий предлагают удаленную работу с высоким доходом при минимуме усилий и без какого-либо опыта.

— Вовлекая жертву, злоумышленники включают ее в Telegram-чат и дают сначала простые задания — лайкать отели, санатории, турбазы на площадках бронирования. За каждую оценку действительно платят, причем по ценам выше рыночных, — говорит эксперт.

На втором этапе жертве предлагается уже непосредственно заниматься бронированием номеров и туров. За свой счет, но не напрямую, а через менеджера — переводить крупные суммы на указанные счета или по номерам телефонов.

Перевод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Мошенники убеждают ее в том, что сейчас жертва вкладывает, а через определенный срок, когда бронь будет перепродана за большую цену, все деньги вернутся. В качестве гонорара обещают 15–50% от вложенных денег. Чем выше вложения, тем больше бонус, — поясняет Евгения Лазарева.

В случае успеха мошенников наступает третий этап: жертве сообщают, что необходимо оплатить подоходный налог и называют конкретную сумму. Если человек соглашается, мошенники просто забирают себе деньги. А если начинает сомневаться, требовать сначала оплатить работу и вернуть деньги, его удаляют из всех чатов и блокируют.

По словам Лазаревой, обычно, чтобы избежать блокировки переводов жертвы (в соответствии со ст. 9 ФЗ-161), в заданиях предлагается совершать переводы на разные счета и по разным номерам телефонов — и делать это не с одного своего счета, а использовать карты двух-трех банков. Иногда злоумышленники сами предупреждают жертву, что банк может посчитать операцию подозрительной и позвонить с вопросами. На этот случай потерпевших инструктируют, что нужно подтвердить банку распоряжение на перевод.

Способы защиты

Чтобы защитить себя от мошенников, эксперты «Известий» рекомендуют не соглашаться на сомнительные предложения в интернете. Не раскрывать никакие личные данные, особенно паспортные и платежные, не переходить по сомнительным ссылкам и не переводить денег незнакомцам.

Данные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Если вы делаете перевод, а банк приостанавливает операцию — это повод задуматься, не мошенники ли его получат. В этой ситуации лучше позвонить в банк и заблокировать трансакцию. И сообщить о попытке мошенничества, — говорит Евгения Лазарева.

Если перевод уже сделан и трансакция проведена, нужно как можно скорее позвонить на горячую линию банка, подробно рассказать о случившемся и оформить заявление о компенсации средств, в соответствии со ст. 9 ФЗ-161, — операторы подскажут, как это сделать. После этого следует сразу обратиться в ближайшее отделение полиции (но не к участковому), а лучше — в территориальное отделение Управления по борьбе с киберпреступностью МВД с заявлением. После официальной регистрации заявления стоит не забыть получить об этом талон: он поможет отслеживать движение по делу. Свое заявление можно продублировать в электронную приемную на сайте МВД РФ.

Также следует написать обращение в электронную приемную Службы по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России, указать все номера телефонов и счетов, на которые переводились деньги. Эта информация будет проанализирована и передана в Автоматизированную систему обработки инцидентов ФинЦЕРТ Банка России, а счета дроперов попадут в специальную базу, — говорит Евгения Лазарева.

Лазарева советует собрать как можно больше информации: сделать скрин-копии всех переписок во всех чатах с мошенниками, сохранить их ники в Telegram (или карточки их контактов, выписать в отдельную таблицу все операции с указанием дат, времени, сумм, с какого на какой счет был перевод, были ли предупреждения от банка по операциям и каким конкретно).

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Если банк отказывает в компенсации, попросите объяснить причины, проконсультируйтесь с юристом и обратитесь с иском в суд. Есть позитивное правоприменение с принятием решений в пользу пострадавших, — заключает координатор «Мошеловки».

Читайте также
Прямой эфир